※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

1歳1ヶ月、8.5キロの赤ちゃんが食べても体重が増えず悩んでいます。効率的なカロリー摂取方法や食べ物の提案がほしいです。完母でミルクは少量しか飲まないそうです。

1歳1ヶ月、8.5キロです(><)食べたら食べた分うんちして全然体重増えません😢どうしたらよいでしょうか?効率よくカロリーとれる食べ物ありますか?ちなみに完母だったので、ミルクはコップで100とかしか飲みません(><)

コメント

Mama

そのくらいの時期はうちも同じくらいの体重だった気がします!
2歳になるくらいに10㎏になりました!
少食ですか?うんちがでることはいいことですし、フォロミでカバーするくらいでいいのかな?と思います😊

• もなか

もなか

最近ようやく1人前食べるようになりました(><)少食の方だと思います😓

• 12月7日
はじめ

うちも1歳ごろからは緩やかでしたよ〜よく動きますものね😆💦成長曲線範囲内ですし、健康診断で何か言われたんでしょうか?あんまり気にされなくてもお子様が元気なら個性の範囲だと思うのですが🙂✨

• もなか

もなか

何も言われていないのですが、保育園でもパッと見小柄だなーと思って気にしてました

• 12月7日
  • もなか

もなか

元気いっぱいなのですが👀❤️

• 12月7日
  • はじめ

はじめ

かかりつけの小児科医の先生はいつも、見るのは背と体重のバランスだからね!って言います😊元気いっぱいなら心配ないですね❤️

• 12月7日

ウチも同じくらいでした😃1歳半でも9.5キロで2歳でやっと10キロです。ちなみに完母で1歳頃だとミルク、牛乳全拒否です。なので、離乳食やパンケーキなどに粉ミルクを混ぜてカロリー上げてました。味噌汁とかにも入れてます。

活動量が半端ないし、ウンチもしっかり出てるので増えなくても当たり前と思ってます。その分栄養バランスはしっかり考えてご飯作ったりはしてます😅私も旦那も子どもの頃に細身でしたし、息子も体重少なくても、健康なので気にしてないです。3歳までは脂肪細胞少なめの方が将来肥満になりにくいとも言われてます。

• もなか

もなか

食べないとあっという間に減るんですが、食べても増えないんです😢体質なんですかね😓

• 12月7日

退会ユーザー

胃腸炎とかで食べられなかった時はフツーに減りましたよ😃健診でも毎回低体重で引っかかってました。栄養相談勧められて、食事内容とかも栄養士さんにチェックしてもらってたけど、カロリーとかバランス完璧のお墨付きもらってたので最終的に「体質ですね。」で終わってました🤔

• 12月7日
  • もなか

もなか

やっぱり体質なんですね❗️うちは産まれてからずーっと体重の増えで悩んでて、いくら食べても増えないので体質なんだなーと思ってました!

• 12月7日

3歳半でまだ12kg、平均ギリギリ下の方です。
ガリガリなのであばら骨見えてます(笑)
よく動くし体質なのかな?と思ってます😅
1歳の時は9kgもないです。
めちゃくちゃ少食で食べムラも酷いです。
でも検診とかでは問題アリとは一度も言われたことないです。
少食でもそれなりに食べて、1歳でよく動いてるならそこまで問題ないと思いますよ😊
兄妹でガリガリちゃんなので娘は9ヶ月でまだ6.5kgしかないです😂

退会ユーザー

うちはとにかく2人とも炭水化物たべさせるようにしてます。
    エネルギー源が大切と言われたので麺類よりも
    お米中心にしています。

• 12月7日
  • もなか

もなか

炭水化物しっかり食べさせるようにします!お米90グラムだとすくないですかね?

• 12月7日

退会ユーザー

今娘の月齢が90gなので1歳だともう少し
    増やしてもいいかもですが、食べないなら
    もう少し脂質も増やしていいかもです!

• 12月7日
  • もなか

もなか

100グラムあげても大丈夫ですかね😉

• 12月7日

退会ユーザー

食べるようならあげてもいいと思います。
    炭水化物は欲しがるなら増やしてもいいそうです!

• 12月7日
  • もなか

もなか

量増やします!ありがとうございます❤️

• 12月7日
ハナ

うちも同じです😭
1歳1ヶ月ですが
8.6キロぐらいしかありません😢
うんちはいらないものを排出してるから
ちゃんと食べたら栄養にはなるよって
言われましたが心配ですよね🤔💦

• もなか

もなか

心配です!周りと比べてしまいます😓

• 12月7日
いとな

一歳から1歳半までの間に1.1kg増えるのがベストらしいですよ。
うちもちょうどそのくらいで、最近ようやく9kgになりました。
気持ち小さめですけど、いいペースで増えてるねって保健士さんに言われました😊

• もなか

もなか

一時期8.8キロまで増えたのですが、また少し減りました。。なかなか9キロに到達できません(><)

• 12月7日
  • いとな

いとな

そんな感じでしたよ!
    200増えてたのに次の月測ったら減ってたり·····。
    900超えたのもうんちしてなかったから次測ったらひょっとしたら減ってるかもですけど、1歳超えたら増えも緩やかになるし、男の子と女の子じゃちがうかもですけど、8.5kgあるなら問題ないかなと思います。
    フォロミのんでますか?心配ならフォロミをコップでおやつがわりにあげてもいいと思います。

• 12月7日
  • いとな

いとな

ちなみに表を見せてもらったところ白米の適量は80~90みたいですよー。

• 12月7日
  • もなか

もなか

フォロミはコップで100とかしか飲まないです😓哺乳瓶拒否で。。

90食べてるので平均くらいですがね🥰

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

うちも細身で悩んでました!
1歳の誕生日で8.6㎏、そこから手足口にかかり8.3㎏まで落ちちゃって💦
これは一歳半検診ひっかかるなー🤔と思ってたらギリセーフでした!
その時は1歳7か月になってたのですが9.3㎏でした。
一応保健師さんと栄養士さん交えて相談みたいのもされたのですが、食事内容も悪くないし、量もものすごーく少食ってこともないから、やっぱ体質かなー😲ということに落ち着きました😂

白米が量食べれなくてうちは90食べられたらいい方です💦体重増やすにはタンパク質を意識してね!と言われたのでお肉、お魚、お豆腐は意識してあげてます!あと牛乳🥛

けどやれることはやってるし、それでも増えないならそれは仕方ないかなーと最近は吹っ切ってます🤣
産まれてこのかたずーっと細身ですが、元気ならそれでいいかな!と笑

• もなか

もなか

1歳1ヶ月頃に白米90食べられたらいい方だったんですか?それとも今ですか??

やっぱり1歳1ヶ月で8.6キロって小柄ですよね。👍

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳1か月頃は80くらい、今でも90食べられないこともあります😂
    でも、栄養士さんには90食べてたら少食すぎるってことはないよー!少な目ではあるけど!とは言われました😎笑

カウプ指数で言ったらうちはやせ気味になるんですが、最近はちょっと体重増える時期にあるみたいで、やっと少し増えてきてます!
    身長体重交互に伸びる時期がくるみたいですね😌

• 12月7日
  • もなか

もなか

1歳1ヶ月で90って少なめなんですかね😭もう少し増やそうかな。。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100とか食べても大丈夫みたいです🙆‍♀️友達の子はそれくらいの月齢で130食べてたみたいで…😂
    まぁでもその子その子で胃の許容量は違うと思うので、少しずつ増やして大きくなってくれたらなぁと思いながら今増やしてるとこです!

• 12月7日
  • もなか

もなか

130ってすごいですね👀💓
    うちももう少し増やします😓👍

• 12月7日