ファイナンシャルプランナーと相談し、保険の見直しを考えています。保険料が負担になっており、解約することに勇気を出す方法を知りたいです。
先月から、ファイナンシャルプランナーの方とお話しさせて頂き、保険の見直しをしています。
とても恥ずかしい話なのですが、新卒のころから職場に営業に来ていた保険会社の言われるがままに契約しており、旦那と私合わせて、月々7万ほど支払っています。(うち2万ほどは子どもの学資目的のもの)
現在私が育休中でして無給なのもあり、保険料が家計をかなり圧迫しております。さすがに保険について勉強しようと思い、FPさんとの面談で自分たちの想いと、現在の生活に見合った保険にガラリと変えようと思っています。
そこで難関なのが、今までお世話になった保険会社の方に解約の旨を伝えることです😅💦気まずいったらないですね💦笑
そのまま正直に気持ちを伝えてよいものでしょうか。。経験ある方いましたら、どのように伝えたか参考にさせてください🙇♀️背中を押して頂けると勇気がでます!笑
- キキ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ミク
うちも見直し中です!!
私は
保険見直して、解約したいので書類ください
と言いましたよ✨
そのあと引き止めも会いましたが、
納得して見直したので大丈夫です!
と言い続けました(笑)
はじめてのママリ🔰
私は友人のお姉様が保険会社に務めていて、保険をお願いしていたんですが、それこそ同じで言われるがまま入っていました😢
他の契約に変更すると決めた時は
「親戚が保険会社に勤め出したのでそちらに変更する事になりました」とお伝えしました☺️
-
キキ
保険ってなかなか勉強しようとしないと、よく分からないですよね💦分かります😭
なるほど✨親戚作戦、よいですね!言いやすいです😊参考にさせて頂きます。コメントありがとうございました😊- 12月5日
はじめてのママリ🔰
コールセンターに電話したら、担当からご連絡差し上げますか?と聞かれたので必要無いです!と断って、書類だけ送ってもらいました!笑
-
キキ
コールセンター!なるほど✨それだと気が楽ですねー😅でもうちの場合、がっつり担当の方がいて、色々な変更とかもいつもその方を通してたので、その方にやっぱり言うのが筋かなと思ってしまって、、、💦でも一度会社に聞いてみます!コメントありがとうございます😊
- 12月5日
こいずみ
サラッと言ってしまう事ですね!
今回見直してみて、そうする事になったので書類送ってください!って言うだけです!😊勇気を持って✨😊
-
キキ
そうですね!サラッと、サラッと!笑
保険会社さんもそういう事きっと普通にありますよね、、?頑張ります!勇気出てきました。コメントありがとうございました😊- 12月5日
-
こいずみ
恨んで何が攻撃してくるとかはまず無いので大丈夫だと思います🙆♀️
そして、保険は契約して成績になるだけで解約は響かないって聞いたことありますよー?🤔💡
頑張ってください😊- 12月5日
-
キキ
そそそうなんですかー!?✨
うちが解約しちゃうので、営業マンの方給料落ちるかなとかランキング落ちるかなとか、それが申し訳なさすぎてなんとなく憂鬱でしたが、だいぶ前向きになりました😅ありがとうございます😊- 12月5日
姉妹ママ
解約は保険会社のコールセンターでお願いしたので、特になかったですよ😊
コールセンターで解約理由を聞かれ「ほかの会社に変えます」「そうですか」で終わりましたよ🙂
-
キキ
コールセンターだとよいですねー‼️😭でもうちは、がっつり担当の方がいて、これまでもいつもその方にお願いする形だったので、解約もその方を通した方が失礼がないかなとおもって💦頑張ってみます😂コメントありがとうございます😊
- 12月5日
キキ
同じ境遇の方、ありがとうございます😭✨やっぱり引き留めありますよねー💦うぅ💦笑
でも確かに、もう決定事項というていで頑張りたいと思います!ありがとうございます😊