コメント
退会ユーザー
あたしの祖父がなくなった時は
夫婦で2万+式に出す灯籠を購入し
飾ってもらいました。
その灯籠が確か1万ちょっとで
今も仏壇の横に飾ってもらっています。
ねこ茶
先月私の祖母が亡くなりました。
妊婦でしたが、特に問題ないとのことでしたので、家族で参列しました。
旦那は2万包み、供え物を持ってきてました。
姉の旦那も2万包んでいたので、勝手に相場だと思っていました💦
行けなくても同じ金額にします。
-
ママリ
ありがとうございます。
家族で参列で2万で間に合いましたか?
行けなくても同じ額とのことで、香典3万と供花1.5万にしようかな…
行かなくて、この額って普通ですかね💦??あまり多く包まれても困るかなと思うし、いとこも相談できないし、悩ましいところです💦- 12月7日
-
ねこ茶
こういうことって、めったにないので相場がわかりませんよね💦
2万はうちは妥当な金額だと思っていたので、間に合うか間に合わないか等は考えもしませんでした😅
ちなみに、祖父のときも2万にしています。
関係性は、上京するまでは同居していて、私はめっちゃおばあちゃん子でした。
で、おばあちゃんはお金持ちなので、本来はいらないくらいだと思いますw
祖母の姪たち(60代)はほとんどが3万でした。
本家からは10万でした。
驚いたのは、3分1くらい新札のままでした。
今は気にしなくなったのかなと思ってました💦
お父様が持って行かれるのであれば、お父さまに聞いてみてはいかがですか?- 12月7日
-
ねこ茶
あ、従姉妹は1万でした。
- 12月7日
-
ねこ茶
間に合うかの話で思い出しましたが、
葬式代80万
お坊さんに支払うお金等々で、合計170万かかったと父が言っていました。
頂いた香典等でトントンだったのか、父(喪主)が負担したのかは忘れてしまいましたが、ほとんど足は出なかったと思います。- 12月7日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♀️🙇♀️
結局3万の香典と供花は嫁ぎ先から(夫の実家)で1本でいいんじゃないかと話があったのでそのようにしました🥺なかなか香典の話はできなかったのですが、夫の実家から花と香典合わせて2万出されたので、それより多くしなきゃと思いそうしてしまいました💦笑
やっぱり200万近くかかりますよね。急なことだったんで、親が負担するのか、祖母が蓄えてたのかイマイチわからないのですが😫💦
とても参考になりました!ありがとうございます💗🙇♀️- 12月7日
ママリ
ありがとうございます。
それは行けなかった時ですか?