※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャンベル11
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重増加あり。ミルク量について相談。母乳の授乳タイミングや胃の大きさに不安あり。対処方法を教えてください。

今日、1ヶ月検診に行って来ました!

体重が通常の倍増えてました(´∀`*)(笑)

1日50以上増えていてビックリ。産まれたときには2735グラムで小さめだったのと黄疸が出ていたので、ミルクを多めに飲ませてました。そしたら1ヶ月検診で4100グラムぐらいになり、もうミルクはあげない方向でいきましょうと言われました(-_-;)成長曲線の範囲内なのであまり気にしないようにてるのですが、あまりあげない方がいいのでしょうか?時々、私がいないときにミルクを1日100~200飲ませてる程度です。それ以外は母乳です。

後、完母になっても体重変化がない場合、母乳も控えめにした方がいいでしょうか?私は泣いたら取り合えず母乳をあげるようにしてたのですが、オムツ変えてあやして最後に母乳にした方がいいでしょうか?
胃が大きくなっていないか心配です……

コメント

momow

一人目の子ですが、3445gで産まれ
完母でしたが1カ月健診では5.5kgの超健康優良児に成長してましたσ(^_^;)
日増60以上です..w
増えすぎていて、赤ちゃんの胃に負担がかかるので、母乳をセーブしましょうと保健師さんより指示いただき、それからは指示通り、湯冷ましをあげたり、授乳間隔をしっかりあけたりしてました。

完母にしたいなら、ミルクやめてもいいと思いますが、混合で続けたいなら、1日寝る前とか母乳量の下がる夕方とかに一回ミルクを足す感じにしていけば良いと思いますよ♡
ただ、母乳よりの混合って難しくて、赤ちゃんによっては2ヶ月以降くらいから哺乳瓶やミルク拒否になる子がいます(´Д` )

• キャンベル11

キャンベル11

そーなんです!
    最近ミルク拒否し始めたみたいで、あまり飲みません(^^;
    母親としては必要とされて嬉しいのですが(^^;

湯冷ましですか?初耳です‼母乳の代わりにあげるってことですよね?どれくらいの量をあげてましたか?

• 5月3日
  • momow

momow

最初は10mlで、だいたい30ml前後呑んでました\( ˙▿˙ )/

• 5月3日
くまうさぎ!

ミルクは、たくさんあげると、太りすぎの原因になります😰💦

たまに、誰かに預けた時にあげるくらいなら、問題ないかと思います💡

母乳のみにしたのなら、まだ1ヶ月過ぎなら、最低でも3時間間隔くらいで授乳しましょう😊💨

まだこの時期は、赤ちゃんの体重増加はかなりあります‼️

うちの娘も、出生時3198gからの、1ヶ月健診5400g程でした❗️

まだ、泣いたらおっぱいでもいいと思いますよ😊✨

ただ、母乳あげてからそんな時間経ってなくて泣いてるなら、いろいろやって、最終的におっぱいでも、いいかもしれません😊