※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

エコーだけでは子宮内膜症や子宮筋腫はわからないのでしょうか?今の病院での対応に不信感があります。

子宮内膜症や子宮筋腫はエコーだけでは
わからないのですか?

今行っている病院で検査してもらったのですが
エコー後はとくに何も話してくれず
採血の結果でわかりますのでとしか言われませんでした。
1人目妊娠がわかった時はエコーしてる時点で
小さな子宮筋腫があると指摘されていたので...
今の病院に対して不信感が少しあります。

コメント

あーちゃん@ポムバサダー🐶

わたしは1年半3ヶ所の不妊治療のクリニックに通いましたが見つからず、腹痛をきっかけに撮ったMRIで内膜症と卵巣嚢腫がわかりました。
そして子宮筋腫は卵巣嚢腫の手術中にわかりました。
なので、エコーではわかりにくいのかな?と思いました💦
わたしも3ヶ所のクリニックには不信感でいっぱいです。

• ママリ

ママリ

内膜症を疑う場合MRIを撮るってのはよく聞きますね!
    今日採血の結果は特に問題ないと言われたのですが、じゃああの腹痛はなんなのか気になるので、私も
    セカンドオピニオンで他の病院も行こうかなと思います😭

• 12月6日
  • あーちゃん@ポムバサダー🐶

あーちゃん@ポムバサダー🐶

絶対セカンドオピニオン行った方がいいと思います💦
    わたしはそれがなかったら毎月生理のたびに訪れる腹痛に効かない痛み止めを飲み続けていたと思うので😵

• 12月7日

子宮筋腫持ちですが経膣エコーで見つけてもらったし経過観察の今も経膣エコーのみでチェックしてもらっています。
むしろ採血はありません😅

• ママリ

ママリ

やっぱりですよね、、
    私も筋腫の時はエコーでわかったので採血じゃないとわからないのか不安で😥

• 12月6日
ままれ

私も同じことを言われました。
妊娠初期に指摘を受けていたので、その後腹痛があった時に子宮筋腫についても聞いてみたのですが、エコーじゃ分からないと💦
自分で調べてみましたが、採血では子宮筋腫に伴う貧血や合併症についてわかるようです。
エコーでは分からない、というのは問題が起きているかは分からないということで、問題が起きていない時は特に指摘はしない、ということなのかな…?
まぁ私も不安だし不信感あるので前回担当の先生以外に聞いてみようと思ってます😅

• ママリ

ママリ

なるほど!そうなんですね🙀
    やっぱり色んな検査方法でした方が
    確実ってのは確かですね🙌

• 12月6日