※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェベレ
お金・保険

旦那の収入が不明でイライラ。将来が不安で節約一人。5ヶ月の双子がいる。

お金は、どちらが握ってますか?うちは、旦那がいくらもらってるのかも分からず・・・聞いてもハッキリ答えてくれず。稼ぎは少ないとは分かってるんです。けど、飲みとかには行ってて。イライラします。将来が不安で、私だけ節約してんのかなーと感じてしまいます。タバコも吸うし・・・ちなみに5ヶ月になる双子がいます。

コメント

ザト

結婚前にはどのように話し合ってましたか?
我が家は結婚前に給与明細をすべてもらったその日に見せる、貯金は勝手に下ろさないと約束させてから結婚しました╰(✿´⌣`✿)╯♡
ただ、明細を見なくても通帳でチェックしてるので面倒で給与明細は見なくなりましたが、夫には私の収入からお小遣いを紙袋にすべて1000円札にして渡していて、毎日それを一枚ずつ取って仕事に行ってます♪

• チェベレ

チェベレ

返信ありがとうございます。結婚前は、特に話はしておらず・・・しとけば良かったです。

• 5月3日
  • ザト

ザト

うちの夫は計画性がなく金使いが荒いので、結婚前にしっかり話し合いましたが、結婚後に収入が上がったりと状況が少し変わったので、その都度マネーシミュレーションを作成して話し合ってます♪

• 5月3日
mammam0509

通帳の管理は私なので自由に引き出したりできますが、何か欲しいものがある時は1000円でも必ず主人に聞きます。
主人は自分のお小遣いの中でゴルフや飲み会など済ませてくれています!
私が妊娠してから主人のお小遣いは3万から1万になりました…
子供の貯金がしたいと言って主人が言い出しました(--;)

• チェベレ

チェベレ

素敵な旦那さんですね。子供の為にと。うちの旦那さんは、自分の表現が下手で、しょっちゅう私が問いかけないと色々言ってくれません。

• 5月3日
  • mammam0509

mammam0509

私は主人と10離れているせいか少しきつく言っても言い返してきません(TT)出会って3年になりますが「綺麗だね、可愛いね」と言われたのは結婚式の時だけ…。
    男は仕事、女は家事という考えなので、ゴミ出しすらしません。仕事から帰ると安全にOFF状態ですが、きちんとお給料を持ってきてくれるので文句はありません(^^

• 5月3日
きむたん

結婚してすぐ旦那の通帳とカードを渡されました。家計は全てお願いしますとのことで。

たまに通帳を見せて今このくらいあるよと知らせます👍

飲みなどでお金いる時は言ってもらって降ろして渡すようにしています。

にこ

うちは私が全て握ってます(*^^*)
キャッシュカードも旦那は持ち歩きませんよ!月々のお小遣いを渡して終了です!笑

いちママ

すべて私が管理してます!
旦那はお金が手元にあると
すぐに使ってしまうタイプなので
結婚前に話し合って決めました!
お小遣いも最低限しかあげてません!笑

プロポーズうけた直後に全ての通帳、印鑑、手持ちのサイフ渡されて頼むねといわれてから私が管理してます。

給料明細や臨時収入も提出してくれてます(笑)
今日の夜ご飯食べるものないとか生活に影響なければ、子供の服や自分の服やランチなど自由にしなあと言われてるので主人は小遣いせいですし、通帳や印鑑、クレジットカードなどなにも持ってません!

私は家計簿つけてるので、ちょくちょく旦那に光熱費などみせたり節約協力お願いしたりして主人の小遣い月5000円です(^^)

きぃ2

我が家は私が管理してます。
通帳や印鑑の場所は言ってあるのでいざというときはここから使ってねーとは言ってますけど、私に無断で引き出すことはありません。

クレジットカードも持ってますが私に許可を取ってから使ってます。
明細書見れば黙っててもバレちゃいますしねw

旦那には給料日にお小遣いを渡すのみです✋