3ヶ月の赤ちゃんが緑色のうんちをした場合、おりものが原因か体調が悪いかの判断は難しいです。混合育児でミルクを150ml飲む程度なら問題ないです。
生後3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)の女の子を育児中です。
今日おむつを変える時にうんちをしていたのですが、見てみると緑色のようなドロっとしたものが付いていました。
これはおりものがついているのでしょうか?
もしくは体調が悪くうんちがこんな形になっているでしょうか?
初めてなので驚きと不安です(>_<)
ちなみに完母よりの混合育児で、ミルクは1日に合計150ml飲む程度です。
ご存知の方がおられましたら、是非教えて頂きたいです!
- きりん(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
みきてぃ1123
その後のウンチはどうですか❓
色や水っぽさに変わり無ければ問題無さそうだと思いますよ😊
ちょこ
粘液便ですかね?🤔
とりあえず様子見でいいと思います。
うちの子もたまにしてます。
うちの娘は、消化管アレルギーの関係で、定期的に便とか見てもらってますけど
こういうドロっとの見せた時も「粘液便ねー!」って流されました!笑
便が水っぽいとか、血便とか
あまりにも粘液便が続くようなら
受診された方がいいかもしれませんが。。
-
きりん
粘液便!調べてみました!
確かに、粘液便と言われるウンチに当てはまる気がします(*^-^*)
具体的な名前がわかりスッキリしました。ご回答ありがとうございました✨- 12月8日
-
ちょこ
良かったです🙂
急に違う色とか形状のうんちだとビックリしますよね…!
でも、素人なので、あんまり続いたり水っぽさが増した下痢になるようなら、受診してくださいね(●︎´▽︎`●︎)- 12月8日
みーくん
うちも同じくらいの時おんなじようなうんちをしてました!最初心配してしばらく様子を見てたのですか特にその後特に問題はうちの場合なかったです。
-
きりん
これくらいの年頃にはよくある事なんですかね(*^-^*)
同じように経験されているという声を聞けて、少しホッとしました。ご回答ありがとうございます!- 12月8日
こりあん
うちも昨日そんなうんちしてました💦💦
でも普通におっぱい飲むから
大丈夫かなーって様子みてます!
-
きりん
うちの子もおっぱいは普通に飲んでいます!!最近身近な子が胃腸炎にかかかっていたので、感染も気にしましたがとにかく今は元気なので様子を見たいと思います(*^-^*)
- 12月8日
たなぴー
私も全然その色の時
あります!
このくらいの月齢になると
そーなるんじゃないですか?
前より貯めて置けるように
なったからなのか?😂
-
きりん
なるほど!腸に便がとどま時間が長くなれば、うんちの色や硬さも変わってきそうですね!
勉強になります(*^-^*)ご回答ありがとうございました✨- 12月8日
-
たなぴー
こちらこそ🙇♀️
- 12月10日
🥨
うちの子もたまにドロっとしたおりものみたいなうんち出ます!
びっくりしましたが、そんなに頻繁でもないので大丈夫かーと思って気にしてませんでした☺️✨
ちなみにうちも母乳よりの混合、ミルクは1日200ml飲むか飲まないかくらいです★
-
きりん
同じぐらいの母乳&ミルクの飲ませ方の方からご意見を聞けて嬉しいです✨
うちの子とまだ一回しか出ていないので、もうしばらく様子を見てみたいと思います(*^-^*)- 12月8日
きりん
今日は黄色の普通のうんちでした!
とりあえず暫く様子を見てみたいと思います(*^-^*)