※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいもちゃん
妊娠・出産

臨月での転院について相談です。個人病院と大学病院で出産、どちらが良いでしょうか? 大学病院は費用が高め。個人病院での経験が良かったため、そちらで出産したい気持ちです。

臨月での転院についてです。

里帰り先の個人病院に初めてかかった日に、切迫早産で大学病院に紹介されて入院しました。今は退院しているのですが、このまま臨月近くなれば個人病院での出産も可能と言われています。
妊婦健診を大学病院で受けている状態ですが、このまま入院せず安定していれば皆さんなら個人病院と大学病院どちらで出産しますか?

ちなみに大学病院は費用高めなようです…
個人病院で1人目を生んでいて、先生や助産師さん、設備や食事など素晴らしかったので個人病院で出産したい気持ちです。

コメント

まゆみ

個人病院に空きあるか要確認かなと思います!

私自身、上の子が、出血多く、胎盤機能不良・胎児発育不良で、32週で、個人病院からnicuありの総合病院に転院になりましたが、ホントに対応最悪でした。。

いや、仕方ないんですが、結果的には38週5日までもったし、医療措置で計画分娩だったものの、深夜陣痛つき、促進剤なしだったので助産師さんが時々来るくらい、取り上げたのも助産師さん、先生は若い人がへその緒切って、ちらっと見たくらい、2290g出産で、当日から母子同室で、予定より二日伸びたものの、黄疸数値高いまま退院、その後ケアなしだったので、

戻れるなら戻りたかったです💧

• おいもちゃん

おいもちゃん

すみません
    下にお返事をしてしまいました😅!

• 12月8日
  • まゆみ

まゆみ

ちなみになんですが、友人がハイリスク妊婦なんで、某南関東の県立医大病院で出産したんですが、
    研修医5~6人に取り囲まれての出産で、産後のえいん縫合も研修医にやられたそうです。。。。

• 12月8日
  • おいもちゃん

おいもちゃん

御友人、大変でしたね…
    研修医の練習相手や実習生がつくのは大学病院のあるあるですね😨
    大学病院での出産より、個人病院ののびのび感がほしいです😅

• 12月8日
おいもちゃん

その総合病院はかなり対応悪いですね😨!

安定期入った頃から切迫での入院費がかなりかかったので、なるべく費用を抑えたいのですが…
こればかりは自分と赤ちゃんの状態にもよりますよね😭