娘ですが、歯医者で顎を広げた方がいいとアドバイスをもらいました。理…
娘ですが、歯医者で顎を広げた方がいいとアドバイスをもらいました。
理由は、大人の歯が大きくて乳歯がぬけたスペースではきびしいからです。1年生になってからよく抜けて今7本ぐらいぬけています。定期的に通ってる歯医者でなら、25万ぐらいかなって。
今すぐとはいわれてないですが、やはり来年ぐらいから考えようか悩んでいます。
私自身、歯列矯正の経験ありますが始めたのが小学校高学年からでした。
2年生から始めるのはかわいそうなのか、痛みに耐えられるかなど心配です。
今8本目がぬけそうで。
- さやか(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
✩sea✩
歯科助手14年ほどしていて、小児矯正もやっている歯科医院で、うちの一番上の子も、顎を拡げる小児矯正をしていました!
小学校高学年からだと、ワイヤー矯正ですよね?
まず、顎が広がる時期に顎を広げてあげて、乳歯が入るスペースを作ってあげる、それでも並ばなかったら、ワイヤー矯正で綺麗に並べる、という矯正がいいです。
ワイヤー矯正はただ綺麗に並べるだけ、と歯科医師が言っていました。
顎を広げられる時期に、広げてあげた方がいいですし、そこまで痛みは強くないです!
さやか
ありがとうございます!ワイヤーでしたし、確か上下2本ずつ抜いたような気がします。ワイヤー、痛かったし針金で傷いって口内炎になったりもしました😵
痛みは、ましなんですね。そこの先生の子供さんも2人ともしたよっていわれました。その顎を広げるぐらいなら今の歯科でもできると。