息子が寝返りをして落ちて泣いてしまいました。寝返り防止クッションは頭ではなく肩を挟むように使います。
おはようございます。昨日息子が4ヶ月と3日で寝返りをしました!早いなと思ってびっくりしました😊もちろん嬉しかったのですが。そして昨日寝返り防止クッションを買いに行き、夜に使うのをすっかり忘れていて使わずに寝かしてしまいました。たった1回だけだし大丈夫だろうとたかをくくっていました。反省しています。すると夜中布団の端の方にいったのか布団からコロンと寝返りをして壁と布団の隙間に行き泣いてしまいました。本当に数センチの高さです。大泣きし旦那とびっくりして起きてすぐ抱き上げて寝かしつけました。その後はぐっすり寝てくれてます。そこで質問なのですが寝返り防止クッションは頭を挟むようにして使うんでしょうか?息子は顔を左右に動かしまくるので肩を挟むように今使っています。
- mm mm(8歳)
コメント
ばっち~ママ
小児科の先生いわく寝返り防止クッションは
窒息のリスクをあげるって言ってました!
うちも4ヶ月入ってすぐ寝返りして使いたくて
相談したら辞めてほしいって言われて
使ってません‼
ベットが固ければ寝返りしても窒息しない
からって説明受けました‼
しんこママ
腰を挟むはずですが...
-
mm mm
コメントありがとうございます!
そうなんですね😔💦
全くわかってなくて…
ありがとうございます!- 5月2日
-
しんこママ
顔を挟むタイプのは三角の形になっていて
顔が埋もれないようになってます。
(ファルスカのナイトエイドとか)
ロール状のタオルみたいなのに挟むタイプの寝返り防止の使い方は脇腹挟むことで身体を回転させないようになってます。
顔を挟むのは起きてる時のヘッドレストであって寝返り時の使用位置ではありません。
http://item.rakuten.co.jp/oyasumi/502216/
それと就寝中は使用しないでくださいって書いてるものがほとんどです。
事故が多いから見たいですが何のための商品なの〜って思いますよねー。- 5月2日
-
mm mm
コメントありがとうございます😊
私が買ったのは脇腹タイプです…!
URLまでありがとうございます💦
本当ですね、日中は見てるから必要ないのに…
夜が怖いから買ったのに意味なしですね😔- 5月2日
ちょこむ
どこに置くかいまいちわからないですよね💦
頭を挟むんだと思っていたのですが、腰を挟まないといけないみたいです(^_^;)
-
mm mm
私も頭かな?と思っていたら
何か違うな…と思っていたら腰なんですね!
ありがとうございます(T_T)- 5月2日
きらさん
ウチは2ヶ月半で寝返りしました。首が全く座ってなかった為、寝返り防止クッション使ってました。が、楽々乗り越えるので殆ど意味がなかったです。
私が買った防止クッションには頭を真ん中にしてる絵があった気がするのですが・・・記憶違いσ(^_^;)??
寝返りしてもきちんと赤ちゃん布団に寝かせてれば大丈夫みたいですよ。大人の布団だと柔らかいので良くないらしいです。
窒息のリスクも背骨にも。
-
mm mm
早いですね…!
乗り越えるんですね😔💦
物によって違うんですかね…
赤ちゃん布団には寝かせてるんですが
いつの間にか私の布団にきているので
不安で…😔- 5月2日
-
きらさん
ウチの寝返り防止クッションはしんこママさんがコメしてるやつです!ロール状のはウチの子は足の力が強かったので意味ないと思い、ちょっと高いなーと思ったのですが安全には変えられないと思い三角のやつ買いました。
やっぱり頭を真ん中で良かったんですね。
下がマジックテープでくっつくので幅を調節出来るんですがウチの子は意味なかったですσ(^_^;)
確かに不安ですよね(>_<)- 5月2日
-
mm mm
2種類あるんですね!
私はロールタイプを買っていました!
不安です😔
夜中にちょこちょこ起きて様子を見ることにしようと思います😭- 5月2日
mm mm
え、そうなんですか!😔
怖いですね…ありがとうございます
参考になりました…!
ばっち~ママ
クッションと布団の間に頭が
はまったら窒息間違いないって
言われました↘
あんまりすすめたくないんだよな~って
言われて…
それで、うちも怖くて使うの辞めました😱
mm mm
そうですよね😔
お医者さんが言うなら間違いないですもんね😔
ちょこちょこ起きて様子を見ることにします!
ありがとうございます(T_T)