※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろみ
その他の疑問

保育園の行事案内についてもやもやしています…💦11月の保育園からのおた…

保育園の行事案内についてもやもやしています…💦

11月の保育園からのおたよりに
「12月某日にレクレーションを行う為当日の保育はお休みです」と小さく書いてありました。
その時点でレクレーションで何をするのか聞いていればよかったのですが、仕事が休めそうにない為子どもを実家の母に預ける約束をし出勤予定としていました。

12月になり、園の先生に軽い気持ちで
「そういえばレクレーションって何するんですかー?」
と聞くと、なんとミニ運動会とのことでした!💦
どうやら子どもと親と一緒に体を動かしたり、かけっこをしたり、リレーをしたり…😵

その日は保育園がお休みだと思っていたし、がっつり仕事の予定を組んでしまいました😰
主人は午後からお休みですが、レクレーションとやらが何時から何時まであるのかも知りません。
何を準備すればいいのか、どんな服装をさせるのかも分かりません。

しっかり確認していなかった私が一番悪いのですが、もう少しきちんと案内してくれてもよかったのに…
初めての保育園の行事だから絶対行きたい…子どもだって一生懸命練習してきただろうに…
と考えてしまいます…。
明日、職場に当日お休みが貰えるか相談してみるつもりです…。

お子さんを保育園や幼稚園に通わせている方にお尋ねしたいのですが、保育園の行事ってどこもこんな感じでお知らせされるものなんでしょうか?
すごくもやもやします。自分が悪いのですが、でも!といろんな気持ちがぐるぐるしています😭💦💦

コメント

p

1歳半なら練習とかはしてないと思いますよ😊
なのでその辺の心配はいらないと思いますが…
みんな行くだろうしそういうの行きたいですよね~!!
私も夏祭りとか熱で行けなかったので悲しかったです😥

うちの園は詳細が書かれたプリントをくばってくれます😥🙌

• ひろみ

ひろみ

コメントありがとうございます💕

熱で行けなかったのは二重で辛かったでしょうね😭💦
    みんなが行くからというよりは園での子どもの姿を見てみたい、ただその思いでいっぱいです🥺✨

詳細のプリント頂けるんですね😵
    うちは貰えませんでした💦
    明日は上司にゴマすって当日の休みをもぎ取ってきます…!

• 12月6日
  • p

p

うちはプリント+クラスのホワイトボードにも数日前から前日まで書いてくれてます!
    「〇日保育参加です」とか「〇日お弁当持ち散歩です、お弁当お願いします」とか🙌
    連絡はしっかりして欲しいですね😥
    分からないことはママ友にきいたりもしますが先生から聞くのが1番ですしね😥

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

そういった行事案内はありません。小規模だといつ?というのははっきり決まらない場合もありますが、それでも1ヶ月前には日時や大まかな案内はあります。準備物は1週間以上前に案内があります。

• ひろみ

ひろみ

コメントありがとうございます!

椿さんの園での大まかな案内とはどこまでの案内でしたか??

私の今回の話では
    ✔️レクレーションを行う
    ✔️日にち
    ✔️当日の保育はお休み
    しか明記されていませんでした。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、保育園はきっちりしています。まず年間行事があるので結構前から質問したら案内してくれます。
    2ヶ月前には行事名と日にちの案内はありました。
    小学校も日にちの案内があり、同月に詳細のお便りが別紙配られます。

今回はレクリエーションと案内したためにこのようなことになっているのかと思います。どんな行事をするか?と日にちは1ヶ月前に案内することが多いと思います。

ただ本当に行事というよりはレクリエーションなのかもしれません。親が参加できるかどうかの案内がないのは不親切だと思います。

• 12月6日
  • ひろみ

ひろみ

なるほど!
    とても丁寧に回答を下さり参考になりました!✨

1か月前に園長先生に聞いたら
    「なんかするみたいですよ」としか言わなかったので、ふーんとしか思ってなかったんですけど…
    ちゃんと聞いとけばよかったです😅💦

ありがとうございます🙇‍♂️✨

• 12月6日
ちっぴ

保育園には通ってないけど、保育士だったのでコメント失礼します☺️

ミニレクレーションでしたらきっとふれあい遊びみたいな感じなのでしょうから、本格的に子どもたちも練習はしてないと思います☺️年少さん以降でしたら、子どもにも話はしてるかと思いますが、1歳児さんなら特にお休みされても問題ないと思います🤔むしろ出番少なくて待ち時間の方が長いような、、🤔

でもミニ運動会と決まったのであれば後日でも何か時間等のお知らせがあるといいですよね🤦🏻‍♂️💭

• ひろみ

ひろみ

コメントありがとうございます!✨

そうなんですね✨
    休んでも問題ないとのことで少しほっとしました🥺💦

そうですね…🥺💦
    せめて時間は知りたいなあと思います😖💦

• 12月6日
aya

うちが通ってる園は1年間のスケジュールを入園時に頂きます!!
それからその月に入ると、何日に行事があるから、準備するものや集合時間のお手紙がきます😊
12月って、もうすでなね12月ですが詳細もきてないんでしょうか?😱

• ひろみ

ひろみ

コメントありがとうございます🍀

入園時に年間スケジュール表を貰えるのはありがたいですね!✨
    お手紙ももらえるんですね✨

うちは毎月のおたよりのすみっこに
    ✔️レクレーションを行う
    ✔️12月某日開催
    ✔️当日の保育はお休み
    だけしか書いてなかったのでいまいちよく分かりませんでした💦
    すぐ聞かなきゃですね、こういうのは…
    いい勉強になりました😭😭😭

• 12月6日
あお

息子が通っている保育園では
年間行事表が4月には渡され
何月何日になんの行事があるか分かります😥

しかも月初めにはお便りで
行事について詳しいお知らせなども
きちんとくれますよ~😭

• ひろみ

ひろみ

コメントありがとうございます!

結構年間スケジュールをもらえる園があるんですね!😵💦
    羨ましいです…😖💦

聞かなかった私が悪いのですが、『レクレーション』だけだと分からんよ〜😭😭😭という気持ちも正直あります😂

• 12月6日
夜食のホヤ(略して肉子)

市立の認可保育園です。入園してすぐの頃に年間予定が配られて、日付と、親の参加が必要かどうかが書いてありました!
なので、職場にも2ヶ月3ヶ月前から休み希望出せています💦

• ひろみ

ひろみ

コメントありがとうございます🌈

親の参加が必要かどうかまで書いてあるのはすごく丁寧でいいですね✨

園での子どもの様子を見れるチャンスがなくなってしまうかもしれないと思うと、寂しいです🥺💦
    当日お休みもらえるように、上司と相談してみます😖😖😖

• 12月6日