※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこママ
ココロ・悩み

友人が結婚後、子どもを産む気がないと言われた。子どもの話題は避けた方が良いか悩んでいる。

友人の話です。結婚する前は、早く子ども欲しい!若いママに憧れる!と話していました。ですが、最近その友人が結婚し、まだ子ども産む気がないからと、ふとした会話のなかで言われました。
特に私から、子どもは?とか話をした訳ではありません。繊細な話題だし、それぞれ事情があると思うので気をつけていたと思います。
ただ、私には子どもが2人いるし、会う時はいつも可愛がってくれてます。また、友人は保育士で子どもが好きだと思います。
友人から突然、まだ子どもはという話しがでるということは、遠巻きに子どもの話題はしないでということなのでしょうか?
今後、子どもを連れて会うのは避けた方が良いですか?

コメント

WIS

特別な事情がないのなら、別に気にしなくていいと思います🙄

子どもをいつ産もうが産まなかろうがその友達の人生だし、人それぞれ環境も違うので🤔
それに会った時にお子さんを可愛がってくれるなら、今後も子連れで会ってもいいとも思います!

シンママ

もしあたなたが友達の様子を見て、なにかあったのかな?やめたほうがいいのかもと思うなら一度そうしてみては?子ども連れて行かなかったら、なんで?とか聞かれるでしょうし、その時の反応で今後どうするかわかるかもしれませんよ!
でも私の友達も、結婚前はずっと子どもほしい!といってたのに、結婚したらまだいいかなって変わった子います。2人の時間が欲しくなったり、意外とお金かかることがわかったり、結婚したらそれどころじゃなくなったらしいです。とくに不妊とかではなく。なのでそんなに気にしなくてもいいかなーともおもいますが…

ある意味、予防線張ってるんじゃないですか?赤ちゃん欲しい!というと、中々出来なかったときに、不妊だと噂されちゃうかもなので。

もしくは、まつこママさんとか、職場のお母さんたちを見てて、子育てで忙しさに追われてるのを見て、「うわあ。大変そう。私はまだまだ優雅に身軽に過ごしたいわ…。。😫」とか思ってるのかもです。

まつこさんの子どもに会いたくないわけではないとは思いますが、大変ねー…。と思ってるんかもです。ちなみに私も保育士でしたが、職場の大変そうなお母さんたちを見て、子どもすぐには要らないな…。って思ってました。

子どもを連れて行くのをわざわざ避けるまではしなくてもいいと思いますよ🙌

子どもがいると子どもの話題ばかりになりがちですが、
相手に子どものいないのであれば、その人に合わせて子どもの話題はあまりしないようにする方が楽しめると思います😊