※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coropan
ココロ・悩み

4歳の長男が二次溺水で心配。寝ている間に亡くなることも。様子を見る以外、何かできることは?明日以降の対処法を知りたい。

こんばんは。4歳長男の二次溺水が心配です。

今日の20時頃、4歳の長男が湯船で滑り、口が水に浸かっただけでしたが、おそらく水を飲んでしまいました。
私は三男を抱っこしており、片手で長男を引き上げ、本人もすぐに立ち上がりましたが、食べたものを吐いてしまうくらい咳き込んで、すごく苦しそうでした。
2、3回吐いてから落ち着き、それからはいつも通りなのですが、二次溺水が心配です。

今は主人と寝ており、私とは別の部屋なので、先ほど様子を見に行ったところ、スヤスヤと寝ていました。
主人は、帰宅前だったので長男の咳き込んだ姿を見ていません。

二次溺水は数時間後や数日後、起こるということなので心配です。
寝てる間に亡くなることもあるようで。

今、私ができることって様子を見に行くこと以外、あるのでしょうか。
あと、明日以降、どうしたらいいでしょうか。

同じ経験をした方、私はこうしたよ、などありましたら、お返事いただけると嬉しいです。

コメント

とか

私も一歳の子が同じ状態になった事があります。ビックリして、すぐに夜間の小児救急電話でどうしたらいいか聞きました。顔色もよく、吐き出してるのなら大丈夫だと思います、横になって寝かしてあげて下さい、次の日も症状がないようでしたら通院は行かなくて大丈夫ですと言われました。けれど、次の日予防接種も入ってたので、小児科の先生に診てもらうと心配しなくて大丈夫ですとの事でした。

• coropan

coropan

ありがとうございます。
    実母に相談したところ、同じく電話をかけてみたらどうかということでした。
    今かけてみましたが、混み合ってて出ず…
    今、長男は主人と別の部屋で寝てるので、常には様子見ることができないので不安になってしまって。

• 12月5日