※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊娠・出産

ヘパリン自己注射している方にお伺いしたいです。現在19週です。いくつ…

ヘパリン自己注射している方にお伺いしたいです。現在19週です。
いくつかあるのですが、答えていただける部分のみで大丈夫です🙇‍♀️
※→以外の内容は私の状況・回答です。

①注射をする場所のローテーションについて
→私はお腹3ヶ月→太もも3週間目なのですが、お腹はしこりがたくさんできてしまい、太ももはとても痒いです。皆さんのローテーションを知りたいです。
※過去にされていた方はいつ頃跡がなくなりましたか?

②帝王切開、切迫早産に備えて保険に加入していましたか?
→ヘパリン、アスピリンの使用で加入不可と言うのを聞いたので気になりました。

③何か運動はしていましたか?
→出血しやすくなるため積極的な運動NGと言われています。

④出産ギリギリまで注射をしていましたか?
→私は出産までと言われています。ギリギリまで注射をすると出血が多くなるとききびびっています…

⑤過去の流産について
→過去3回は胎嚢確認のみ。3回目はアスピリン使用。4回目の今回の妊娠はヘパリンのおかげか順調なのですが、このまま順調にいってくれるのか不安な気持ちがつきません。

盛りだくさんですみません。
よろしければご回答よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのハナコ🔰

こんにちは!
私も一人目の中期から出産までと、今回は8週からヘパリン自己注射しています💉

①お腹は大きくなってきたのが早くて早々に辞めました💦
今は夫にも病院で手技指導してもらって二の腕に打ってもらえるようにしたので、
二の腕1週間→太もも・お尻1週間くらいで交互にやっています!
しこりなりやすいですよね💦あと痒み辛いですよね…
打つ前に保冷剤で冷やすと痛みがマシになります!

あと別の質問の回答で見たのですが、浅めの角度だと痒みが出やすいと見たので、45度くらいでしっかり脂肪を摘んで刺すように心がけています!

②元々保険入っていたので参考にならずすみません💦
問い合わせしてみるだけでもありだと思います!

③運動はしていません
妊娠してから疲れやすくなってしまったため積極的な運動はしていません。
自転車も医師に止められたわけではないですが妊娠してから乗っていません。(運転下手で前に一度転倒してしまったので念のため…)
でも片道30分くらいなら歩く日もあります!

④出産直前までする予定です。
ヘパリンは効き目が12時間なのですが、私は一人目の時朝7時くらいに打って、その日の16時に緊急帝王切開しました!
母子手帳に出血量800mlで多のところに⭕️してありました。
産後貧血になりましたが、危機的なほどの出血まではいきませんでした。

⑤過去の流産のご経験があるなら尚更出産直前まで打っておいた方が安心できるかな?と思います😌

出産までとなると先が長くて嫌になっちゃいますよね😭
お互い元気な赤ちゃんに会えるように、自己注射頑張りましょうね!!