※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
お金・保険

6月出産、翌年4月に職場復帰時の育休手当について教えてください。支給は育休期間分だけ計算され、2ヶ月未満でも支給されます。後払いで、復帰しても3月分まで受け取れますか?

6月出産、翌年4月に職場復帰する場合の育休手当について教えてください🙇‍♀️

今年の6月頭に息子を出産し、7月末から育休開始でした。
育休手当を計算するツールで何月にいくらくらいもらえるのか計算したところ、画像のように支給されるとでてきました。
※金額は仮で入れているのであまり気にしないでください

2ヶ月分を2ヶ月ごとに振り込みかと思いますが、
翌年4月から職場復帰する場合、10月支給を初回としたとき、4〜5回目の支払いは育休期間分だけ計算して振り込まれるという認識であっていますでしょうか、、??

2ヶ月に満たない期間の場合は支払われない等ということはないで大丈夫でしょうか?💦
後払いが基本なので、復帰していても3月分までは受け取れるということであっていますでしょうか?

イマイチ仕組みがわかっていないので質問させていただきました。

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

YーRーS

その認識で大丈夫ですよ😊
復帰日前日まで日割りで支給されます。後払い(期間経過後申請)ですので最後の期間は復帰後に申請→入金になります😄

• タルト

タルト

回答ありがとうございます😊
    日割りで計算されるんですね!
    2ヶ月に満たない場合はもらえないとかではなくよかったです😅
    ありがとうございました!

• 12月9日
げーまー(26)

仕事復帰する前日まで
振り込まれるので2ヶ月に満たない場合は
日割り計算されます!
最後の支給は仕事復帰してから
振り込まれると思います!

• タルト

タルト

回答ありがとうございます😊
    ちゃんと育休とっていた分は貰えると聞いて少し安心しました✨

ありがとうございました😊

• 12月9日