※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーくんまま
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの顔の湿疹が治らず、アトピーかどうか不安。症状は軽いが、皮膚科に行くほどではない。アトピーの方の経験や治療法を知りたい。

生後5ヶ月になりますが、まだ顔の湿疹がひきません。
なおっては赤いプツプツができての繰り返しです。
治るのにも時間がかかります。
保湿クリームは頻繁に塗り、お風呂でもきちんと洗い
一応服の洗剤も変えましたが効果は見られず。

アトピーなのでしょうか?
荒れるといってもぷつぷつができ、
眠たい時顔をひっかいたり抱っこしていると顔をこすりつけてきたりするので 少し悪化しても汁がでる程度でそこまで重症ではないと思います。

皮膚科にそこまでひどくないのにいくのもなあ、
と思い行っていません。
生後2ヶ月の頃に少し荒れがひどかったので行って
ステロイドは入ってにいない青色の軟膏をもらったくらいです

同じような方、アトピーと診断された方
どのような事を言われたか、どのような事をして治ったか
赤ちゃんの頃のアトピーは完治しやすいと言いますが
実際に治った方 どのくらい時間がかかったか教えて欲しいです!

コメント

ぴょん

乳児湿疹じゃないですか?
うちも半年くらいまでは繰り返してましたよ💦
なかなか治らないなら病院行った方がいいと思います💦

のん

重症じゃなくても湿疹出ているなら皮膚科受診してお薬もらったほうがいいと思いますよ💦
皮膚からもアレルゲンは蓄積されるので、アレルギーやアトピーになるリスクが上がると言われて、すぐに治すように言われています。
3ヶ月から現在も、薬を塗って数日で治らないなら薬が合わなくなった=薬変更するからおいでって指示もらっていますよ☺️

ままり

乳児湿疹だと思います!
下の子も長引きました💦
皮膚科受診お勧めします!
どの程度の湿疹か分かりませんが、弱いステロイド使ってしっかり治した方がいいと思います😵

ちい

全然汁とか出てなくぷつぷつだけでしたが、皮膚科行ってお薬もらって、治しました!

皮膚科でおくすり貰うのが一番だと思います😋

ほっぺはつるつるになりましたが、今度は唇の横が赤くなってるので今日も皮膚科へ行ってきます😹

ki

うちは背中とお腹にでます💦
顔はたまになりますし、よだれかぶれみたいになったりもします😭
今は皮膚科で強めの薬出されてつけてれば落ち着いてますが、やめるとまたなります💦こう繰り返すものかと悩んでます💦乾燥してるのもあるしアトピー質かもねと言われてます。

もこ

生後5ヶ月だともう乳児湿疹ではないと思います!
うちも新生児の頃から乳児湿疹でそこまで酷くはなかったですが病院でロコイドというステロイドとワセリンをもらって塗ってました。
今5ヶ月ですが3ヶ月頃からまた湿疹が酷く出来てきたので病院行ったらもう乾燥から来るものだと言われ、乳児湿疹のときと同じ薬をもらい塗ってましたが綺麗になったから薬をやめるてまた出来てきて💭
その後予防接種で受診した際にまだ治らないと言ったらもう乾燥ではないねー
乳児湿疹でももうないだろうからアトピー体質だねーと言われました💭
今はまだ軽い方だからいいけど酷くなると食物アレルギーにも関わってくるから早め早めに治していこうねと言われました😥
うちは顔含め全身にぶつぶつが出来て酷かったですが根気よく朝晩ステロイドとワセリンを塗ったら体は少しプツプツがあるぐらいにまで治りましたが顔が全くよくなりません😭
薬塗ってもすぐ顔を布団に擦りつけちゃってとれちゃうし、眠くて抱っこしてると顔擦りつけてくるし、肌が外気にさらされてるので余計乾燥からよくなりません💭
先生曰く綺麗になったからと完全に薬をやめてしまうとぶり返してしまうから、塗る回数を1日2回→1日1回→1日置き→2日に1回と減らしながら様子を見ていったほうがいいと言われました。
酷くなったらやはり専門だから皮膚科に行くのが1番いいと言われましたよ🙌
汁が出るくらいなら逆にもう皮膚科に行った方がいいと思います😣