※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろにい
お金・保険

共働きで支払いを別々にしていますが、通帳を渡してもすぐ支払われない状況です。通帳を渡すべきか悩んでいます。解決方法はありますか?

月々の支払いについて相談です!

共働きで、前までお小遣い制にしてたのですが、
いろいろあって今は夫婦別々で財布をもってます。

個人で支払うものは、クレジットカードやガソリン代、ケータイ代、保険料ということにして、
2人で払うものは、家賃、水道光熱費、子供の学資、食費、日用品など、共有する部分は2人で払おうとなりました。

毎月毎月、光熱費や食費などは若干変わりますが、
だいたいで、6万毎月渡して…と言いました。

しかし、今までお小遣い制だったのもあってか別口なので通帳を渡したとたん、「車直すから今月払えないかももうちょっと待ってもらっていい?」など何かと理由をつけて、すぐ払いません。

私のやり方がおかしいですか?通帳は渡さないべきでしょうか?

お小遣い制にすると会社で前借りしてきたり、たくさんありすぎて言い切れないですが、もうこりごり!と思って別口にしました。

何かいい方法はありませんか?

コメント

ma&ma

金にだらしない人はダメですね!なかなか治りません💦
しかも、会社でも前借りできるってのも良くないし…困りましたね💦そうゆう人は徹底的に管理しておかないとやばいですよね💦

• まろにい

まろにい

ほんとそうなんです!!!もう呆れて怒ってもお金が出てくるわけじゃないし、この選択になりました😣

• 12月6日
るるる

困った旦那さんですね😱
そういう人ほど、しっかりしてる奥さんが管理した方が良い気がします😵

• まろにい

まろにい

やっぱりそうですよね😱

• 12月6日

うちも夫婦別財布ですが、項目別管理してます!
お互いの収入差に合わせて、ざっくりりとですが割り当ててる感じですね…
家賃と車のローンと光熱費は旦那、日々のバラ支出(食費や洗剤代など)と学資保険は私、お互いの携帯代や生命保険料はそれぞれお互いが、旅行とかは適当に割り勘で😏
毎月お互いの間で現金をやり取りすると「まだ渡してくれないの!?」「もうちょっと待ってよATM寄る暇なかったんだ!」などお互いカリカリするので笑、もうお互いに課す金額を大体一定にしてあとの残りはお好きにどうぞ式にしてます🤣💦
デメリットは貯金がたまりづらいことかな……

• まろにい

まろにい

項目別いいですね!引き落とし日が違うのもあるので、全部半分はいちいちお金もらうのめんどくさくて😓
    「ATM行く暇ない….」同じこと言ってました😂カリカリしますよね毎月後半になってくるとずーっとお金に関してイライラしてます。来月から項目別に払います👌

• 12月6日

退会ユーザー

超分かります🤣💦うちもそんな感じでした!
    家賃と車ローンは旦那の口座から引き落とし、学資保険やパルシステムは私の口座から引き落とし、とか設定しておけば楽なので今のところこの方式できてます😃
    車の修理とかなんかの臨時支出があった場合は、収入差に合わせてお互い負担してます!
    4万修理代かかったら、2.5万旦那、1.5万私、とか。
    ほんとカリカリするの嫌ですよねー😭😭

• 12月6日
mama

うちも財布別です。
前借りしたりする方ならきっと奥さんなら、まぁ~期日すぎてもいっか💡
くらいにしか思わないのかな??

それなら、全体から計算して6万渡して。より、家賃、光熱費や学資のように引き落としで済みそうなもの、食費も食費用のカードとか作ってその引き落とし先を旦那さん。など計算して6万分を強制的に引かれるものの担当に、なってもらうというのはどうでしょうか??
個人で払う分の引き落としは滞納とかないなら、同じように引き落としにしてもらい、遅くなると家追い出されるよ!と責任感をもってもらうとか。
それか、銀行の商品によりますが、定期だけど、積み立てみたいな感じで自由に入出金できる(その分長期定期より利率悪いです)商品もあるので、それを新たに作り、給与が入る口座から、給与日に引き落とし6万設定すればそちらの口座に確実に引き落とせますよ!