義母との付き合い方について質問させてください。夫は40歳でひとりっ子…
義母との付き合い方について質問させてください。夫は40歳でひとりっ子、義父は離婚後他界していません。今年結婚するまで姑との二人暮しが長かった夫は、実家が車で5分ほどの距離なのもあり、週に何回か実家に帰ります。結婚前の挨拶と両家顔合わせなどがありましたが、これまで姑とは3度ほどしか話したことはなく、結婚後すぐに妊娠し、匂い悪阻も辛かった私はヘビースモーカーの姑に会いに行く気にもならず、結婚後4ヶ月ほぼ連絡もしていません。
夫は嫁姑仲良くしてほしいと言っており、私もお義母さんと仲良くしたい気持ちがありますが、夫からは、姑が私のことが苦手だと言っている、先日渡したお土産がいまいちだったと言ってた、おばあちゃんになりたくないと言っているなど、ネガティブな情報ばかり伝えられます。我が家に食事に招待してみるのはどうかと提案しても姑は絶対来ないだろうと言う夫。無理に仲良くなろうとせず、今のままの距離感で行けばいいのでしょうか?
姑さんとうまくやれるようになったという方、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
- あいちゃんママ(4歳6ヶ月)
コメント
も
無理に仲良くしようとしてもしんどいだけだと思いますしご機嫌取りになりそうですね💦
お土産がイマイチとか
思ってもよく言えるなと思います💦
仲良くなる気がなさそうですね🤦♂️
きりん
40年間ずっと一緒だったから、息子を取られた気持ちが大きいのではないですか?💦
子離れ出来てないから、お嫁さんが憎く思うんだと思います。
旦那様も、嫁姑仲を仲良くして欲しいって言いながら、よく余計なこと平気で言えるな…って思います😫
妊婦でメンタル的にこれからも浮き沈みが激しくなりますし、慣れない子育ても加わるので、今は何もしなくていいと思います。
孫の顔見てコロッとデレデレのばぁばになる人もいれば、そのまま敵視してくる姑もいますよ💦
我が家は、入籍後主人もビックリなくらいネガティブなめんどくさい姑に変わりました😅💦
つかず離れず適度な距離を持って、行事系は来る来ない関係なく誘って、姑が合いたいと言えば孫連れて帰ってますよ😁
-
あいちゃんママ
コメントありがとうございます。夫にはそういうこと言われても仲良くはならないし、私の気持ちも考えて話してと伝えてますが、人の気持ちを考えることにかなり鈍感なようです😭
お義母さんを行事系は来る来ない関係なく誘う、をやってみます。- 12月9日
-
きりん
他の方も仰るように、嫁姑問題はどれだけ旦那さまが奥様の味方になれるかによると思います。
嫁は所詮他人ですから、味方がいないと居心地悪くなりますしね💦
義母も最初の1、2年は色々主人に私の文句を言っていたようですが、その都度味方になって反論してくれました!
だから、もう諦めて何も言ってこなくなりました😅
そして、昨年義弟が結婚したんですが、私たちの嫁姑問題で色々あったので、義弟夫婦に多く求めないので、お嫁さんは『嫁姑問題がなくて良かった😄』って言ってますよ!笑- 12月9日
-
あいちゃんママ
いつも味方になってくれてたなんて、いい旦那さんですね☺️そして嫁姑関係てはやはりご苦労されてきたんですね💦私は夫と姑の会話を直接聞く機会もないのでどういう風にフォローしてもらえてるのか、してもらえてないのかも分からないですが、してくれてると良いけど😂
時間がかかるかもしれませんがぼちぼちやっていきます。- 12月9日
ままガール
ご主人が嫁姑仲良くしてもらいたいと言ってる割には、義母さんの発言をストレートに言い過ぎが気になりました💦
嫁姑問題は、ご主人の努力次第かと思うのですが、ご主人協力する気はあるんでしょうかね😱
わたしは何か頼まれたら動きますが、基本姑のお世話になる気もありませんし、仲良くもするつもりはありません。
結婚したからと言って家族ぐるみの付き合いにならず、お互いに良い距離感で暮らしたいです。
-
あいちゃんママ
コメントありがとうございます。夫には仲良くなってほしいならそういうことはわざわざ言わないで、仲良くなれるように考えて。と伝えましたが、どうしたらいいか分からない、と夫は悩んでいるそうで、ストレートに私に伝えてきます😓
良い距離感で暮らしたいですね。- 12月9日
はじめてのママリん
旦那さんと妊娠17週さんはお義母さんと仲良くしたい気持ちがあっても、お義母さんにその気持ちがあるように感じられません。
旦那さんに、ネガティブ情報ばかり伝えられているので、それでどうやって仲良く出来るの?とハッキリ伝えてはどうですか。
お義母さんが本当は仲良くなりたいけれども、息子に対して子離れ出来ていないだけなら、孫が産まれたらきっと変わりますよ✨
今はご自身と赤ちゃんを第一に、お身体を大切にして欲しいです。旦那さんにもお義母さんばかりでなく、父親の自覚が持てるように、検診や両親学級に参加してもらうなどすると良いのでは(*^^*)
-
あいちゃんママ
コメントありがとうございます。夫の年齢も大きくなり、そろそろ結婚して実家を出たら?という姑の言葉で夫は婚活を始めたそうで、結婚し子どもができたらお義母さんを喜ばせられると思っていた夫は、嫁のことを気に入ってもらえてなくてストレスに感じてるようです。
お義母さんが言葉とは裏腹に子離れ出来てないのかは正直分かりませんが、孫の顔を見たら変わってくれたら良いなと願っています。- 12月9日
退会ユーザー
仲良くする必要がないような。。
嫁と姑はうまくいかない前提でいいんじゃないでしょうか?
-
あいちゃんママ
コメントありがとうございます。そう割り切って考えてたほうが無駄に考えてストレス感じなくていいのかもしれませんね。
- 12月9日
あいちゃんママ
コメントありがとうございます。何してもご機嫌取りに思われそうですし、無理に仲良くしないと考えてみます。お土産はいらないらしい、と夫から言われてたけど私があげたかったので、買って夫から渡してもらったので、評価が良くなくても仕方ないなぁと思ってます😂