リストカットを経験し、精神的に弱いと感じる女性が相談。一人暮らしで鬱っぽくなり、仕事や環境の変化に弱さを感じる。過去のリストカットと障害の関連性について疑問。現在は専業主婦で安定感あり。
リストカットについて…
高校卒業後、フリーターでバイトを掛け持ちをしていた時に疲れすぎて?働きすぎて(自分でシフトをカツカツに入れた)疲れてしまいバイトを飛び、二の腕をリストカットしてしまいました。でも当時なんでリストカット?と今思うと不思議でなりません。跡が残ってるので後悔しています😭
私は精神的に弱いな〜と思う事が沢山あります。ストレスも人より感じやすく発散も下手くそです。
一人暮らしをして鬱っぽくなり、汚いですがお風呂にも1週間以上入れない時もあったりご飯はポテチのみの時もあり、とても弱いです😭買い物に行こうとしても玄関で足がすくみ結局部屋から出られずバイトも行けず、家賃が払えなくて親に相談して1人暮らし解消しました。なんか紙にひたすら黒丸を書いていた時期もありました。
情けないですね。環境の変化に弱いというんでしょうか? なんでかな。他の子は普通に18歳から一人暮らしなんて当たり前なのに。
結婚してからは仕事のストレスがすごくて辞めますと言った月に即妊娠。今は専業主婦で精神が安定している感じです。
過去にリストカットをした事がある方は何かしらの障害?をお持ちですか?私は何かあるんでしょうか?強いて言うならADHDがいくつかあてはまるぐらいですが、生活に支障はありません。仕事面では1度に1人で色んなことを処理する飲食店が向いてませんでした。ものすごく怒られてました。逆に1つ2つしかする事がなく決まった事をするのは向いていて怒られたことは一度もありません。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳8ヶ月)
コメント
とと(๑´`๑)♡
リスカの跡を見るたびに
なんでこんなことしたんやろ?
って不思議に思います。
腕を出したりするときに
傷に気づかれてないか?って気になります。
特に親…
今は普通に何もなく生活してます♪
私の知り合いにも
リスカしまくり、
ピアスあけまくり←指に針刺しであけてました
の人がいましたが
妊娠して専業主婦になってから
別人か?ってぐらい安定してました♪
金だこ
発達障害なら二次障害で精神疾患がある場合もあります。
ADHDって集団生活に向いてないんですよね。一般企業では離職率は高いみたいです。凡ミス繰り返して自分に自身が無くなって。マルチタスクできないし。程々に、が出来なかったり。
発達障害のせいでメンタルやられてリスカやる事はあると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰ん
診断された訳ではないですが、発達障害からの二次障害というものもあるんですね!
まさにマルチタスクが大の苦手でした💦
自分の中でキャパオーバーだったんですかね?そのせいでメンタルやられたのかもしれません!働くようになったらしたい仕事より向いている仕事を探してみます☺️- 12月6日
クララ
うちの旦那がADHDとアスペルガー、多分自閉症もあります
旦那も弱った時、リスカの写真送ってきたり自殺未遂あります
長年仕事頑張ってましたが、やっぱり向いてなくて重度の鬱になって休職中です
ちなみに飲食です笑
副店長でしたが、バイトの時のほうがまだましでした
で、色々調べたのですが、
上の方が仰るように発達障害からくる二次障害はとても多いです
人よりもストレスが抱えやすいですし、その人のタイプにもよりますが、ある一つのことが気になると、頭からそれが離れず前に進めなかったり
環境の変化に弱いのもよくある特徴です
全然情けなくないですよ
私は旦那見てて、本当に凄いなぁと思ってます
今は生活に支障が無くても、もし今後しんどくなれば大人の発達障害を診断している病院に行って診断書を貰い、障害年金を貰うことをお勧めします!
働いてても貰えますし、
初診日から遡って請求出来る場合があったり、初診日から1年半年後の請求となります
初診日に国保か社保に加入していて、国保も全額免除申請などをしていて未納で無ければ申請出来ます
今後何かあった時、少しでも生活と心が楽になれば、と思ってコメントさせて頂きました♪
はじめてのママリ🔰ん
本当、その時の気持ち今思い出せませんよね💦
左の二の腕なので普段は見えませんが分かる人は分かりますよね😅
ピアスも一時期過剰に開けてました!同じ心理だったんですね!今は一つもしていませんしお友達さんと一緒で気持ちが安定した証拠でしょうか☺️
とと(๑´`๑)♡
そのときは
もー何も考えれなかったんだろなって。
私なんか左の手首らへんなので…
隠せません。笑
そうだったんですね…
きっと安定したんだと思いますよ♪
しょうがいなんてありませんよ!!