※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

心臓に水が溜まっていると言われた方はいらっしゃいますか?心エコーで6mmの水があると診断されましたが、不安を感じています。

ご自身が心臓に水が溜まっていると言われた人いませんか?
先日心エコーで6mm溜まっているけど、問題ないと言われましたが不安でいっぱいです。

コメント

6mmの水なら心嚢液なので心配しなくても大丈夫だと思いますよ。何の問題もないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?特に理由なく溜まるものなんでしょうか?💦

• 12月6日

退会ユーザー

症状はなくて気付かないうちに身体が風邪などでウイルスや細菌に感染していて一時的に心膜炎といって心膜に炎症が起こると溜まることもあったりなので(鼻の炎症は鼻炎ですし心膜の炎症は心膜炎ですし、喉が炎症したら喉が痛くなったりってよく風邪引くと一時的になりますよね、日にち薬で自然に治りますが)、周りにも気付かず溜まってる人もいますよ。量的にすごく溜まってるような悪いものじゃなけらば本人症状なくて影響もないですし、日常生活を送ってる人は沢山います。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめて聞きました!そういえば5日前から喉の風邪気味です。これが引けば量が減ることがあるかもしれないということですよね!
    詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます。

はじめてのママリ🔰さんも同じように心エコーされたんですか?

• 12月6日

退会ユーザー

私は循環器の看護師やってました。もう数年子育てで離れていますが。でもそれよりも風邪だけで心エコーはしないはずなのでなにか症状があったのでしょう。今見てもらって大丈夫と言われたけど続く時は原因は他にも病気であることももちろんあります。今の時点では6mmということで特に治療としてなにもできることもないのですが(しなくても大丈夫なので)、短期間でぐんと増えていたりするとまた問題ですので、風邪が治りきってそのあと2週間たっても心配なことが続くようならあればもう一度かかっていいと思いますよ。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、コメント本当に心強いです😭
    現在妊娠中期なのですが、同期や息切れがひどく検査をしてもらっています。24h心電図では心拍は145と一時的に高い時がありましたが、心臓自体は正常と言われています。
    次回1ヶ月後に再度心エコーをお願いする予定なので、そのようにしてみます!

何がなんだかわからずに心臓に水があると言われ、気が気ではなかったので救われました😭✨ひとまず普段の生活を過ごしたいと思います。
    ありがとうございました!

• 12月6日

退会ユーザー

妊娠中期だと必要になる血液量もぐんと増えて血流がお腹に持っていかれて、それを賄おうとするのでどうしても動悸がしたり息切れしやすかったりする時期なので休み休みで無理はしないでくださいね。貧血持ちではない人でも貧血になりやすかったり、妊娠中にはよくある症状ですが、赤ちゃんがいる身なのでなにかと心配ですよね。お産には心臓がお産に耐えられるのかも大事になってくるのでそこは産院でしっかり問題がないか見てくれますよ☺️
    風邪が完全に治るまでも週単位でかかるでしょうし、そこから様子見ていても1ヶ月後くらいのフォローでいいと思います。そこで問題が無いようなら身体の中の血液量がぐんと増えてはじめてのママリさんの身体が赤ちゃんのために血液を全身に頑張って送り出している証拠です。しんどいとは思いますが、妊娠期特有の現象なので休みつつ無理せず過ごしてくださいね。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横になっていても動悸が起きたり、食後に動悸、息切れが酷くなり寝込むことばかりです💦
    多少精神的なものもあるんでしょうねm(_ _)m

1ヶ月後くらいで大丈夫と聞き、安心しました✨次回何もないことを願います。

感謝でいっぱいです。
    ありがとうございました!

• 12月7日