※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後、母子同室になり不安で涙が止まらない状況。子育てや健康面での心配が大きく、他のママ達との違いを感じています。同じ経験をされた方はいますか?

12/2に出産し、今日から母子同室になりました。

自分は神経質というか、かなり心配性なところがあり妊娠中も不安で泣いてしまうことがありました。

以前から、ちゃんと子育てできるだろうかという心配はありましたが、いよいよ同室になり、初めての夜、不安で不安で涙がとまりません。

授乳する時も、持ち上げたときに落としてしまうのでは?抱え方が悪くて苦しんでないか、身体が折れたりおかしくなってしまわないか。寝ている間に息が止まったりしないか、大きくなって寝返りするようになったらどうすれば…など…今のことだけでなく先のことまで心配で心配でたまらなくなってしまいます。

今日も、オムツをかえている時、泣いていた息子が急にミルクを吐き戻しました。ミルクをのんでから3時間たっていたので、自分がオムツ交換の時にお尻を持ち上げすぎて内臓がどうにかなってしまったから吐いたのでは?など、不安でナースコールを押してしまいました。助産師さんからは「オムツ交換は結構お尻を持ち上げてするし、本人もほげっとした顔してるから大丈夫ですよ☺️」と言っていただけましたが…

無事に産まれた安堵よりも、今は、これから無事に育ててあげられるだろうか、落としたり、怪我させたり、病気や不調に気づいてあげられなかったりなど、何もないだろうかと不安の方が大きく、息子と2人になってから涙が止まりません。正直、産まれてからも喜ぶよりもこれから大丈夫だろうかという不安の方が大きく、喜びいっぱいという気持ちになれていない自分がいます。

他のママ達はきっと幸せいっぱいだろうに、どうして私はこんなに弱いんだろう…息子にも申し訳なくなります。
こんなことってあるのでしょうか?そんな経験された方おられますか?

コメント

ちい

私もそうでしたよ!やっと寝てくれても息してないかも!と思ったら怖くて10分間隔ぐらいで呼吸確かめたりして結局寝れなかったり😅
でも子供が生まれたその時からまま1日目なのでみんなそんなもんだと思うし大丈夫ですよ!だんだん子供も大きくなってしっかりしていくのと同時にままも成長していくので泣くこともなくなってきます🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    不安で不安で仕方なくて…回答を見て少し元気になりました!!私も成長できるように頑張りたいと思います(>_<)
    ありがとうございます🍀

• 12月4日
ぷーちゃん

出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様でした!

きっとみんな最初は不安ですよ。私もそうでしたけど、抱き上げるのも怖かったです😅
ミルクの吐き戻しはよくあることなので助産師さんも言ってたと思いますが大丈夫ですよ!
産後はホルモンの関係で不安になったり考えすぎることもあるかと思います。入院してる間に不安なことを助産師さんに相談して見てもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱き上げるのって、やっぱり怖いものなんですね💦主人もすぐに抱き上げていたので皆普通にできることなのかとおもってしまっていました…
    助産師さんには、さっそく小さなことでも質問しています💦
    ありがとうございます🍀

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

見事な母親像だと思います。
そこまで一生懸命考えて考えて試行錯誤耐えていくものだと思います
ほとんどのママが同じ気持ちで今を乗り切っています!

この苦悩が幸せなんですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこと言っていただいて…ありがとうございます(;_;)
    少し勇気がでました!!ありがとうございます🍀

• 12月5日
つやひめ

マタニティブルーですかね?
私の行っていた病院は希望すれば母子同室が可能な病院だったので息子には悪いですが夜中は助産師さん?ナース?たちにおまかせ(お預かり)してました(自分が精神を崩しやすい事をよく理解しているので自分がおかしくなっては息子に迷惑と判断して預けました)。
今は実家に帰省中なので同じ布団で寝てますし、夜中の授乳もオムツ替えも1人でこなしてます。

お子さんのこと隅々まで心配してくれるいいお母さんですね😊
赤ちゃんの吐き戻しなんてしょっちゅうです。大丈夫ですよ。
落としたり、怪我させたりって凄く考えてくれるお母さんなんですから絶対今後の育児で赤ちゃんの不調に気づけるはずですし、赤ちゃんも幸せです!
誰だって最初は不安なものです。もう少し時間が経てば、お母さんも幸せそうな他のママさんの側にいますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、マタニティブルーなんですかね…💦自分が不調になったら、息子にも悪いと私も感じています…任せられるところは任せるなど、そういう判断をするのも大切ですよね。
    同じ布団!!すごいです!!私には怖くてできないです…幸せそうな光景で憧れます(..)
    勇気の出る言葉まで、ありがとうございます🍀

• 12月5日
みかん

わかりますよ!眠りが浅いときに呼吸が早くなっただけで、苦しいのかな?!とドキドキしたり、落としそうとかつぶしそうとか、同じように思っていました💦初めての同室はほんとそわそわして、家連れて帰ったら不安すぎてどうなるんだろうと考えていました。
今一ヶ月半ぐらいですが、そういう不安はだいぶ減りました。ちょっとずつ、こういうことは大丈夫なんだなとか、分かってきますよ!それよりも今はどこで自分が寝れるかとかおっぱいのトラブルにほとんど神経使ってます😂
赤ちゃんは柔らかいですし、吐いたりむせたりも結構ありますが、ちょっとやそっとのことでは怪我などしたりしませんよ!

最初はそれぐらい不安な人たくさんいて、あなただけではないです(^-^)赤ちゃんと少しずつ成長していきましょう◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝てる時も、何か言っていたり、一瞬泣き声のような声を出したりするのでびくびくしました…
    一ヶ月半で、そこまで考えることができるんですね!私も皆さんや息子に負けないよう、成長できるように頑張りたいと思います💦
    ありがとうございます🍀

• 12月5日
  • みかん

みかん

寝てるときに一瞬泣いたり、起きてても急に大声で泣いたり、よくあることです(*^^*)
    がんばりすぎないようにしてくださいね!適度に力を抜いていても子供は育っていくし、自分も成長していきます(^-^)他の人と比べなくても大丈夫です、自分なりに愛情をもって接していれば、みんな違っていいんです♪

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が親として育ててもらうつもりで、子供の力も、もう少し信じないとなと思います😥💦
    出来る限りで頑張ろうと思います!!
    ありがとうございます✨

• 12月30日
ちぃ

出産おめでとうございます!
初めてで不安ですよねー

私も第一子なのでお世話の仕方合宿と思って母子同室の病院を選びました!

私も色々不安で、泣いてましたよー
助産師さん達に、メンタル弱くて泣き虫なんですと自己申告して、分からないことはどんどん質問しまくりでした(笑)しかも、夜中にナースステーションまで連れて行って、何で泣いてるか教えて下さい!オムツ変えるから見てて下さい!とか甘えてました。

入院中に不安なのは助けたくれる人沢山いるので気にせずたやれば良いかと思うますよ!
もうすぐ2か月ですけど、何だかんだ慣れてきましたので〜
きっと皆んな通る道です♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お世話の合宿!そういう考え方もステキですね✨
    すごい行動力!!退院してからでは遅いので、私も遠慮せずに今日から質問たくさんしていこうと思います!!
    ありがとうございます🍀

• 12月5日
べりー*

みんな最初はきっとそうですよ!やったことないことなんだから当たり前です!!せっかく病院にいれるうちになんでも看護師さんに聞いておくといいですよ🤗💓

大丈夫です!一人で育てるわけではないです!ご主人、ご両親、地域の方々みんな助けてくれますよ✨私も弱いお母さんなので、私は最初から頼れるところは頼ろうと思ってました(笑)今でも自分で、自分だけでと思うと大変なので最悪私がいなくても息子はみんなが育ててくれると気楽に考えています😂

考えるときりがないですし、生まれたてなんて本当に今だけなのでいっぱい見ていっぱい写真撮って可愛さ満喫して下さい🤗💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!まわりにも一緒に育ててもらうと考えるのは大切ですよね!!
    実家に帰ったら主人にも一緒にみてもらうというのを大事にしたいと思います。
    ありがとうございます🍀

• 12月30日
ささまる

同じく母子同室になった時は、
私がぐっすり寝てしまって、授乳時間になってお腹がすいて泣いているのに気付けなかったらどうしよう…
オムツ汚れているのに気付いてあげれなくてお尻かぶれちゃったらどうしよう…
寝ぼけてうまく抱っこできずに落としたりしたら…
と不安でした。
起きれなかったらと不安すぎて、ベッドの上で三角座りして寝たこともあります。
1度、吐いたことがありましたが、ケロッとした顔で寝たので、詰まってたりしないのかな?と不安でナースコール押しました。

いつの間にか、横で仮眠ができるようになりました。
1年経った現在は寝室に寝かせて、私はリビングにいます。
爆睡していても、泣き声もしっかり聞こえますし、寝ぼけて落とした事もありません。
吐いた時は様子をみて判断できるようになりました。

皆さん、そうだと思います😊
心配になりすぎちゃう事もありますが少しずつ対処できるようになりますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…私もきちんと気づいてあげられるようになれるんでしょうか(;_;)
    まだまだ不安ですが、出来る限り頑張りたいと思います!
    ありがとうございます🍀

• 12月30日