※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

断乳の方法や子どもの理解について相談です。歯の痛みで困っています。夜間は断乳中で、日中は添い乳しています。

断乳した方にお聞きしたいのですがどうやって断乳されましたか?いきなりしたのか、子どもが理解できなくても説明されたりしましたか?💦
歯が痛くて断乳したいのですがたまに虐待してるんじゃないかレベルで泣いておっぱいあげてしまいます、、
夜間断乳はしてて、日中寝る時に添い乳してます💦

コメント

ママリ

1歳の誕生日に断乳したのですが、その1ヶ月前から言い聞かせてましたよ😆
カレンダーに毎日印をつけて、この日に1歳になるよ、1歳になったらおっぱいバイバイだよ〜と。
理解したのかしていないのか、絆創膏を貼ってバイバイしてからはすんなり欲しがらなくなりましたよ👍
辞める前日まで、勝手に服をめくって好き勝手吸ってました 笑

切れて痛かった時は片方ずつ絆創膏を貼って休ませていました😭

• なぎさ

なぎさ

お返事ありがとうございます!
    やっぱり言い聞かせた方がいいですよね💦
    寝る時はおっぱいほしくてギャン泣きしませんでしたか?💦

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

突然辞めるよりは、言い聞かせる期間がある方がこどもながらに納得してくれるかな、と思いました😆

夜間断乳を8ヶ月の時にして、1歳になる頃には寝る前は麦茶になってました😊
    断乳後に触ろうとしてきたときは「おっぱいバイバイしたよね、ばいば〜い!」と一緒に手を振りましたよ😂

• 12月7日
  • なぎさ

なぎさ

言い聞かせてからやめようと思います😭

息子はちょこちょこしかお茶飲まないんですよね💦
    なるほどです!!
    その方法いいですね😳👍

• 12月8日