扶養内パートで雇用保険なしで休みのみの産休育休を取った経験のある方、条件や状況を教えてください。契約書には給料なしで取得可能とありますが、一年以上働けばもらえるでしょうか?更新はあっても一年未満なら無理でしょうか?妊娠期間を除く一年で産休育休は可能でしょうか?可能性を知りたいです。
扶養内パートで雇用保険加入なしで手当等もなしでお金の発生しない休みのみの産休や育休を取ったことある方いらっしゃいますか?
12月から新たなパートを始めたのですが、契約書を見たところ雇用保険なしだけど、産休育休は給料はないけど取得できるようなことが書いてありました。
一ヶ月は試用期間、ずっと続ける予定ですが契約期間は三ヶ月で自動更新ではないものの更新される可能性はあるようです。
契約書上は週3日、一日5.5時間勤務ですが、実際は4日働くこともあります。
雇用保険に入って居ないので手当などはもらえないのはわかっているのですが、上記のような条件で休みだけを貰う場合は一年以上働けばもらえるのでしょうか?
それとも更新はあっても一応期間があって、一年以上の契約になってないからやはり無理でしょうか?
そしてその一年というのは妊娠期間は除いてになるんでしょうか?
保育園に入れているので手当や休み中の給料が発生しなくても休みだけでももらえるとありがたいので可能なら産休育休使えたらなと思っています。
休みだけならもしかしたら会社によって、条件などが違うのかもしれないので上司に聞くのがいいのかもしれませんがまだ入ったばかりですし、働き始めで既に産休育休考えてるのかと思われると印象悪くなりそうで聞きにくいです。
なので同じような条件で休みのみの産休育休を取ったことがある方に条件や状況などをお聞きしたいです。
もちろんすぐに考えてるわけではありませんが、年齢も30代半ばにかかってくることもあり、娘と3歳差くらいのうちにと思っているので、一年働いてから妊娠して休みのみの産休育休または妊娠期間含め一年の妊娠で産休育休のどちらかができればと思っています。
経験のある方、情報を知ってる方教えてください。
よろしくお願いします。
- アイカ(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
s.
雇用保険がないとなると完全に会社次第だと思います。
友人も同じような状況で産休育休を取ろうとしたら契約書には書いてあるけど前例はないし復帰した時の従業員の数によってはシフトに入れないと言われたようで結局退職していました。
産休育休のある職場を探すか幼稚園も視野に入れた方が賢明かなと思います。
アイカ
返信ありがとうございます。
やはり会社次第ですよね。私も前例がないとか対象外とか断れる予感はしています。
なので3歳になれば幼稚園かこども園なので1号に切り替えるか辞めても暫くは求職期間で待ってもらえそうなので求職に切り替えて新たに探すかなど他の方法も検討しています。
10月まで他の所で働いていたのですがそこでは同じような感じな働き方で
給料などは発生しないものの籍だけ残して戻ることが可能で実際妊娠して初期でつわりでやめたものの子供が一歳になって保育園預けて復帰した人がいたので同じような感じだといいなと少々期待しています。