コメント
ままり
わかります!貰った瞬間はわー!かわいいー!ありがとーーー!ってなりますけど…🤣
私中の袋だけは残して、外の袋はすぐに捨てるようにしてます🤣
中の袋は別の使い道があるので(ゴミ包む用め)、取ってるだけです!
はじめてママリ🔰
ほんとそれずっと思ってます😂
自分が子供産むまでは、これって嬉しいもんなのかな?或いは面倒なのかな?と分からずにお祝いを差し上げていましたが、結婚して子供が生まれてお金もらえる時は嬉しいけど、お返しもしなきゃだし封筒も要らんし面倒なことが多いことを知りましたw
お金はPayPay送金とかLINEポイントで貰えれば、そのままSNS上でギフト購入してお返しできるし、制度が無くせなくても方法変えることはできないか?と思ったりします。
味気ないなとも思うけど、子供が小さい頃はとても忙しいので味気なんて要らないなと😂面倒ですよね内祝い。
-
はじめてのママリ🔰
封筒に名前も書かれてるから再利用も出来ないから本当にいらないですよね😂
なんなら、封筒のまま放置されてる感じです笑
封筒かうお金も勿体無いですよね!
内祝いも、いらないからね!って言葉もどこまで信じていいか分からないです😂- 36分前
-
はじめてママリ🔰
お祝い貰ったのにお返ししないというのはなかなか難しいですよね💦
「内祝い要らないよ!」の言葉はたぶん本気で言う人が9割なんだろうなと思いますが、そんな事言われても返さない訳にはいかないこっちの身になってくれよと思います😅笑- 29分前
はじめてのママリ🔰
正直分かります。笑 結婚式のご祝儀でも思いましたがエコじゃないですよね、すぐ捨てますし大量のゴミになってしまって。
もらう側は開封の手間、贈る側は封筒を用意する手間もあるし……なんかもっと機能的な封筒でいいよなぁって思ってしまいます。
大事な友達や親族とかで思いをこめたい場合でも、気持ちの伝え方って他にもあると思いますし……
内祝いも無くてもいいよなってずっと思ってました。自分が贈る側でも要らないし、いただく側でもお祝いは相場の半額にして内祝い無しの方がお互いにとって時間も手間もお金もいいのではと思ってしまう本音がありますね……特に産後ってしんどいのに新生児抱えた夫婦に内祝い選んで手配してもらうの忍びないなと思います。
はじめてのママリ🔰
わかりますーー
ご祝儀袋とかもいらないと思って、自分の結婚式のときは会費制にして、「そのままで、包まないで大丈夫!」と言っていました😂
内祝いとかも考えること多くて面倒ですよね…冠婚葬祭のマナー本当に面倒だなと思います😢
かごのいぬ
袋内とか使えるものは再利用してますが、名前書いてあったりするとゴミですね😅
内祝い制度、ぜひとも無くなってほしいです!笑
いただいたお礼は必要だと思うので、写真付きの年賀状とか、お金がかからなくて急がなくていいものがいいです…
「内祝い分は引いてるからお返ししないで!」と7,000円くれた友人がいて、流石だなと思いました✨
それからは私も、友人へのお祝いは3千円ぐらいの控えめのプレゼントにして、お返しはしないでと念入りに伝えるようにしてます!
はじめてのママリ🔰
封筒買うお金も勿体無いですよね🤣
飾りとかゴミ捨てるのもかさばるしでいらないですよね🫠