歯に詳しい方へ相談です。奥歯の詰め物が取れ、割れてしまいました。明日歯医者に受診できず不安です。予約埋まってても受け入れてくれますか?
歯に詳しい方教えてください😭
虫歯で神経を抜いた奥歯があり、銀で詰め物をしていました。
先程お菓子を食べていた時にその歯に何か刺さったような感覚になり、手で触ってみると詰め物が取れました。
それだけならすぐ詰めてもらえばと思ったのですが、そのあともその歯に違和感を感じ、下で触れているとポロっと3分の1ぐらい歯が割れて取れました。
旦那に残ってる歯をみてもらうと、根元は残っているそうなのですが、この歯はどうなってしまうのでしょうか😭
やっぱり抜いて差し歯ですかね?
汚いですが、割れた歯は念のため唾液につけて保存しています。
明日歯医者に連絡したら予約埋まってても飛び込みで受け入れてくれますか?
明日行けなかったらもうこの歯はダメになりそうで怖いです😭
- ママリ(生後0ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
残り具合にもよりますが、根元が残ってれば土台にして詰めるのではなく銀歯を被せることも出来るので、差し歯にはならないと思います(^ ^)
たぶん受け入れてくれると思いますよ☺︎

退会ユーザー
詳しいわけではないですが
私も神経抜いて銀歯の
被せ物してます
割れてるとなると土台が弱すぎて
抜いて差し歯になりそうな気がします

ママリ
根っこが残っていても中で割れていた場合は残念ながら抜歯です。
抜歯したところは義歯、ブリッジ、インプラントから選択することになると思います。
根っこが大丈夫であれば、土台を入れてフルの金属をかぶせれば大丈夫です。

退会ユーザー
歯を漬けるのは唾液じゃなくて牛乳ですよ!😅

はな
遅いかもしれませんが!
根っこが歯茎よりものすごく下まで減っていない限りは根っこの治療をした後に薬を詰めて土台を立てて被せ物をする流れになると思います!
根っこが割れてしまった場合、残念ながらほとんどの場合は抜くことになります( ¯¨̯¯̥̥ )
ちなみに、歯を漬けるのは口の中でも牛乳でも正解なのですが、それは根っこからごっそり抜けた場合です!
割れた歯を何に漬けても元通りにはなりません( ¯¨̯¯̥̥ )
コメント