生後1ヶ月の息子が38℃の熱があり、服装や室温についてアドバイスをお願いします。
生後1ヶ月の息子がお熱が38℃でした。
コンビ肌着にキルト素材の2wayオールを着せてるのですが着せすぎですか?
一応服を脱がせて測ってみると37.3℃でした。
ただ、私が昨日一昨日と39℃を超える高熱が出てたので移った可能性も無くはないですよね😭
リビングは22度で暖房が付いてて、室温は24度くらいです。
寝室は暖房付けてなくて、添い寝で羽毛布団を一緒に被ってます。
服装や室温、他でなにかアドバイスありましたらよろしくお願いします😢
- ぽんず(1歳6ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
Mama
こもり熱の可能性もありますが、本当に熱だったら1ヶ月だと重症化する可能性もあるので、何度か計り直してそれでも38度以上あれば受診した方がいいかもしれませんね!土曜ですし、週末になにかあったら大変なので💦
退会ユーザー
脱がせて下がったのなら篭り熱だと思いますよ。
高熱はウイルス性なんでしょうか?
キルト服に羽毛布団は子供には暑いかと💦
-
ぽんず
扁桃腺の風邪だと言われました。
そうなんですか😭
夜はどんな服装させたらいいですか?
ベビー用のお昼寝布団に付いてた掛け布団ならあるのですが、薄いので寒いですよね?💦- 12月7日
-
退会ユーザー
赤ちゃんは寝返り打たないので、特に背中に熱がこもり温かくなるのでブランケットとかで良いと思います!
うちは、半袖ボディ肌着に綿のツーウェイオールにブランケットです👌- 12月7日
-
ぽんず
なるほど!!!
暖房無しの部屋でもブランケットだけですか??🥺- 12月7日
-
退会ユーザー
暖房なしの部屋でブランケットだけです😂
ブランケットは最近少し厚手のものに変えましたか!- 12月7日
-
ぽんず
そうなんですね!!🙄
大人は絶対寒いよなーくらいでも赤ちゃんは平気なのでしょうか🙄!?- 12月7日
-
退会ユーザー
寝返りうたないから熱こもるし寒くないんじゃないですかね😂
暖かくしすぎても汗かいて冷えるし難しいですよね。
実際それでうちの子は汗もかいてないし冷たくもなってないです😂
19時か20時から、5時〜6時まで寝てくれます👍
室温は暖房なしで多分16〜18度です。
ただ、いつもより冷え込んで10度とかの日はブランケットの上から薄い布団乗せたりしますよ!- 12月7日
-
ぽんず
ならうちは羽毛布団だときっと暑かったですね😱😱
ブランケット+薄い布団とかで十分なんですね〜🥺今日からそれでやってみます!
助かりました!!ありがとうございます!!- 12月7日
-
退会ユーザー
羽毛布団は私だけかぶって、隣の息子がたまに侵入してくるけど暑いのか出ていきます笑笑
試してみてください😊
手足つめたくても体幹が冷えてなければ大丈夫なので👍👍- 12月7日
-
ぽんず
上の娘も、よく羽毛布団の上で寝てます😅笑
体幹…とはお腹や背中って事ですよね?🙄- 12月7日
-
退会ユーザー
お腹や背中ですよ〜👌
背中が湿ってたら、暑いんだと思います!冷えてたら寒いので温めてあげて、手足が冷たい時は寒くは無いけど体温調節してる証拠なので、それ以上冷えないようにだけしてあげたら大丈夫ですよ!!- 12月7日
-
ぽんず
分かりやすく、ありがとうございます( ᐡ. ̫ .ᐡ )❗️
今夜は毛布1枚にしてみようと思ったのですが、
フガフガ言いながら暴れて寝ないので私の布団に入れてみたらスっと寝て…また毛布に変えたらフガフガ言って暴れだして…私の布団に入れたらスっと寝て…で今に至ります🥶💦
いつ毛布に変えようか😥
って所です( ;꒳; )- 12月7日
-
退会ユーザー
匂いとかですかね〜?😭
完全に寝入ってから、変えてみるとか、、、💦
なかなか難しいですよね💦慣れもあるし、、、- 12月7日
-
ぽんず
そうなんですかね〜😱
とりあえず暑くならないように、お腹くらいまで掛けておきました😥
もう少ししたらもう1回チャレンジしてみます😭❗️- 12月7日
-
退会ユーザー
頑張ってください😭
グッドアンサーありがとうございます!!- 12月7日
-
ぽんず
無事に変え終わりました☺️♥️ひとまず今日はこれで様子見てみます!!- 12月7日
-
ぽんず
こちらこそ、コメントありがとうございました!!!- 12月7日
ぽんず
分かりました。この後も何度か測ってみます!
近所の小児科は土日は午前診察のみなのですが、午後から熱が出たら救急に掛かった方が良いですか?💦
上の子の時は一切経験してないので、不安です…😢
Mama
私だったらぐったりしてたり、おっぱい飲まないとかだったら心配ですが、普段と変わりないのであれば日曜の午前中まで様子見ると思います。
上の子育ててるのでなんとなく母親の感でわかりますよね💦何か違うと思えば救急でもいいと思います!
ぽんず
わかりました!
ぐったりしたりする様子はなんとなく分かるので、なにかおかしいと思ったらすぐ救急行きます😭!
ありがとうございます!