※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
ココロ・悩み

家事を旦那に頼むのが難しい。助けて欲しいけど言えない。負担を軽くしてほしい。でも言えない。家族を幸せにしたいが、ワンオペで辛い。

家事ほんとはしてほしい、手伝ってほしい、けど旦那に素直に言えずさりげなく頼みはするものの、やれなかったら私がやるよ。

ほんとは助けてほしい、疲れた、楽になりたい、肩の荷を少しだけでいいから下ろしたい。

こんな怠けた事、働いてない私が言えるわけない、言ってはいけない、旦那に迷惑かけてはいけない、旦那を子供を労らなければ嫁でも母としても失格。
家族を幸せにしてこそ結婚してもらった、子供が8年不妊で悩んでた私たちの元に産まれてくれたんだからそれくらいすべき。
でも明日からまた月曜。旦那は土曜もがっつり仕事、もう直ぐで忘年会シーズンでいない日が増える。ワンオペが寝て目が覚めたら始まる。
泣くことすらできないくらい辛い。

コメント

なぁこ

完璧主義?は自分を苦しめるだけですよ💦
家事だって育児だって、夫に手伝ってもらうことは当たり前のことなんです。
ましてや身重なんですから💦
専業主婦だから一人で全てをこなさなきゃダメなんてことは、全くありません!
甘えちゃいけないなんてこともありません!
ご自身でハードルを上げすぎて苦しくなってしまっているような気がします🤔
家族が日々元気でいれば、あとは二の次、三の次ですよ😊
母親はベビーシッターでも家事代行でもレストランのシェフでもありません。
体調不良だったり疲れて気が進まなかったり、そんな機嫌や気分と向き合いながら生きてるんです。
旦那さまがお忙しいならご両親や一時保育などのご利用を😊
身内でも他人にでも、苦しい時には躊躇わずにSOSを出して下さい😌

• りさ

りさ

本当にそうですよね😢
    幼少期から育ってきた環境が影響してて何もかも身内は特に誰にも頼らず1人で生きてかなければならないという観念ごこびりついてて結婚できて子供も授かれ、少しずつ変わるべき時なのに…
    こんなに温かいメッセージありがとうございます😢💕

• 12月9日
  • なぁこ

なぁこ

グッドアンサーありがとうございます☺️

育児に正解などありません!だから少なからずみんな迷い悩むのだと思います。
    もちろん私も日々奮闘中です。
    こう言った場所で愚痴をこぼしながら同じ立場の者同士、支え合っていきましょうね🥰

• 12月10日
  • りさ

りさ

そうですよね😢
    本当に子供は日々いろんなことを教えてくれる気づかせてくれる存在で産まれてきてくれて感謝しかないです。
    ありがとうございます😢
    再度ベストアンサー押したいくらいです😢💕
    今日も産院の母親教室でママさんがライン聞いてくれてお友達になれたのとなぁこさんからとても嬉しく温かいメッセージ頂き前向きになれました。
    ありがとうございました☺️

• 12月10日
  • なぁこ

なぁこ

こんばんは😊

此方こそご丁寧なご返信に心温まりました🥰
    りささんは、すごく真面目な方なんですよ。それが伝わる文章でした😊その誠実なお人柄が他のママさんにも伝わったのでしょうね🤭素敵なママ友達ができて、良かったです🤗
    老婆心ながら一言付け加えさせていただくなら、リアルでも時にはこんな風に素直に甘えたり頼ることも、必要ですよ💓

• 12月10日
  • りさ

りさ

なぁこさんのような方が自分の母親ならどんなに幸せだったかと思います😢
    こんなにまるっと自分を認めて肯定してもらえるのはとても幸せでありがたいです😢✨
    なぁこさんから頂いたメッセージを頭に入れながら今日も大切な我が子と過ごしたいと思います☺️
    本当にありがとうございました🙏✨

• 12月11日
なな

私も働いてないですけど家事などお願いすることありますよ?自分1人だけで頑張ろうなんて無理があると思います。言わなきゃ伝わらないですし。そんなに旦那様に言いづらいですか?

• りさ

りさ

そのお言葉を頂けて気持ちが軽くなりました🙏
    私自身の性格上で言いにくくて😅
    少しずつ変えていけれるといいなと思います。

• 12月10日
もちもちちくわぶ

旦那様にそんなに遠慮してくらしているのですか?
そんなに信頼できないでしょうか。
私は悩んだらすぐ主人に相談します。
疲れたら疲れたと言います。
ひろーい心で「おっけー!俺に任せろ!外でゆっくりコーヒーでも飲んできて\(^^)/」と言ってくれますよ。
最高です。
夫婦って、相棒みたいなものだとつくづく思います。

りささんもそんな感じに息抜きできたらよいですね。

• りさ

りさ

信頼はしてるのですが家庭がとても荒れてて幼少期から人に甘えたり頼ることはおろか自分の意見さえも言ってはいけない中で暮らしてたので旦那云々より私自身の問題なのだと思います。
    わた時の旦那もみかんぽんかんさんの素敵な旦那様のような感じです😊

• 12月10日