※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

娘が仲間外れにされて悲しい。自分も落ち込み、娘のことを心配している。子供の言葉に影響され、弱さを感じる。幼稚園での経験が将来に影響するのではと不安。どうしたらいいかわからない。

病んでいます。
娘が仲間外れによくされます。
悲しむその姿をみる度に母親の私が落ち込んでしまいます。
娘の何がいけないんだろう、育て方を間違えてしまったのか、私がママ友を必死に作らなかったからか、私も内弁慶だからそのせいか、私の娘に生まれたことが悪かった…と娘を哀れに思ってしまいます。
母の私が強くならなきゃ行けないのに娘以上に落ち込み、娘のお友達が私にも、
娘ちゃんとは遊べないから!
と言ってくるとその場はなんで?とか優しく聞いていますが数日間凹みます。
子供の言うことも真に受けてしまい、主人には弱すぎると怒られ…
もう頭の中がぐちゃぐちゃで整理出来ません。
幼稚園で仲間外れにされる、それなら学生になっても同じなんだ…と考えてしまいます。
そんな娘がかわいそうだからいっそのこと消えてしまいたいとまで考えてしまいます。
病んでますよね…どうしたらいいのかわかりません。

コメント

シンママ

とても悲しい辛い状況ですね💦
なんで?ときいたとき、お返事はあったのでしょうか?娘さんにも心当たりないですか?
例えば小さいケンカがおおきくなってしまったとか。
もし心当たりないなら、そんな仲間はずれにしてくるような友達いらない!っておもいましょう。また新しい友達つくろう。そういったいじめみたいなことする子と遊ばなくてよかったと思ってみませんか。うちの子は優しいんだって、だから相手の子にも強く言えないし、そういったいじめの仲間にはなれないんだと。
それに今幼稚園で仲間外れにされたとしても、小学生になったらまたかわりますよ!人数も増えるし、本人もかわるかもしれませんし。
娘さんがかわいそうなら、ママがきえたらもっと悲しくなってしまいますね。だから自分を責めたりせずに、一緒にどうしたらいいかかんがえてあげてくださいね。

• ちょこ

ちょこ

うちの娘は精神的に幼くてお友達は楽しくないのかもしれません。
    だからといって他の友達のところにも行けないので困っています。先生に相談しても大丈夫ですよの一点張りで…。あまりうるさく言うとモンペ扱いされそうでそこも怖いです💦
    ママが消えたらもっと悲しくなる…ハッとしました。そして泣けました。ありがとうございます!

• 12月8日
  • シンママ

シンママ

先生は果たして何が大丈夫なのか…現にお母さんと娘さんが悲しい思いしてるんだから対応してほしいですね💦いまは辛いかもしれませんが、幼稚園生のはやりというか遊びだから先生も流しているかもしれません。いまは2人が絆を深めるチャンスです。お互いたくさんはなして強くなってくださいね!ちょ子さんにも、他のお子さんやパパがついてます!きっと大丈夫!

• 12月8日
  • ちょこ

ちょこ

結構相談しているのですが良い方向に向かいません。。
    ありがとうございます😊!

• 12月8日
さくら

そんなに嫌な幼稚園に行く必要あるのでしょうか?💦

転園されてはどうですかね?😣

• ちょこ

ちょこ

それが娘は行きたがるんです💦娘は頑張り屋なので無理しているのかなんなのか…。

• 12月8日
  • さくら

さくら

行きたがるんですね💦

しかし今の状況がいいとは思えません😣

娘さんを連れて違う幼稚園に見学に行かれてはどうでしょうか?💦

小学校ならまだしも幼稚園からそれだと不登校になる要因になりかねないといいますか😓

• 12月8日
  • ちょこ

ちょこ

私も良いとは思えないのですが、娘は今の幼稚園が良いと言っています。そして仲間外れにされていることを一旦は悲しみますが、切り替えが早いです。
    親の方が参っています…。
    違う園の友達に聞くとやはり意地悪な子はいるというので転園もなかなか気が進みません。。
    意地悪する子は別の学校なのでそこだけが救いです。
    こういったことが不登校の要因になるのですね💦

• 12月8日
  • さくら

さくら

切り替えができているのですね💦

その仲間外れにされているお友達以外にもお喋りされてるお子さんはいるのでしょうか?😊

親の方がやきもきしますよね😭
    わかります💦
    娘が年少のときは幼稚園のバスで気の合わない子がいて、年中の時は仲間外れにされて親の方が心配しました😓

ただそれは親のせいでも娘のせいでもないです‼️
    育て方の問題では絶対ありません❗️
    そこは娘さんのためにも胸をはりましょう😊
    娘さんが相手に嫌なことをしてないのなら堂々としてましょう✨
    そこはお子さんのためかと思います🌸

• 12月8日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんです、その場では切り替えが出来ています。ただ仲間外れにされ始めた夏休み明けから娘は前より元気がありません…。夏休み明けからたまに仲間外れにされる感じです💦
    話せるお友達は他にもいますが、やはり意地悪されている子が一番好きなようです。。

年中はやはり難しい年頃なのでしょうか?仲間外れは見ている親の方が辛いですよね…

嫌なことはしていないと信じているので…というか内気すぎて出来ないので堂々としていようと思います!ありがとうございます!

• 12月8日
  • さくら

さくら

先生に効くとどうも年中は難しい年代のようですね💦

先生も困っていて、そのとき聞いたのは仲間外れは何人かされてるようで😓

ただ親に向かってそんなこと言うことはなかったですね💦
    なのでそれは明らかにあっちの親の躾が悪いだけだと思いますし、私なら大人げないですが仲間外れは悪いことだとは伝えますね😓

先生に言ってもダメなら園長に直談判します😥
    最近の母親はモンペになりたくないばかりに控えめですが、モンペになろうと言いたいことは言った方がいいと思います😊

• 12月8日
  • ちょこ

ちょこ

結構親の私になんでも言ってきます。カチューシャはしちゃいけないのに娘ちゃんはしてる!とか…。その日はそのお友達はしていませんでしたが、他の日は自分もしているし先生に聞いても特に禁止していないそうです。。
    一度園長にそのようなことがあると伝えたのですが、それから相手の親の態度が良くないような…⁇

• 12月8日
  • さくら

さくら

親も親なんでしょうね😓😓

こっちは何も悪いことしてないのに😣

私は娘に無理に遊ぶ必要ないからね!
    一人でいてもいいし、娘は悪くないし、私は娘の味方だからねってよくいってました😊

• 12月9日
nori

大丈夫ですか?
とても心配ですね😔

娘さんはお友達にそう言われてしまった時など、どんなリアクションですか?

私だったら…ですが
◯◯ちゃんにはママがいるから大丈夫😊一緒に遊ぼ!とか、お友達がいなくてママとやろう的なこと言います🙌🏻

これが小学生半ばとかだとまた変わってくると思いますが、まだ5歳なので、きっとお友達の方も全然深い意味はないんだと思います💦

よく仲間外れになってしまっているようであれば、色々聞き出してみるのはどうですか?

• ちょこ

ちょこ

娘はもじもじしてしまいます。そうすると強い子は私に遊べないから!と言ってきます💦
    娘のことは先生に聞いているのですが大丈夫ですよの一点張りです…

• 12月8日

これから学校では一人になるとしても学校以外の、いや、学校よりメインとなるような場所を探してあげてください!
習い事、なにかの集まりとかです!そこで居場所があれば学校も乗りきれます!
私も幼少期から孤立タイプで、息子も多分そんな感じです。今は年少だから心配ないですが年長とかになると厳しそうな性格です。
だから何か習い事で気の合う友達、または好きになれるものを見つけさせる予定です!
胸がくるしくなり落ち込むのも普通とおもいます!

• ちょこ

ちょこ

習い事はさせてあげようと思います!学校だけではなくいろんな世界があることを教えてあげたいです!

• 12月8日
マッシュ

お母さんなら、気になってしまいますよね。
幼稚園の先生がどのような方はわからないので 大丈夫 の意図がわからないのですが、
娘さんが悲しい思いをしている姿は毎日なのでしょうか、、❓

幼稚園は家庭から離れて初めて社会にでる場ですから うまくいかないことも必ずあります。
でも、それはお母さんのせいではないですし、
うまくいかないことがあることで
相手の気持ちを考えるようになったり、
逆に こう言われたら悲しくなるから相手には言わないようにしよう、 と気が付いたり 発見があるのではないでしょうか。
ですから、悲観的になりすぎずに
娘さんと一緒に、 「じゃあ、どうしてみようか❓つぎはこんな風に話しかけてみる❓」と考えてみたり
試してうまくいけば「すごいじゃん!頑張ってよかったね!」
うまくいかなければ「お母さんもそんなことあったなぁ〜、そーゆー時もあるさ、悔しかった気持ちも勉強になったって思おう!」と声をかけてみてはいかがですか❓

悲しい、可哀想、で終わらせてしまっては勿体ないです。
一緒に乗り越えて あんな時もあったけど一緒に考えてうまくいったよね!と笑える過去にしましょう!

きっと娘さんは将来人の気持ちに寄り添える大人になるとおもいますよ!!

• ちょこ

ちょこ

そうですね、娘に寄り添って声かけをしてみようと思います!なかなかコミュニケーションが取れない子なのでいっしょに頑張ってみようと思います。
    笑える過去になると良いのですが…
    人の気持ちに寄り添える大人に…とても嬉しいです!そんな素敵な人になれるよう育てていきたいです。

• 12月8日