※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーもん
妊娠・出産

赤ちゃんを産む年齢に関して若いことで嫌な態度を受け、病院での対応が辛いです。夫と一緒に真剣に育児に取り組んでおり、支え合って頑張っています。若さだけで判断されるのはつらいです。

相談です。
産むのに年齢は関係ありますか?
赤ちゃんは欲しかったです1回流産してそれもすごく悲しくて旦那さんと一緒に泣きました
別に軽い気持ちで赤ちゃん作ったわけじゃないんです
なのに年齢が若いからって嫌な態度とられるのが嫌です。
若いと赤ちゃん作ったら行けないんですか?
自分達でやれる、貯金もしてる、大人なママさんたちよりかは確かに劣ってるけど必死に頑張って2人で大事に育てていこうと決めてます、旦那さんは私より5歳上でちゃんと働いてくれてて、それなのにしちゃいけない理由はありますか?たまに当たる看護師さんと受付の人の態度が他の人と全く違って辛いです。
他の看護師さんはとても優しく先生も優しいです。
病院はできるだけ変えたくないです。入院中って言うのもあり、すごく辛いのに、ひどい態度とられると辛くて仕方ないです。自分がいけないんでしょうか

コメント

ママ

私も主人と歳の差すごいあります😂

それに完全流産と稽留流産をして2度経験があってすごい
落ち込んだしこのまま子供が欲しくても出来ないんじゃないかとか色々思いました😓

周りからの目もそうですし、
歳の差もすごいあるので💦

でも私達の関係に
周りの人達は関係ないと
割り切って思えば
どう見られようが
思われようが気にしなくなりまたよ🙆‍♀️

• うーもん

うーもん

できるだけ気にしたくないんですけど顔とか態度全てでひしひし伝わってきて
    トイレ行こうと思ってその看護師さん見ると他の人には普通で。
    まだ心は子供なんですかね大人にならなくちゃです。
    入院してるただそれだけで不安定で苦しいのにあん態度とられるともっと悪化しそうで、でもたまに来る看護師さんは優しいので頑張ります。
    ありがとうございます。

• 12月5日
  • ママ

ママ

ぽんきちさん、

気にしすぎも体に
    よくないですよ😊✨

私も診察とか後回しにされて
    1時間半ぐらい呼ばれなかったり
    若いからの理由で同じ妊婦でも
    扱いが全然違いましたもん😂
    でも気にしたらキリがないです!!

母なる海で母は強し!ですよ😊

• 12月5日
  • うーもん

うーもん

そんなに…後回しにされたりするんですね…。
    看護師さんの中には、私が寝相悪くてよく下にものが落ちてて起きたら、事件が起きてるー!また事件起きてるー!って言って笑いながら拾ってくれたり、、若いのにしっかしとるなあ。とか、赤ちゃんがよく隠れたり、心音聞こうとしたら逃げたり…笑元気すぎて、あ、また隠れとる、、
    とかニコニコしてくれて幸せだな〜って入院中も楽しいんですけど、今日は辛かったです。。

強くなります!!

• 12月5日
はっち

2人が欲しい赤ちゃんであれば全く問題ないし、むしろ幸せな事だと思います☺️💕
ぽんきちさんはなんも悪くないですよ😊
ただ年齢関係なく、生まれてからの責任は大きいなと思っています。可愛いだけじゃないですからね😞
大変なこともあるけどきっと産んだらもっと大事にしてあげたいと思うんだろうなと思います☺️
お金なんて、実際どうにかなると思ってます…😅
それなりの生活をして、子供は愛情をたっぷりかけてあげれば素直でいい子に育つんではないでしょうか😋
自信もってください!応援しています🥰

• うーもん

うーもん

ありがとうございます。
    暖かい言葉すごく涙出ます。
    関係ないですよね。
    ありがとうございます。ほんとにありがとございます。頑張ってみます。愛情注いであげたいと思います!
    毎日日記つけてるんですけど
    これからも欠かさず書こうと思いました。本当にありがとうございます。

• 12月5日
のんちゃんまま

何歳か…は、、わかりませんが!
今の時代は、年齢は、関係ないと思いますよ?
なおさら16、18で結婚をできる歳になるわけですし…

ただ世の中では、若い人が妊娠、出産すると…虐待するとか…赤ちゃんを育てられなくて捨てるってイメージが強いんですよ…

でもぽんきちさん、みたいにちゃんと考えて…妊娠したのならそんなに辛くならないで!
これからままになるんですから!

負けないで

• うーもん

うーもん

一応結婚していい年齢は超えています。ただ成人はしていません。
    そうですね、そう思われるのも仕方ないことですね。
    色々言われる覚悟でいないと行けないですよね、こんなすぐに挫けてるようじゃダメですよね。
    ありがとうございます。。頑張ります!負けません。元気な赤ちゃん産めるように頑張って早く退院したいと思います。!

• 12月5日
あーり

若いと、ちゃんとしてない、虐待しがち、ネグレクトしがち、だらしない…そういうイメージ多々ありますよね。

でもそんなの人それぞれだし、30代超えててもこういう事をする人はいるし、若くてもちゃんと愛情かけて立派に育てあげる人もいる。

そういう人にはクソが!と思っておけばいいと思います(笑)何もしていないのなら、その人のせいで気を落とすことはないです。幸せな気分がもったいないです。☺️

• うーもん

うーもん

確かに…実際そういう事件も多いですもんね…でも産む前からそんなの分かるの?看護師さん?って思っちゃいました。。その態度がどれだけ悲しくなるか、切迫流産で不安になって必死に頑張ってる人にする態度なの?って思っちゃいました。1度泣くとずっと泣くので…今やっと落ち着きました笑笑

クソが!って思っておきます!笑
    今は皆さんからあたたかい言葉貰えて、私も赤ちゃんも喜んでる気がします。
    ありがとうございました!

• 12月5日
ひいらぎ

いくつなのかは分かりませんが年齢は関係ありませんよ^^*ただ、本当に若いママって産んでからも色々言われます。

高校生かと思った(笑)大丈夫なの?親はいくつ?何歳?どこに行っても知らない人にもデキ婚?って聞かれるのは節度ないなーって思います🤣これからさらに色々言われること多いと思いますよー。

わたしは気にしません(笑)笑って流します🤣ただそういう周りの声が気になるならば若い歳で産むのは大変だなとは思います。世の中優しい方だけではないし、面白おかしく話して回る人も中にはいるので、

• うーもん

うーもん

一応結婚していい年齢は過ぎてます。!

そうなんですね、、そんなに聞かれるんですね。
    私の周りというかお父さんは厳しい人で離婚してるんですけど
    お母さん、と、幼なじみの家族とか、若いのに凄いよ。って言ってくれる人ばかりでこんなことを経験するお思いませんでした。。

気にしてちゃま行けませんよね。
    もう前向いて頑張ります!味方はいますしね!1人じゃないですもんね、。頑張ります。!

• 12月5日
どらもっち

産むのに年齢は関係ありませんよ!
作ったらいけないもないし、気にしなくていいです!

若いからという理由で色々言われて傷ついたり悔しい思いをする事もあるかもしれませんが、年齢が高いからという理由で傷つく事を言われたり決めつけられて悔しい思いをする事もあります。

結局周りの人は、こっちの事情や気持ちを考えず、色々言いたがります。気にしない事が1番です。

• うーもん

うーもん

ありがとうございます。
    そうですよね、関係ないですよね。私はどんなに若くてもどんなに年がいっててもお母さんが大事に育ててくれたら凄く嬉しいです。

若い人は若い人、年齢が高い人は高い人で言われるんですね。自分だけじゃないですよね。みんなそれを乗り越えてるんですよね。頑張ります。

きにしない…昔から人の顔ばっかり伺う人間だったので…家庭の事情で…。極力気にしないようにします。
    赤ちゃんには愛をいっぱい注いでいきたいです。

• 12月5日
椛

お辛い思いをしましたね、お疲れ様です🙇🏻

私の意見ですが
子育てに年齢なんて関係ないと思います🙂
みんな子供が産まれたらその時点でパパとママゼロ歳のスタートだと思って、私は子育てしています。
実際私もまだ21歳なので、周囲から子供が子供を育てていると思われているかもしれません。でも、自分たちの頑張りたいって気持ちは絶対持っているので、他の人にとやかく言われようと気にしません。自分たちが頑張った分、子供は成長してくれると信じてます!

• うーもん

うーもん

ありがとうございます。。
    その言葉だけで嬉しくて泣けます。

ですよね。みんながゼロ歳スタートその言葉すごく今嬉しいです。皆同じ立ち位置ってことですよね。
    赤ちゃん産まれて分からないことばっかで赤ちゃんと一緒に泣いちゃうこともあるかもしれないですが…泣き虫なので…そうならないために先輩ママさんに色々聞いたりして乗り越えていきます。ありがとうございます。。

• 12月5日
春隊長

ちゃんとした考えがあるわけだし気にする必要ないです!
逆に私は31で結婚、32で出産だったので付き合ってるとき結婚は後でいいから先に子供作りなさいと言われましたよ(笑)大人の年齢でもいろいろ言われる事もありますから世間は結局なにか言いたいのでしょう🙂干渉しないでと思いました!
なんにも気にせず大事なマタニティライフ楽しんで😀

• うーもん

うーもん

ありがとうございます。
    色んな人がいますね😂😂私もお母さんには早く孫みたいな〜とか、若いうちに作るのもいいよ🎵といつも言われてたのでこんな経験すると思ってなかったです。
    でもそれだけ自分が未熟に見えてるってことなんだなって思って…だから産まれたら2人で切磋琢磨して偏見なんか吹き飛ばしたいです。元から私が片親でよく親の喧嘩とか見てて母はすごく優しくて守ってくれて、父親にはよく殴られてお兄ちゃんはいつも期待されてるのにお前は要らんって何回も言われて、だから自分が寂しかったぶん子供には同じ思いをさせないように2人で大人になるまで大事に愛していきたいです。
    ありがとうございます。
    元気が出ました!!😢

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

年齢なんて関係ありません!
二十歳で第一子出産しましたが、健診でそんな態度とられたことないです!若いのに産むことを選んですごい!っていってもらえました。そこの人たちがただただ傲慢なだけですよ!

• うーもん

うーもん

中には若いのにしっかりしとるなあ。とか、すっごい良くしてくれる看護師さんもいます…受付の人1人と、看護師さん1人だけ態度がひどいです。。
    気にせず生きていきます!
    これからもっと大変なこと増えますもんね、、頑張ります😢

• 12月5日
ここね

私は16際で妊娠、17際で出産しました!!!
私も実際、看護師さんや検診行った時にほかの妊婦さんにめちゃくちゃ見られたり、酷いこと言われたりって言うことがありました。

だけどそんなの気にせずに、睨み返したりして普通に過ごしてましたよ😢

赤ちゃんのお母さんはあなただけです😢😢

全然悪いことではないです!!!

頑張ってください(;_;)

• うーもん

うーもん

年齢がすごく近くすごいなって思いました。
    私は背中が丸くなります…周りの妊婦さんの目も怖くて顔した向けてすみませんっていっちゃいます。。私何かしたかなあって毎回思います。
    端っこの方に座ってあまり妊婦さんに見えないとこで検診の時は待ってました😂

ありがとうございます。頑張ります!!

• 12月5日
  • ここね

ここね

私も最初そうでした😢
    産後の1ヶ月検診とかも一人で行ったのですごく見られて苦痛でした😢😢

• 12月5日
  • うーもん

うーもん

ですよね……
    年齢書く時旦那さんと生年月日交換してええって言っちゃいましたもん😢😂

• 12月5日
めくま

何歳か分からないですが、
まあ、多少の人の目はあると思いますよ。
ただのゲスな興味かもしれないし、他の若い子で残念な人達と接した事から若い人全体をそういう目で見てしまう人。
早くに欲しかったけど出来なかった人。
単に若いってだけで憎い人。

ちなみに高齢でも何かと言われたり陰口も叩かれたりするし、
適齢期でも旦那さんが年配だと裏で色々言う人もいるし、
職業がガテンだと露骨に嫌そうな顔する人もいるし、
逆にお金持ちでいい車乗ってても、なんか言われてますよ。

人間、そんなに完璧に出来た人ばかりじゃないんで、
他人の事が気になりすぎる人もそれなりにいます。

自分がちゃんとしてるなら、堂々とすれば良い。

単に見た目がギャルいのが好きじゃないとか、妊婦なのにネイルしてんなとか、
まあ年齢じゃなくて見た目が好きじゃないとか、
そういう人もいるし。
逆に地味な高校生大学生のくせに、結婚??は?
何が魅力なの?こっちは彼氏もいないんですけどー!みたいなんとか。

まあ、あんまり考えても無駄なんで、そういう人もいるんだなと、自分とダイレクトに繋げないで考えたらいいと思いますよ。

• めくま

めくま

ただ、離乳食のクラスかなんかで、本人は一言も口聞かず挨拶もせず、赤ちゃん抱っこしたまま固まってて、
    うちの子人見知りで〜とか同伴のおばあちゃんが言って全部周りのお母さんとのやりとりとかしたりしてた若いお母さんはドン引きしました。
    それは、本当に子供が子供産んだんだなぁって。

一緒の入院だった18歳の子は、ちゃんとしっかりしてましたし、若いから産むのはおかしいとは思いませんけどね。

• 12月5日
  • うーもん

うーもん

………そうなんですね、、
    言われない人なんか居ないんですね。
    まあそうですよね、立派な芸能人の人だって叩かれてたりしますもんね。
    ただ人の幸せを喜べない人はとても可哀想だなといつも思ってしまいます。。
    周り気にしてばっかじゃダメですよね。頑張ります。

その18歳の子みたいにちゃんとしてるままになります!
    ありがとうございます。。

• 12月5日
す🥝

とんでもない!若いお母さんめちゃくちゃ羨ましいです!!
今の日本にとっては、若くして結婚して子どもを産んでくれる人は宝物です。現実問題、将来の納税者を産むんですから感謝してもらわないと!笑 蔑まれる筋合いなんかないので気にせずに!!
私は逆に30代後半で初産なので、若いお母さん本当に羨ましいですよ。
高齢の私でも色々悩んだり分からないことが多くて不安なのに、同じことを若くして経験しているのは尊敬に値します。
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!!

• うーもん

うーもん

すごく嬉しい言葉ありがとうございます。
    そう言われるとほんとに素直に嬉しいです。赤ちゃんもありがとうって喜んでくれてそうです😢
    本当は20すぎてからの方がいいのかもしれないけど、でも、私は今の旦那さんと2人の証がうまれてきてけらること付き合って1年経ったくらいで思い出して、どう考えてる?って聞くと、もちろん欲しい!って言ってくれたり、、それから1年と半以上、、全くできず、、ついに来てくれた子が流れちゃって、悲しくて仕方なかったところに今の子が来てくれて、すごく幸せで我慢することも多いけどそんなん気にならないくらいお腹の中にいるってことが幸せで。この子が産まれてから色々学べたら2人目も欲しいなって思います。
    周りの目気にせず頑張ります!
    主さんの言葉とても嬉しかったです。

• 12月5日
ここ

何歳か分からないですが、子育てに年齢は関係ないですよ!
多分若いから、産んだ後虐待や放置したりするんじゃないかとか思うのかも知れませんね💦
ニュースで、そんな事が多いので、そんな風に見られてしまいますよね💦

ちゃんとしてる人はしてるし、気にしない方が良いですよ!
色々気にすると赤ちゃんにも、伝わるので気にしない様に!
産んだ後も、大変なので頑張って^^

きょかたん(17)

私は16歳で妊娠17歳で出産予定で今陣痛待ちです✊🏻

若いからって白い目で見られるの嫌ですよね。私前行ってた個人病院で、若いのに、って感じで言われた事がありました。まあ、そこで産むつもりは無かったからいいんですが、若いから何??って、思いました笑その場は笑って誤魔化しましたけど笑
今の病院はとても看護師?さんも先生もとても優しく、丁寧に分からないこと教えてくれたりします✋🏻
ただ、待ち時間とか凄い見られたり、通りすがりの人に睨まれたりする事多々あります😅あ、怖って思っちゃいます🥺どーせ若いからとか言いたいのかなとか・・・笑
私の旦那は3つ上でちゃんと仕事もしてくれて、貯金も妊娠前から2人でしてました😂
若いから妊娠してはダメとかないと思います!!若くても歳がいってても、虐待する人はするし、しない人はしないと思うし、結局若いからって偏見やめて欲しいですよね。
ぽんきちさんはすごくしっかりしているし、きっと、二人の間に産まれてくる子は幸せなんだろーなと文を見たりして思いました👶🏻💗

長文になりすいません。💦

• うーもん

うーもん

きょかたんさん年齢が同じ、いや遅生まれなので私の方が上なのかもなのですが、きょかたんさん、、17さいにはみえないです。
    凄く、羨ましいです。自分は自分!って感じ、、私にはない大人な部分凄いあって自分も見習わなきゃって思いました😢😢
    偏見早めて欲しい。ほんとにやめて欲しいです。。いつか無くなればいいなと思います。そのためにもじぶんたちがしっかりしなきゃですよね!
    幸せ。そう言って貰えて嬉しいです。。旦那さんは5.6上で
    毎日必死に働いてくれてて、、ありがたいなって思います。

いえいえ長文嬉しいです。ありがとうございます。

• 12月6日
ひゅうmama

16歳妊娠、17で出産しました
私は、6ヶ月のこと妊娠に気づき、若いからということもあって大学病院を紹介されました
大学病院だから、人が多いことはわかってるんですが、若いからというのと、周りからの目線がすごく嫌で怖く感じてしまいました
今も正直親戚以外と話すことがあると怖く感じてしまっています
私は、妊娠6ヶ月のときに浮気されて縁を切ったので
家族、親戚に助けてもらいながら生活していますが、
子供が子供を産むなど言われていますが、しっかりと出産して10代の人でもしっかり育ててる人もいます
ニュースでも虐待についてありますが、年齢は若いからとか関係ないですよね
いつか偏見が無くなればいいと本当に思っています

• うーもん

うーもん

意外と歳が近い人沢山いてホットしてます。
    最近若い都市で産むやつ多すぎ何がいいと思っとん?っていうのを、誰かが言われてて(ネット)そんな言い方ないじゃん。って思っちゃいました。
    え、、浮気されちゃったんですね、、縁を切ってるのは凄いです!浮気した夫なんかに子供任せたくないですもんね、私も浮気できるような人ではないんですけどされたら別れれる覚悟はあります。。多分。。
    偏見はやめて欲しいですよね。
    人の幸せを喜べない人ってほんと可哀想ですよね😂
    ひどいコメントを見る度に多分中学生とかが書いてるんだと思うんですけど、あなたの所にはきっと来ないかもね?って心の中で思ってます笑笑

• 12月7日