祖母に離婚したことを報告したら「なんでする前に相談しなかったの。相…
祖母に離婚したことを報告したら「なんでする前に相談しなかったの。相談したら私が間に入って仲を取り持った」的なことを延々と言われてしんどいです。
ずっと離婚のことに対してチクチク言われます。
心配からくる言葉だとはわかってます。でも遠慮なしに踏み込んできて正直鬱陶しく感じてしまいます。
祖母は孫が10人くらいいて、自分で言うのもなんですがその中でも私が1番祖母に対してまめに連絡していてその分遠慮なくなんでも言ってきます。
大体週に5回くらいは電話してます。
ただその分色々野菜をお裾分けしてもらったりおかずを作ってくれたりしてます。
もう90歳の祖母なのでなるべく気にかけてあげたいと思いつつ悪気のない言葉が辛いです。
日中の6時間の間に5回電話かけてきて夕方にかけ直すと「なんか今電話してるのになんで出ないの」と責めるように言われたり、なんか疲れました。
離婚報告前で私は働いてることを伝えてなくて専業主婦のままだと思ってるので日中は出られるものだと思ってるからそう言ってきましたが仕事してなくても日中の6時間でなかっただけでなぜこんなに言われる?なんで五回もかけてくるの?
とにかくもう離婚のことには触れて欲しくないのにネチネチ言ってきてイライラしてしまいます。
そしてこれだけ電話攻撃されていても1番可愛いのは男孫なんだろうなって思う瞬間も多々あります。
可愛がってくれてないわけじゃないんです。ただ私には寂しいから話し相手になって欲しくてその役割を求めてきますが男孫はひたすら可愛がるだけです。
女孫のが遠慮なく行きやすいんだろうなって思います。
高校生の時に母が亡くなっているんですが亡くなってから私がご飯を作るようになりました。
高校生なので遊びたい時もあり、ある日遊びに行くからご飯は各自でと伝えて出かけたら年子の弟がその日祖母から電話がかかってきて晩御飯何を食べたのか聞かれ、何気なく私はご飯作らずに遊びに行ったからコンビニ弁当を食べたと言いました。
こういうことに父は納得してましたしある程度お小遣いは渡していたので自分で買ってきて食べることは可能です。
でも祖母からすごく責められてご飯を用意してもらえなかった弟が可哀想」と言われました。
弟は小さい子供じゃないです。たった一つしか違わないのに毎日誰にもご飯を用意されずご飯作ってる私は可哀想じゃないの?と今思い出しても辛くて泣きそうになります。
でももう90歳、今変に仲を拗らせて祖母急に亡くなったら絶対後悔するとは思います。でも辛いです。
嫌な思い出もありますがたくさんお世話になってるし尽くしてくれたと思ってます。
ただ正直連絡をしばらくしたくないです。
でもそしたら祖母の子供である叔父叔母からから孫大好きだから電話してあげてと言われると思います。それはそれで憂鬱でまだ電話に耐えた方がマシなのか、連絡しなかったことを後から後悔するかもしれないと考えてしまいます。
自分でもどうしたらいいかわかりません。
自分でも何が言いたいのかわからない文章になってしまいましたがとにかくしんどいです。
どうか関わっていくのがいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お祖母様はこんな優しい思いやりのあるお孫さんが居て幸せ者ですね。
歳を重ねると愚痴が増えたり遠慮がなくなったり優しさが少なくなっていったり呆けてしまったり…もう90歳とのことなので色々あるでしょう。
投稿主さんの気持ちをそのまま伝えても、やっぱり理解してもらうのは難しかったり、ぐちぐち言われてしまいますかね…。
何も言わずに連絡を減らすくらいなら、一旦ダメ元で本音を伝えてみるのもいいのかなと。もうすでに伝えていたらすみません🙇🏻♀️
伝えても変わらないなら、連絡をしばらく取らなくても全然いいかと思いますよ。こちらにも生活がありますから。我慢しすぎる必要ないですよ。
叔父叔母から言われたら事情話すなり、流すなり、適当で大丈夫ですよ。思いやりや優しさには、優しさで返せばいいかと思いますが、自分だけ我慢して相手を思いやる必要はないと思います。
ほむら
90歳、お元気ですね!
私の祖母も90ですが、90歳の常識は今の非常識ってことは中々今更理解することは難しいです。
長年その常識で生きてきて、うまくいっている、自分は幸せだと自負があり、今の常識を認めることは、過去の自分を否定することになったりするから、絶対に考えは変えられません。
離婚は恥とか、我慢が足りないと言われ、女が働くなんてみっともない、男は後継、女は男に尽くすもの、と言われてきた時代を生きてきたのかも知れません。
そう言う価値観で生きてきて、お祖母様ももう別れたい!と思ったけど我慢してきたかもしれません。女がまともに稼げるわけないから、離婚なんかしたら不幸になる!と思ってるかもしれません。
そして、90歳。身体の機能的に、前頭葉が萎縮して、言いたいことを我慢することができません。しかも、気をつかわない存在なら尚更。
とはいえ、今はそういうお祖母様の相手をするのは辛い精神状態なら、少し距離をとってもいいのでは?死ぬまで距離を置かなくても、1ヶ月くらい電話をしないだけでも、すこしは楽になると思いますよ。
コメント