※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけ時にトイレに行く回数が多く、困っています。寝る前に一度トイレに行かせていますが、その後も何度も行きたがります。皆さんはこの問題をどう対処されていますか。

寝かしつけについてアドバイスをいただきたいです。
3歳と8ヶ月の2人育児中です。
毎日20時30分には遊びを終え、絵本の読み聞かせをし、寝る前のトイレに行かせて21時には消灯していますが、消灯後に必ずトイレに3回ほど行きます...

寝る前のトイレの際、おしっこ出し切ってね〜!とは伝えているのですが、絶対にそのあと3回行きます。
下の子は別の部屋で寝かせているので、起きないかな?と思いながら上の子の寝かしつけをしているため、上の子に対して、またトイレ?とイラッとしてしまいます、、。
ただ、生理現象だし仕方ないか、と思い行かせています。行かせる度に、少量ですがおしっこが出ています。

そんな感じでなかなか寝てくれないので寝つくのは22時を過ぎることも多々あります。(保育園で3時間近く午睡をしているからかもしれませんが😂)

寝かしつけ中のトイレ何度も行きたい問題、皆さんはどのようにされていますか、、
寝る前のトイレ一回で寝てくれれば良いのですが、、。

(オムツは昼はほぼ外れており、夜のオムツは完全には外れていません)

よろしくお願いいたします。

コメント

ぱんだ🐼

大変ですね〜😭
1時間の間に何度も行くって、寝る前にちゃんと出さなきゃ!っていうプレッシャーで頻尿になってたりしないですかね?
うちがストレス多い時すごい頻尿になってました💦

あえて出し切ってね、とか伝えず、母のイライラも伝わらないように、気にしないようにしたほうがいいかな、なんて思いました。

よほど水分摂りすぎてない限り1時間に3回は行かない気がします🤔

見当違いであればすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます!🙇‍♂️
    そうですよね😩
    プレッシャーやイライラが伝わってしまっているのはあると思います。明日からは少しゆったり構えて気にしないようにしてみようと思います!☺️

• 5時間前
ちゃむ

なんの解決にもならないですが、、
うちの上の子もまさにそれに直面してて悩んでました😖
昼間は2.3時間空くのですが何故か夜寝る時だけ10分〜20分間隔くらいになるんですよね、、

プレッシャーになってるのかな?と先程旦那と話してました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます🙇‍♂️
    まさに!同じですね😩
    同じ悩みに直面されている方がおられるだけで心強いです。
    プレッシャーを軽減するために明日からゆったり構えて様子を見てみようと思います☺️

• 5時間前