※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RinBon
子育て・グッズ

市販のいちじく浣腸を赤ちゃんに使用した経験がある方、使用感や病院との比較を教えてください。

もう少しで6ヶ月になる娘が便秘4日目です。
何度か小児科で浣腸してもらい出していますが、
この時期病院も正直行きたくないです。

市販の浣腸を赤ちゃんにしたことある方いらっしゃいますか?
いちじく浣腸は0歳から使用できると書いてあったので
試してみようかなと思っていますが、病院の方がいいのかなとも思ったり...
使用したことある方、ちゃんと出してあげれたか、病院の方がいいと思ったとか使用感教えてください。

コメント

はる

0歳の時いちじく浣腸よく使ってました〜!浣腸したら普通に出てましたよ😊病院でするのと何ら変わりないです👌

• RinBon

RinBon

コメントありがとうございます😊
    使ってたのですね!病院でするのと同じとのこと、安心しました。
    今の時期、病院はウイルスもらってきそうで行きたくなくて😖
    明日かってみます!

• 12月9日
  • RinBon

RinBon

たびたびすみません。
    浣腸クセになったりしましたか?

• 12月9日
  • はる

はる

クセになるという感じはないですが、浣腸で出しても、結局生活習慣とかを変えないとまた便秘になる…いう印象はあります。

うちは、その頃マルツエキスを飲ませ始めて、それも結構良かったです!

• 12月10日
  • RinBon

RinBon

おはようございます😃
    ですね、生活習慣...大人でもそうですもんね💧
    マルツエキス調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月10日
  • はる

はる

マルツエキスは自然由来のエキスで、病院、薬局、西松屋とかでも買えた気がします。
    お茶に混ぜて飲ませてました。

あ、生活習慣と言ってもまだ5ヶ月なので離乳食も始めてない頃ですかね?うちは離乳食始めて数ヶ月してから便秘になり始めて、多分油が少なく野菜が多すぎでした😓

• 12月10日
  • RinBon

RinBon

西松屋にもあるんですね!
    離乳食初めてます。我が家もほぼ野菜です。脂も関係してくるんですね🤔タンパク質がなかなか進まなくて。

• 12月10日
  • はる

はる

4年くらい前の記憶なので曖昧ですが、西松屋もあったような…違ったらごめんなさい🙏確認してから行かれた方がいいと思います!

まだ初期なので料理っていうよりは単品をペーストで与える感じなので油を摂る機会もなかなかないですよね😓
    母乳は脂肪分多いのでしっかり飲めてるなら大丈夫そうですが。

タンパク質、鉄分補給の為にも食べてほしいですね。まだまだこれからだと思いますが👌

• 12月10日
  • RinBon

RinBon

朝浣腸して、なかなか出なくてやり方間違ってた?と思ってたら、さっきブリブリ大泣きで出ました😭
    浣腸でも出なかったらどうなるかとドキドキしました。

マルツエキス、西松屋と近くのドラックストア電話して聞いてみたのですが、どこも取り扱いないとのことなので、ネットでポチしました。
    送料高かったけどやむを得ずですね💦

母乳量も少なめなので、それも影響してそうですね😩
    早く離乳食が軌道にのってくれるといいのですが。
    柑橘系もあげてみようと思います!

• 12月10日
  • はる

はる

出たんですねー💩良かったです㊗️感動ですね⭐️
    溜めるよりは、浣腸してでも出してやるのが大事と小児科の先生も言ってました。出ないと食べる量も減っちゃいますしね😓

マルツエキス、あまり取り扱いないんですね😭送料高いですよね💦飲んでくれて、効果あるといいのですが🙏

柑橘系良さそうですね🍊
    離乳食もうんちも軌道に乗りますように🌈

• 12月10日
  • RinBon

RinBon

ありがとうございます😢
    すんごーーーく臭いのがでました。今は泣き疲れて寝ています笑

マルツエキスは、出ないときに飲ませるんですよね?

お互い2人育児がんばりましょー💪

• 12月10日
  • はる

はる

マルツエキスは下剤とかではないので、その頃普通に毎日飲ませてました。ヨーグルトやオリゴ糖みたいなイメージですかね、便通を良くするみたいな。
    そのうち、マルツエキス飲まなくても出るようになってきました👌

2人育児、今は下の子がおっぱいだけ&動かないから何とかなってますが、動くようになって目が離せなくなったり、離乳食始まるとどうなるのかと不安いっぱいですー😅💦
    頑張りましょう😊

• 12月10日
  • RinBon

RinBon

毎日飲ませるんですね!二箱買っておけばよかった💦

我が家、明日で6ヶ月になるんですが
    まだ寝返りしないのでなんとかなってます😅

色々ありがとうございました!

• 12月10日
かずな🌻

4ヶ月頃〜5、6ヶ月頃まで便秘で5日に1回でした😩
コスモスとかの市販に売っているピンク色のパッケージのやつ何度か使っていました!
ですが、全量は多いので、毎回半量くらいを使っていました!
それで浣腸してからお腹のマッサージをしたら毎回たくさん出してくれてました😊‼️

つかまり立ちを初めてからは1日2〜3回自分で💩出すようになりました😊

• RinBon

RinBon

コメントありがとうございます😊
    5日はなかなかですね!我が子も初めて4日出なくて、明日で5日となってしまいます💦
    ピンクの浣腸ですね!明日早速買いにいってみます。
    浣腸してから少し押さえてましたか?

ハイハイしたり活発に動き出したら改善されそうですよね。
    我が子いまだに寝返りすらしないので、しばらく便秘とお友達になりそうです😭

• 12月9日
  • かずな🌻

かずな🌻

浣腸するときに横向きに向けて浣腸して1〜2分そのまま横にさせてから仰向けにしていました!

便秘だと苦しくないのか心配になりますよね😭😭

• 12月9日
  • RinBon

RinBon

なるほど。横向きにさせるんですね!やってみます。

ほんと心配になります😢

• 12月9日
  • かずな🌻

かずな🌻

後は麦茶たくさん飲ませてみたり、離乳食にきな粉混ぜてみたりしました!息子はブロッコリー食べたら💩毎回たくさんしてた気がします!👏🏻

• 12月9日
  • RinBon

RinBon

麦茶、練習してるのですがまだ飲んでくれず...きな粉にブロッコリーあります!離乳食であげてみます🥺
    ありがとうございます🙌

• 12月9日