※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐむんママ
子育て・グッズ

息子は抱っこで眠り、添い寝が必要。SIDS対策に不安。他のお子さんはどう寝かせているか知りたい。

初めて質問します!
来週3ヶ月になる息子がいます。
先輩ママさんや同じくらいのお子さんがいる方に質問です!

うちの子は眠くなるとおっぱいを探したりグズグズ言ったりはありますが、欲求に応えてあげればすんなり抱っこのなかで眠ってくれます。
しかし、ベビーベッドやマットでひとりで長く眠ることができません。

初めは別々で寝ていた布団も今は同じ布団で寝ていて、添い寝抱っこ(腕枕をするような形)で寝ています。
そうすると夜から朝までいい子に寝てくれます。

昼間も隣に添い寝しないと何分も寝ていられません。
親からすると抱っこしながら寝るのはとても幸せなのですが、SIDSの対策として、添い寝は厳禁、ひとりで平らなところで寝かせること、などわたしのやっていることが危ないことだらけで不安になり、昨夜息子の呼吸が気になって朝まで眠れませんでした。

みなさんお子さんの寝かせ方はどういう風にしていますか?
また、ひとりで眠れないのはうちの子だけなのでしょうか?

長くなってすみません!よろしくお願いします!

コメント

みたろう

初めまして!12月21日産まれの息子がいます。
回答にはなっていないのですがうちの子も全く一緒で一人では寝れないし、夜も腕枕のような形で寝ます。
同じだったのでついついコメントしちゃいました‼(>_<)

あーすけ

うちの子も添い寝じゃないと寝れないです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
夜も昼も関係なくひっつき虫くんです。笑

寝かしつけも抱っこか授乳しながら寝ることがほとんどです。
私も初めは色々心配でしたが、そうしないと寝れないし、仕方ないかなと思ってもう気にしてないです!!

めぐむんママ

うちは23日産まれなので近いです(。・ω・。)
同じですね!昨日からいきなり心配になって寝るに寝れません、、
コメント嬉しいです♡ありがとうございます!

ぴーちゃん

何度起きても布団に寝かせるようにしてたら、布団でも長く寝るようになりましたよ😃

めぐむんママ

わりとみんなそうなんですね( ; ; )単純ですがいま心の底から安心してます(笑)
言ってしまえば心配してたらキリがないですよね(笑)
コメントありがとうございます♡

めぐむんママ

その根気見習いたいです、、
長く寝てほしいって言うのは大人のワガママもあるんでしょうかね、、(´・_・`)

ayappe

こんばんは!
私の息子も同じです〜( ఠ_ఠ )
腕枕、地味に辛いですよね笑

私は腕枕で寝かしつけて、深く寝てからベビーベッドに移動させています(๑• •๑)
ベッドが冷たいと起きてしまうので、湯たんぽを足元に入れてあっためておくと起きずにすんなり寝てくれます〜!

めぐむんママ

腕枕つらいです(笑)
腕がとれた夢とか見ます(笑)

そこでいっしょに爆睡してる場合じゃないですよね、、やってみます!!
ありがとうございます♡

R.mama

12月26日生まれの男の子です★
うちは日中抱っこして寝かしつけないと寝ないですが夜はミルク飲めば勝手に自分で寝てくれます(^^)
添い寝や腕枕したことがなく寝たらベッドに置くを繰り返してたからかな?