主人が濡れ衣を着せられて退職後、ライン会話の証拠が見つかりました。主人が送りつけることに反対しています。逆恨みや訴訟リスクがあります。個人携帯でのやりとりでも訴えられる可能性があります。
主人が濡れ衣をきせられて、3年前に退職する羽目になりました。そこから、病んではいたものの、新しい仕事をすぐはじめ、だんだんと忘れてゆき、今の生活に至ります。
掃除をしていたら、当時出てこなかったライン会話の証拠が今になってでてきました。当時ハメた奴と、同僚と主人の3人の会話です。スクショになります。
主人が会社に送りつけてやると言ってきかないのですが、私は反対しています。
ハメた奴は、役職についています。
それを送りつけることで、逆に逆恨みされたり、訴えられたり?されたくないと言っているのですがきかなくて。
主人を説得する方法や、デメリットなど教えて下さい。
また、訴えられたりする可能性はありますか?個人携帯でのやりとりです。
- プリキュア(9歳)
コメント
nuts
んー、もし会社に証拠を送りつけるなら仮に事実であっても名誉毀損で訴えられる可能性はありますよ。
退会ユーザー
3年前に退職した人が、ハメられた証拠をいま提出しても会社としては変わらないと思います。
ご主人が辞めたことによって一件落着しているなら特に。
-
プリキュア
そうですよね。
今そいつが役職についている時点で、過去に起こったことに対して何もないと思います。また、主人もバカにされると思います。
デメリット部分ほかにおもいあたりますか?- 12月7日
運動会 晴れますように
御主人の直属の上司に話をするくらないなら
名誉毀損にはなりませんが
3年前ということなので
そうか…悪かったな
だが今更どうする?
どうしてほしい?
で終わりそうな気がします
御主人はどうしてほしいのでしょう?
ハメた人を解雇してほしいとかですか?
一番のデメリットとして
御主人が望む結果にならなかった場合
また病んだり
更に人間不振に陥る可能性が高いと思います
-
プリキュア
ハメた人にダメージを与えたい、でも当時はできなかった。また、自分の無実を晴らしたいこの両方のおもいがあるようです。
病みましたが、病むより働け!と言い、退職翌日から働いていますので、悔しいおもいをした のみです。- 12月7日
YY
上の人も言ってますが、
会社宛に送る場合、確実に相手は名誉毀損で訴えてくるかと思います、、、それが事実でも、、、です。
辛いですが、、、
そしてラインのスクショだけだと証拠能力ってかなり低くなってしまうかもしれません、、、
事実を知らしめたい、、、なら、
弁護士雇って個人的に訴えたほうがいいと思います。弁護士さんに無料相談して、ラインのスクショがどの程度の証拠能力があるのか?
不当に解雇されたことに対して会社に何か賠償を請求できないか?
など、、、
何もできないなら、
友達何人かにのみの席で愚痴ったりするのでもいいかもですね。
それなら名誉毀損までにはならないと思いますし、世間は狭いので回り回って昔の被害者の人の耳に入らないとも限りませんし、、、
ただ、会社に今更送っても、
ラインのスクショじゃ素人では真偽の程も確かめようがないし、役職についてるならこんなのでたらめだ。3年も経ってからこんな嫌がらせしてきて粘着だなとか逆に言われてしまったら旦那さんの評価がもっと悪くなりませんか??
転職するにしても、横のつながりがあったりしたら同じ職種の会社に就職したら回り回ってそういうことが旦那さんのマイナスな話として噂になったらマイナスにしかならないと思います。
むしろライバル会社にでも就職して、その会社の人との飲み会とかで前の会社でこんなことがあって、、、実ははめられてやめさせられたんだよねとかしてる方がいいのでは、、??
-
プリキュア
スクショや過去のやりとりの履歴もでてきたようです。
スクショは効果低いんですかね?日時もでています。
転職は、全くはたちがいの企業に行ったので、直接はないかと。
Y Yさんなら何と説得しますか?- 12月7日
-
YY
過去のやりとりは実際のトークルームが見ることができるってことですかね?であればもしかしたら、、、?
とは思いますが、
ラインのトークのスクショだけでは証拠能力は低いかもしれない、、、と思います。
なにか証拠があってプラススクショなら効果を発揮するとは思うのですが、、、
私なら
会社になんて送りつけたら名誉毀損でこっちが訴えられて、訴えられたら100%負けるよ。役職についてるなら余計に高いお金を請求されます。会社の人に知らしめることができても、当事者にお金を払うことになるのはいいって事なの??
わざわざ自分から負けに行くなんてしないでよ。あなたの株が下がる選択はして欲しくない。どうしても報復したいなら絶対に勝つ方法でやってほしい。
私が無料相談の弁護士に相談してくるよって言うかな。もちろん本人が行くってくれるならそれが一番ですが。。。
正直今は、昔のその思い出が蘇ってしまってかーっとなってると思いますので、少しブレイクタイムを挟めば冷静になってくれると思いたい、、、。
あとは弁護士さんとの会話を録音でもして聞かせてあげるかな。
そんなことしてもメリットなんてありませんよっていう弁護士さんしかいないと思うので(^◇^;)
ただ、泣き寝入りとは思わずにいてほしいなと思います。
人に対して誠実にできない人は誰かを心から信用できないかわいそうな人なんですよ。自分が平気で裏切った過去があると自分がそうだから他人もそうだろうと思うんですよね。だからその後輩は、一緒に働いてる人をずっと信頼して仕事できないと思います。だからかわいそうな人間だなって蔑んであげてほしいです。- 12月7日
-
プリキュア
役職に今、奴がついていたら、高いお金を請求されるという意味ですか?
うちの旦那が昔役職についていたら の意味ですか?
実際のトークのやりとりのバックアップです。全ての。
ラインの機能の。 それにスクショです。
私達の世帯年収が下がってしまい、不本意な形での自己退職となり、本当に悔しいです。私も。
ですが、私はもう過去をほじくりかえし、これ以上旦那に傷ついてほしくないし、また、前を向いて生きて欲しいんです。
なぜ無駄ということがわからないのか。。。とも思います。- 12月7日
-
YY
相手の役職が高ければ、です。
こちらの役職は関係ありません。
なるほど、であればもしかしたら証拠能力はあるかもしれませんね。
だとしたら余計に、会社にばら撒くなんてもったいないことせずに弁護士雇って不当解雇であることやこちらから名誉毀損で訴える事ができるのではないですか?
ここは弁護士さんに相談しに行ってください。
弁護士さんへ相談に行くのハードル高いですか?
私は何か困ったことがあったらとりあえず無料相談に行きますよ。
法律的にはどうなのか?というのを知るのは生活の上でもとてもためになりますよ。
旦那さんと一緒に一度相談に行くといいと思います。
もちろん、弁護士さんだって人間なので合う合わないがありますから2〜3件回ればかなり知識つきますよ。- 12月8日
-
YY
あと、1番の理由としては、
会社も今更旦那さんの無実が分かってもなにもできないって事ですよね、、、旦那さんが無駄に傷ついて終わってしまう気がします。。。- 12月8日
-
プリキュア
すいません、頭が悪くて。
無駄に傷つく という意味は何ですか?- 12月8日
-
YY
得るものはないのに、傷つく可能性が高いと言う事です。
何かするならまた相手と連絡や話し合いをすることになります。
その中で、旦那さんのことを心ない言葉で傷つける人はたくさんいると思います。
でもそのリスクを覚悟しても話し合いの結果得られるものがあるとはあまり考えられなかったので、、、- 12月8日
-
プリキュア
かみくだいて説明よくわかりました。
旦那さんは悪くないのに、ほんとに悔しい限りです。
クズがのさばるパターンってよくありますね。
わたしも同じく悔しくて悲しくて同じおもいであること、そして、アドバイスいただいたことも伝えます!- 12月8日
えのき
うーん、私だったら、法テラスや無料相談で弁護士に聞いて、損害賠償、精神的に病院にかかっていたのなら、診断書を貰って精神的苦痛で法的に訴えるかな。
スクショ送ってもどうにもならないですし、証拠があるならどうにか相手に社会的制裁を与えたいのなら法的手段に出ますね。
-
えのき
それか、3年前の退職は自己都合退職か、会社都合退職かどちらでしょうか?
会社都合退職だったら、不当解雇にもなりうるかなとおもいます。- 12月7日
-
プリキュア
病院にはかからず退職翌日から働いています。
会社に自分の無実とそいつのやったことを知らしめたいという主旨なようです。
えのきさんが奥様ならどう説得しますか?- 12月7日
-
えのき
私なら旦那さんの主張を肯定した上で、でも今のあなたの頑張りはとても尊いものだし、私はそれをこんな事で無駄にしたくない。
なので、もしあなたが本気で許せないと思うのなら、法的に訴えることにしましょう。
一度法テラスや、弁護士の無料相談に行く?と聞いてみるかもしれません。
専門家に聞いたら殆どの人は現実を見て落ち着くと思います。- 12月7日
-
プリキュア
3年前ですしね。
無駄だときづいてほしいです。
そして奴には苦しんで生きる何かが起きて欲しいと本気で思います。- 12月7日
nuts
補足読みました。
私でも反対すると思います。
わざわざ関わるなんて嫌だしまた嫌な思いするかもしれません。
悔しい気持ちはわかりますが、そういうやつは手を下さなくても回り回ってバチが当たると思います。
プリキュア
ハメた奴がそのハメた証拠と事実が分かる内容になります。
名誉毀損はこちら側になりませんか?
ハメられて退職までしているのですから。
どこが名誉毀損になりますか?すいません、わからなくて。個人のやりとりを開示したことによるプライバシーの侵害?といういみですか?
nuts
いえ、事実でも多くの人の目に触れる職場に送りつけた場合名誉毀損になるそうです。
役職についているのであれば尚更その人の評価を著しく低下させるということでそうなる場合もあるそうですよ💦
理不尽な法律だなと思いますけどね😅
もし旦那さんが納得できないのであれば、弁護士さんに相談してみてはどうでしょうか?
プリキュア
プリントアウトして、手紙で役員宛に送ると言っています。
主人が悪くなかったことになるのに名誉毀損になるんですか?!!!
nuts
不倫してることを会社にバラしても名誉毀損になるみたいですからねぇ💦
変な法律ですよね😅
役員宛に送っても正直無駄なような気がします。
悔しいかもしれませんがもうどうしようもないことですし💦
プリキュア
nutsさんならどう説得しますか?
旦那は、もうすぐ賞与時期だから査定に響くに違いないと言ってききません。
nuts
私ならまず弁護士に相談してみようと誘ってみますかね。
プロの意見を聞けば考えが変わるかもしれませんし、もっといいやりかたがあるかもしれないですよ。
どのくらいの規模の会社かわかりませんが、役員に知らせたとしても数年前の話だし、何にも変わらず終わる可能性も高いんじゃないかな?って思います💦
下手したら見てもらうことすらできないで終わるかもしれませんし。
旦那さん自身頭に血がのぼってるでしょうからとりあえず冷静にならないと何事もいい方向にいかないということをわかってもらうしかないかなと思います。
プリキュア
弁護士に相談したらプロの意見が聞けるかもと言ってみます。
中規模の会社でした。
旦那は課長補佐で、奴は平社員で今はリーダー?あたりなようです。
フラッシュバックしているようで、見ていて心が痛いです。
私達も収入が減り、私も腹立たしいですが、私は無駄に関わりたくなく、また旦那のこともこれ以上前の会社に知らしめたいとは思わないのですが、伝わりません。悲しいです。