乳児湿疹の対処法について教えてください。白色ワセリンで改善した方や、改善にかかる期間について知りたいです。
乳児湿疹の対処について教えてください🙇
生後2週間頃から左頬にポツポツができはじめ、だんだん右頬、目の付近と広がってしまいました。
退院後かららお風呂上がりにベビーワセリンで保湿はしていました。
1ヶ月検診で相談して、白色ワセリンとロコイドを処方されましたが、ロコイドはもっと酷くなって赤くジュクジュクしたときのみと言われています。
色々調べたところ、ヒルドイドで治った方が多そうで、皮膚科に行ってヒルドイドを希望したほうがいいのか迷っています。
また保湿の回数をもっと増やそうと思っています。
白色ワセリンのみの保湿で乳児湿疹が改善した方はいますか?
どのくらいの期間で改善するのか、また他に使われたものがある方は教えていただけたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
泡でしっかり洗ってあげて保湿するに限りますよ☺️いつも以上に念入りに洗ってみてください☺️
うちはいつもプロペト(ワセリンを柔らかくした同じようなものです)でよくなりますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ワセリンは保湿の蓋するだけなので
治るものではないと思います💦
ロコイド+ヒルドイドで2.3日で治りました!!
-
はじめてのママリ🔰
間違いではないんでしょうけどね😵💫💦
違う小児科行くのもありだと思います!
すぐ治してあげないとアトピーになったりするのですぐ治してあげてください😌- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
助産師さんにも小児科医さんにもワセリンと言われて「本当に…?」と思っていたところでした。
ロコイドとヒルドイド使われたんですね!
ご回答ありがとうございます😊😊- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
体質にもよるのかもですね。
別の小児科か皮膚科を考えてみます!
ありがとうございます☺️☺️- 6月20日
退会ユーザー
私がヒルドイドを無闇に使う今の傾向が嫌いだからかもしれませんが、(単なる保湿剤ではないので)、
素人判断でヒルドイドを…と考えるのは危険ですよ⚠️
もちろん、処方するかどうかは医者次第ですが。
私は乳児湿疹でヒルドイドを処方されたことはありません。(自分が要らないと言ったわけではなく、通う小児科と皮膚科はどちらも処方なさらなかった)
ワセリンでは保湿の役割は果たさないのと、ワセリンって自分に塗ると分かりますがそう簡単に落ちないので、意外と注意が必要です。
油は油でしか落ちないのが基本です。
沐浴程度では、正しく洗浄剤を選ばないと肌に残留すると思ってても良いです。
結果、乳児湿疹の悪化につながったりします。
ワセリンを落とすために、洗浄成分の強いものを使う羽目になる(代表的なのは「石けん」ですね。石けんは決して肌に優しいわけではないです。洗浄力は強いので)。
そうすると、肌の乾燥を招き皮脂分泌を活発にさせ、そこにワセリンだけしか塗らないから、また乳児湿疹が引き起こされる可能性が高くなる。
こういうカラクリも起こりうる可能性があります。
水分たっぷりの赤ちゃんの肌でも、ワセリンなどの油分だけでなく水分もちゃんと与えないと、肌のバランスは当然崩れます。
またヒルドイドは、もし既に湿疹や赤みがあるなら、悪化させるので基本は使えません。血行促進や血液凝固抑制作用があるからです。
あくまでも、症状が落ち着いている時に使うのが正しい使い方です。
①洗浄剤はシンプルに「優しく落とすだけのもの」。保湿成分は含まれていなくても良い。
②保湿は「水分と油分どちらも与える」、そして「乾燥したら追加で塗ることを前提とすること」
です。まずは正しく落とすことがスキンケアの基本です。
お勧めの商品は、
洗浄剤はセララボのインデュースまたはエクストラ。
保湿はアースケアのアクアテクトゲルまたは、軽い赤みや湿疹がある時は薬用メディフェクトゲル
我が家はこれでロコイドなしでも乳児湿疹治りました☺️
何も知らずわからず、ロコイドを使っていた無理やり治していた時期ももちろんありました。
けれど1人目も2人目も乳児湿疹が出て、「何かが違うんだろうな」と思って、たくさん調べて私はここに行きつきました。
ステロイドは悪ではないし、もちろん必要に応じて使います。
そして、ヒルドイドも人によっては本当に必要な薬です。
ですがヒルドイドは「保湿剤」ではないので、SNSの情報に踊らされませんように🤲
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ありません!
詳しくありがとうございます☺️☺️
たしかにロコイドとヒルドイドが処方される場合は、保湿がメイン目的ではなくロコイドによる刺激感や乾燥を和らげる目的のようですね。
勉強になりました。
おすすめ製品の名前も記載していただき助かります!
ありがとうございます😊✨- 6月22日
はじめてのママリ🔰
念入りに洗ってはいるのですが広がる一方で…💦
ゆうさんのお子さんはプロペトで良くなってらっしゃるのですね!
体質か、保湿回数の問題か…
色々試してみます💦
ありがとうございます☺️☺️