※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

息子が遊び場で取り乱して泣くことが続いています。生活リズムを変えたことが原因か心配です。癇癪やイヤイヤ期の前兆なのか不安です。

これは癇癪?イヤイヤ期の前兆なのでしょうか、、
ここ2日続けて遊び場へいくと、息子が取り乱したように泣いてしまいます。
はじめは一人で遊んでくれたり一緒に楽しく遊んでいるのですが、急に手を繋いで滑り台にのぼりたがったり、なんかブロックに立って歩こうとします。一人でもできるようなことなのになぜか手を繋ぎたがります。
そして手を繋ごうとすると手の繋ぎ方にもこだわりがあるのかこっちの手じゃない、あっちの手、この繋ぎ方じゃないみたいなかんじで、だんだん訳わからなくなって取り乱したようにないてしまいます。。
いきなりどうしちゃったんだろうって心配です。
ここ最近かわったことといえば生活リズムを少しかえたことです。息子は寝るのも起きるのも遅いのでこのままじゃまずいと少しずつ時間をズラしはじめたところでした😢
なんだかこれから不安です、、
癇癪とかってみんな子供はなるものなんですかね😢?

コメント

いくみ

癇癪は、成長の過程で必要なことですし、みんなが通る道だと思います😊癇癪を起こさないと、感情の、表現やコントロールの方法がわからないままになるので…。それを教えていくのは、みなみさんなどの身近な大人だと思います😊

それに、遊び場で、いつもずっと1人遊びをしていなきゃいけないわけではないですし、1人でできることも、たまにはいっしょにやってもらうことで、安心したりしますからね😊安心感は、子どもも大人も強くなれますし😊

生活リズムが変わると、少し変わってきたりするので、そういうことも影響があるかもしれません❤️今回のお子さんの様子が癇癪かどうかは、私にははっきりとはわかりませんが、また1つ、成長し始めてるのかもしれませんね❤️

• まま

まま

返信ありがとうございます!
    みんなが通る道なのですね!
    たまたまかもしれませんが、遊び場いっても癇癪を起こしてる子をあまりみたことがなく、、なんだか子育てに自信がなくなってきていました😢
    生活リズムいきなりかえたのが悪かったのかと思い、また戻そうかななんて思ってしまっていましだか、このままで大丈夫ですかね😣
    成長といっていただきありがとうございます😭🙇‍♀️

• 12月7日
  • いくみ

いくみ

何事も、お子さんに寄り添って、まずは共感しながら、がいいかな、と思います😊

• 12月7日