※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

卵アレルギー確定後、ゆで卵も注意が必要ですか?

ゆで卵全卵1/2クリアしているので卵焼きをあげたところ2時間後に蕁麻疹が出て小児科に行きアレルギーだろうということでお薬をもらいました。

卵焼きはまだ早かったのか、加熱時間が甘かったのか…とにかく自分が未熟でかわいそうな思いをさせてしまい反省です。

質問なのですが、卵は大丈夫だろうと思っていましたが今回のように1度アレルギー症状が出てしまうと卵アレルギー確定で、今後はゆで卵を食べる時も同じような症状が出るようになってしまうのでしょうか?

コメント

おいも

卵焼きは加熱甘くなりがちですよね💦
娘もしっかり火を通したものならいくら食べても出ないですが、加熱が甘いものだとすぐに反応でちゃいます😣

卵白は卵白(生の状態)とオボムコイド(加熱されたもの)と物質が変わるので、恐らく卵白のアレルギーなのかもしれませんね。
とりあえずゆで卵二分の一に戻して、しばらくあげて大丈夫そうであれば茶碗蒸しなどしっかり加熱したものをあげていくといいと思いますよ😊

• ひよこ

ひよこ

自分ではしっかり加熱したつもりでもやはり甘かったのですね😥💦
    ゆで卵もだめなのかな…と思ってましたが少しずつやっていけばいいのですね❗️
    私のせいでアレルギー持ちになって卵食べれなくなってしまったらと思っていましたが安心しました😊

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

回答じゃなくてすみません。

うちの子も一昨日、茹で卵で卵白15グラム食べれたので、明日あたり全卵1/2あげてみようと思っていた所でした。
茹で卵の卵白でここまで大丈夫だったから、卵アレルギー大丈夫そうだなーなんてちょっと油断していたところひよこさんの投稿を拝見し、他人事ではなく思えてついコメントしてしまいました。

お子さんの容態はその後落ち着きましたか?

• ひよこ

ひよこ

病院に着いた頃には落ち着きはじめ、帰って薬を飲むと蕁麻疹はほぼひきました。
    今日は何事もなかったように元気に過ごしました!

慎重すぎるにこしたことはないなーと思いました。

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    元気になられて良かったです!
    私もアレルギー体質なんですが、アレルギーって本当に怖いですね。

お返事ありがとうございました。
    お大事になさってください。

• 12月5日
  • ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!
    アレルギーを目の当たりにしたの初めてだったんですが本当に怖いなと思いました。
    かなりおおざっぱな性格なんで、我が子が安全に食事できるように母親としてしっかりしなきゃな!と思いました。

• 12月5日