※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

11か月の赤ちゃんがマ行が話せないことで心配しています。将来言葉が出ない可能性はあるのでしょうか?

マ行が話せない11か月の赤ちゃんです👶

主に喃語が、ババババ、パパパパ、あー、うー、後はよくわからない喃語を話しますが
マ行は話しません💦
前はマンマン言ってましたが、ここずっとマ行が言えなくて心配です😰

マ行が言えないけどこれから言えるようになるとかあり得るのでしょうか?将来言葉が出ないんじゃないか?など気になります😰😰

コメント

まだ全然気にしなくていい時期だと思いますよ😊

ちっぴ

全然気にしなくていいです!むしろなんにも喃語が出ない子もいる時期ですよ☺️

うちの子はその時期「ぶび」「ぶべ」しか出ませんでした😂濁音多すぎ🤦🏻‍♂️と思ってましたが、1歳すぎて急にま行もぱ行も出るようになりました☺️

sa

気にしなくていいと思いますよ😌
娘もママママ言い出したと思ったらパパパパばっかになったり、にゃんにゃんばかりになったり色々です。
まだまだこれからです☝🏻️

ママリ

11ヶ月ならそこまで気にしなくて全然大丈夫だと思いますけどね😊

友人の子がうちの子の1ヶ月後に産まれましたが、娘に比べると成長がかなりゆっくりで、歯も生えているのが少ないので言葉はかなりゆっくりに感じます。

少し前までママって言わなかったって確か言っていました‼️

今は以前より話す言葉も増えていますし、まおたんさんも気にしなくて大丈夫だと思いますよ🤲