保育園のお友達について🙇♀️悩みというか、どこにも吐き出せないストレ…
保育園のお友達について🙇♀️
悩みというか、どこにも吐き出せないストレスがあるので、こちらに投稿します。
年中クラスに通ってる娘がいるのですが、仲良くしてくれるお友達の中に苦手な子がいます。
元々昨年度まで私がフルタイムで働いていて、そのお友達のママと同じ18時頃のお迎えでした。
その時もそのお友達の車を停めてる駐車場(ママの職場の駐車場のようで保育園から少し歩くところ)まで一緒に帰るのがお決まりになっていて、何かと理由をつけて毎日にならないようにしていました。
家から反対方向に駐車場があること、帰宅が遅くなるのが理由です。特にその時は苦手意識なかったので娘が少しでも楽しくなれば、と思って帰れる日は一緒に帰ってました🥹
これがいけなかったのです…!
今年度から短時間勤務に切り替えたので昨年度よりも早く娘を迎えに行ってます。大体17時頃です。
ただ、隔週で勤務が遅い日があって、金曜がそのシフトになることが多く(普段16時までだけど17時までになる、とか)、たまにお迎えが一緒になることがあります。
そうすると車まで一緒に帰ろうと言ってきます。
用事がない時はいいですが、たまたま仕事終わりに私の実家に帰る日があって、
私の仕事終わってお迎え(18時前)
↓
保育園から一旦家に帰ってキャリーケース持って駅へ
↓
新幹線に乗る(19時すぎ頃)
という計画を立てていました。
チケットも買ってたんです。
そしたら!そのお友達と一緒になってしまい、一緒に帰りたいと言われたんですが、「今日はこのあとお出かけする日だから、一緒に帰れないんだ」と言うと癇癪を起こしてしまったんです😭😭😭😭
娘も「また一緒に帰ろうね」と言っても黙って泣いて、帰そうとしてくれなくて💦
お友達ママにも新幹線に乗るから時間ないんだっていう事情を話しても、その子に全然説得?してくれなくて(まぁここはいいとして)帰ろうとすると泣いて癇癪を起こすので、仕方なく車まで一緒に行ってその子がゲーセンで取ったというぬいぐるみを見せてもらい、石を拾い、帰ろうとすると泣く…を繰り返してやっとそのお友達を見送り、急いで娘を連れて新幹線へ飛び乗ったということがありました😂それが6月とかの話です。
変わらず娘とは仲良くしてくれてるし、避けるとか遊ぶなとかそういうことではないんですけど、私の中で何となく苦手意識が芽生えちゃって🥲
そして、私が保育園へ迎えに行くと私のところに来て「今日一緒に帰りたいから、私のママが迎えに来るまで外で待ってて」「今日は一緒に帰れるかと思ったのに早いよ〜」とか毎日言われます。
それとなく返事しますが、もはや毎日言われるのがキツすぎて本当にストレスです😫😫
誰が悪とかの話じゃないのでどこにも吐き出せずストレスだけが溜まっていきます。
子どもの言うことだから気にしないのが1番なのはわかってるんですが、毎日毎日娘よりも先に私のところに来て小言を言ってくるのがしんどいです😓
幸い(?)小学校は別なのであと一年半我慢すれば良いのですが、一年半小言生活が続くの⁉️と憂鬱です😞
- もち(4歳8ヶ月)
みにとまと
娘が保育園時代、同じようなことがありました😅早く帰りたいのに、正直迷惑ですよね💧
私は先生にその場を見られて、先生から「遅くなっちゃうから別々で帰ろうね」と相手のお子さんに伝えてもらいました。帰宅後に我が子にも、迎えに来たらすぐに帰ること、お友達は待たないことを伝えました。
先生に助けてもらうのも一つの手だと思います!よその子のために一年半我慢はしんどいです💧
はじめてのママリ🔰
それはしんどいですね😭
その感じだとその子のお母さんも癇癪がしんどい?めんどくさい?から説得したりするのを諦めてるのかもしれないですね💦
わたしは今日は急いでるからごめん!っと走り去っちゃいます😂
(子どもにも急いでる日は待たないよと伝えます)
その子のお母さんにも本当急いでてごめんなさい!はしります!って🤣
新幹線と伝えても自分の子供をどうにかしないのは感覚が合わないしちょっと関わりたくないですね💦
多分何回か続ければ子どももこの人泣いても待ってくれないなって諦めてくれるのでは?と思います!
近所に似たような子がいますがわたしがその子が何か言う前にごめん!今日忙しい日!と走り去るので最近は何も言わなくなりました😂
コメント