※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが1人で遊んでいる時、家事をしたいけど可愛そうで、成長に影響がないか心配。皆さんはどうしていますか?

生後2ヶ月です。
機嫌がいい時、1人で遊んでいる?時、ウーウー言ったり、一点を見つめていたり、キョロキョロしていたり、ぼーっとしている時、皆さんはどうしていますか?
1人で機嫌がいい時に色々家事や書類の整理をしたいけど、1人でいるのをほっとくのがなんか可愛そうで、何かいい方法がないかな、と。😅
ほっとくと成長成長しないんじゃないか、何か刺激を与えないといけないんじゃないかと思って、自分のことが出来ません😅
考えすぎかもしれないけど、皆さんはどうしてるのか知りたくなりました。

コメント

mino㌰

機嫌よく一人遊びしてくれているなら
たまに声かけつつ出来る家事はしちゃいます!
声かけたら泣いたり気が散るようなら
見守りつつ家事します
ほんとにねんねの時期しか自分のこと動けないです。゚(゚^ω^゚)゚。

• なみ

なみ

様子を見てって感じですかね😀
    ねんねしてくれたら自分の時間ですよね!!すぐに起きちゃちますけど!😅

• 12月9日
  • mino㌰

mino㌰

ねんねの時期って
    自分で動き出す前の生後2ヶ月とかの頃で、
    3ヶ月なって寝返りとかズリバイとかしだしたら動けなくなります( ˊᵕˋ ;)💦
    いろいろ危険が出てくるので
    (;´∀`)
    私は赤ちゃんが起きて遊んでる時とか家事はテキトーで一緒に遊んだり写真📸撮りまくってます
    (*≧∀≦*)

• 12月9日
  • なみ

なみ

そうなんですね💦
    首が座ったり、もう少し成長したら安心出来るって思ってたので、びっくりです!
    今この時期にこそ出来る時間と成長を大切にしなきゃなんですね😌

• 12月9日
🌈

横で携帯いじってそーなの💓よく喋るね〜💓何見てるの〜とか言ったり、喋ってる姿動画撮ったりしてました!
家事しなきゃー!って時は〇〇してるから待っててね〜と家でひたすら独り言言ってました( 笑 )

• なみ

なみ

待っててねーって一言で確かに伝わる気がしますね!!
    てか伝わってて欲しいですよね😅

• 12月9日
うりぼう

もうすぐ2ヶ月になります。
機嫌が良い時にしなきゃいけない家事がある時は話しかけながら家事してます。
お皿洗うね〜とかこれ終わったら遊ぼうね〜とか。
逆に家事がなくて機嫌がいい時は、ご機嫌だね〜とか話しかけつつゆっくりお茶飲んだりしてます😄

あと、YouTubeで音楽流してます。日中は赤ちゃんと2人きりでずっと一方的に喋るのも疲れるので…笑

• なみ

なみ

そうなんですよね、ずっと話しかけるのが疲れてしまって、顔も引きつってしまってると思います😅
    YouTube、観せてもいますか?どんな音楽を聴かせていますか?

• 12月9日
  • うりぼう

うりぼう

わかります笑
    YouTubeは見せてはないです!とりあえず適当に音楽流してますよ〜
    自分が聞きたい曲(子供向けじゃない曲)流したり、今はクリスマスが近いので子供向けのクリスマスソング特集とか流したりしてます😄

あと、たまーにYouTubeに合わせて歌いたい曲を歌ったりもしてます。カラオケみたいな感じでストレス発散も兼ねてます笑

• 12月9日
  • なみ

なみ

それ、とってもいいですね!!
    カラオケを兼ねて、youtube流して好きな曲で歌ってみます!!
    確かに今の時期、クリスマスソングで気分も盛り上がりそうです😆

• 12月9日
❁¨̮

考えすぎと思います!
料理や掃除、上の子の相手、テレビみたりその時しか出来ないのでやれる時にやります!

• なみ

なみ

やっぱり考えすぎですよね!
    そう言って貰えると、なんだか楽になります🙂

• 12月9日