※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
妊娠・出産

新生児のおっぱいのケアについて教えてください。おっぱいをそのままにすると張ってしまう場合、どうすればいいでしょうか?母乳をあげない場合、おっぱいはいつ張らなくなりますか?

おっぱいについて。無知なので教えて下さい。
生まれて数日なんですが、わけあっておっぱいじゃなくてミルクで育てたいです。
その場合おっぱいそのままにしてたらどんどん張っていきますよね?どうしたらいいんでしょうか。
毎回タオルとかにだしていくしかないんですか?
いつおっぱいは張らなく、作らなくなるのですか?
新生児ベビーに母乳あげない人なんていないですか?
教えて下さい。

コメント

さらい

新生児に母乳あげないひともたくさんいますよ。
私もそうですが、、

• まーちゃん

まーちゃん

その場合おっぱいはどうしてますか?張ってカチカチになりますよね??💦😭
    このまま放置してたらだめですよね??完ミにするにはこの乳をどうしたらいいかわかりません😭教えてください。😭💦

• 12月8日
  • さらい

さらい

わたしはたいしてはらなくて、最初ははりましたが、、そのままにしていたら張ることもなくなりました。

• 12月8日
  • まーちゃん

まーちゃん

なるほどなるほど!!
    もうミルクにしていこうと思います😢😢ありがとうございます!

• 12月11日
みい

初乳は栄養いっぱいなのであげた方がいいとは言いますよね。だいたいの人は病院であげてると思います!
母乳は張りすぎたら全部出さない程度に絞ればだんだん張らなくなります。3日もあれば私は張らなくなりましたよ。
絞りすぎるとまた作られるので痛くなったら絞るくらいです。

• まーちゃん

まーちゃん

わ!そうなのですね!!!!!今日1日だしきらなきゃ!と思いずっとしぼっていました...
    ある程度絞る量を減らしていけば母乳は作られなくなりふつうのおっぱいに戻るのですね!!!!!ありがとうございます😭ミルクにしていこうかと思います😭💦

• 12月8日
出戻り❣️himamam

うちは生まれて数日後から
完ミですよ〜ヽ(;▽;)ノ
私が母乳出なかっただけですが。

• まーちゃん

まーちゃん

なるほどなるほど!😭とても参考になります!ありがとうございます😢!!!

• 12月8日
  • 出戻り❣️himamam

出戻り❣️himamam

いえいえ( *´꒳`* )

• 12月8日

色んな事情があるので
母乳出ても、ミルクって人
少なくないと思いますよ
搾乳器とかで全部絞ってしまうと
体が、あ!つくらなきゃ!ってなるので
手絞りで圧抜き程度に絞って
ってのを繰り返すといいですよ
それで、その圧抜きの間隔を
少しずつ伸ばしていくと
母乳止まってくと思います

• まーちゃん

まーちゃん

わーその言葉今すごく染みます😢初産でおっぱいの出はいいみたいなのですが乳首がだめだめで保護器つけてます。さきっぽをほぐしてあげないとなかなかでてきません😭その作業を毎日繰り返せるか?と思うと無理だなと思い、完ミを検討しています。でも産後3日でおっぱい痛すぎてこれいつまで続くの?!ってなったのでどうやったら普通のお乳に戻るか気になっていたのでとても参考になりました!ありがとうございます!!💛

• 12月8日
sk.

私は2ヶ月の頃完ミに切り替えて 搾乳器を購入して搾乳してました!

• まーちゃん

まーちゃん

搾乳器、母に買っといてもらいました!明日退院なので使ってみます!何ヶ月かは母乳でやれるように努力してみて無理そうだったら完ミに切りかえます!

• 12月8日
まあゆ

どうしてもの時は
お薬でとめることが
できるようです😣!
母乳推しの産院だと
厳しいかもしれませんが😣

私忙しすぎてご飯食べてなかったら母乳出なくなっちゃいましたよ💦

みーちゃんママ

私は持病で薬飲んでるため、一滴も母乳あげてません😢
ずっと完ミです。

おっぱいは岩のようにパンパンでめっちゃ痛くなりましたが、パンパンが少し楽になるぐらいまで絞って出して、ひたすら冷やしてください!
絞りすぎると、体がまた母乳作らないと!とどんどん作ってしまうらしく余計に張ってしまいます。
ちょっと絞って、ひたすら冷やす。
これを1カ月ぐらい繰り返したら張らなくなりました😊

• まーちゃん

まーちゃん

なるほどなるほど!!!☺️
    その生活続けてみたいと思います!!
    どうやって止まるの?!と不安に思っていたのですごく安心しました💦💦

• 12月11日