※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳腺炎?の相談です😭対処法を教えて下さい。おっぱいの一部がカチコチで…

乳腺炎?の相談です😭対処法を教えて下さい。

おっぱいの一部がカチコチで突っ張る感じがします。(触るとゴリっとしたものがあります)広さは小銭くらいの範囲です。

生後9日で長くても3時間に1回は授乳していて、今は患部を冷やしてますが、他に出来ることはありますか??

コメント

牛乳アイス

母乳外来に行ったら搾ってくれたりしますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くの行ける所を探してみます!
    ありがとうございます😭

• 23分前
Naaa

私も一部だけカチコチで
とにかく乳首をほぐして
痛い部分を押しながら
どこが詰まってて出にくい感じなのか
探って、チクビに薄ら見える
白斑っていう白い粒をとりました🥲
そうするとピューッと出てきて
しこり部分もよくなります( ´・ω・`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    押すと白い粒が出てくる事があるんですね…💦乳首ほぐしてからやってみます!

• 21分前
はじめてのママリ🔰

その部分を軽く押しながら授乳したら出てくることがあります!
赤ちゃんを寝かせて、自分が軽く腕立てするような姿勢で、いつもと違う向きに咥えさせると乳腺炎の予防になります!上顎と下顎で挟む部分の乳腺は詰まりにくいのでいろんな向きに授乳してあげるといいそうです!
詰まりかけてる時に気軽に行ける母乳外来が近くにあると安心ですよ😊私も詰まりやすかったので危ないかもって時は葛根湯飲んでとにかく授乳して、翌日の母乳外来の予約取ってました!乳腺炎放っておくと本当にやばいです、身体やばいくらいしんどいです🥲ご自愛ください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな向きでの授乳ですか😳詳しくありがとうございます!初耳です!参考になります!!!

• 1分前
ひまわり

カチカチの部分を揉み押しながら
授乳、搾乳すると柔らかくなります🍼

痛くてどうにもならんかったら
産院に相談したら対応してくれたりします☺️