コメント
わお
認定こども園の1号認定(幼稚園型)なら働いてなくても入れますよ(^_^)
raachan
私もそれ気になってるので
便乗させてください(T_T)!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!同じ疑問持つ方いてなんだかうれしいです。
- 12月7日
はじめてのママリ🔰
私も違いがあることにびっくりしたのですが、地域によるんですよね😭
私の地元は3歳からなら入れるので、呑気にしていたら、今住んでいるところは必ず働いているか求職中の証明がなければ保育園は入れないということでした😭💦全国的に見て、保育園は働いているか妊娠出産、または介護など理由がなければ入れないところが多いと思います(;_;)
-
はじめてのママリ🔰
返信くださりありがとうございます!
- 12月9日
nuts
うちが引っ越す予定のところも田舎だから働いてなくても子供園は枠があれば入れますよ!
私も来年4月から入れればいれる予定です。
願書受付はまだなのでわかりませんが😅
義実家の近くですがお隣に住んでる方も働いてないけど保育園いれてるって言ってたので田舎だからかな?と思います。
実際かなり子供の数少ないので💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
色々回答読ませていただくと本当に地域差がすごいですね😣- 12月9日
Chocolat🍫
こども園の1号は働いてなくても通わせれます。
2号3号は働いてるのが条件です。
ただ預ける時間が短いです!1号は9時から13時半までです!
2号3号は4時半迎えそれ以降の迎えになります!私の地域の場合です!
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
こども園のこと全然知りませんでした…勉強になりました🙇- 12月9日
pipi
保育園は働いてないと入れられないです。
認定こども園1号認定は年少児からですが、働いていなくても入れられました。
田舎なら緩いところもあるんですかね…
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🥺
- 12月9日
ひいらぎ
幼稚園がなく保育園しかない地域の場合は、年少クラス以降は仕事をしなくても入れます🙆
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
知りませんでした!調べてみます!
わお
うちの上の子が3歳児になってから、1号認定で通ってます(^_^)他のみなさんは働いてますよ〜!
わお
他のみなさんはっていうのは上の子のクラスの子供のお母さんってことです