※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子でおしっこが10時間以上出ないことがあります。病気でしょうか?体重の増加も悪いです。関係はありますか?同じ経験の方、お話聞かせてください。

おしっこが10時間以上出ないことがあります。

もうすぐ生後4ヶ月の女の子です。
寝てしまうとおしっこが長く出ないことがあります。
病気なのでしょうか?
また、体重の増えも悪いです。
なにか関係はありますか?💦

もし、同じような経験のある方いらっしゃいましたらお話聞かせてください!

コメント

home

経験はないのですが、一般的には、おしっこの回数が少ない・体重が少ない=母乳やミルクが足りていないとなっていますが、どうでしょうか?🤔

• りい

りい

返信間違えて違うところにしてしまいました💦

• 12月4日
  • home

home

哺乳瓶拒否なら哺乳瓶慣れの練習はさせながら、母乳飲ませる回数を増やすしかないかなと思います💦まだ3ヶ月で動き回る時期ではないと思うので体重が増えないのは足りてないと病院でも言われるかと思います。。💦

• 12月4日
  • りい

りい

頻回授乳に戻した方がいいですよね、、、
    夜も起こして飲ませてみます😭

• 12月4日
  • home

home

夜起こすの大変でしたら日中回数増やしてみてはどうですか?💦まだ3ヶ月ですから哺乳瓶慣れも頑張ればなおりそうな気もしますが。。🤔

• 12月4日
  • りい

りい

昼間ですね!
    それならきつくないし出来そうです🤔💪
    哺乳瓶慣れは、哺乳瓶加えさせるだけって感じですか??😰
    拒否されてから全然やってなくて、、、

• 12月4日
  • home

home

拒否されても毎日くわえさせてました❗️あとはママじゃなくてパパにお願いしたり❗️

夜間は何時間空くのでしょうか?まだ3ヶ月なので完母でいきたいなら3時間間隔にしないと母乳量減ると助産院では言われましたよ❗️

• 12月4日
  • りい

りい

頑張ってみます😱💔

夜中は長いと7時間以上空くこともあります😭
    私の通ってる助産師さんは寝られるなら寝ていいっていうタイプで、、、やっぱり減ってしまうんですね😭
    夜も頑張って続けてみます
    😢

• 12月4日
little

さすがに10時間でないのは心配ですね😭😭
おしっこがでていなく体重の増えが悪いなら飲みがわるいんですかね?
母乳はよく出ていると言われているみたいなので搾乳でもいいですしミルクでもいいですし哺乳瓶であげた量をみてみたらどれくらい飲めたかわかるので安心ですよね。
哺乳瓶拒否なら、お金はかかりますが色んな種類を試す、あまりお腹が空いて泣かないということなので泣いたときはすごい飲みたいときだとおもうのでそのタイミングであげる、乳首部分を少し温める、消毒液の匂いが付いていないか確認するなど試してみると飲んでくれる時がくるかもしれません😂哺乳瓶拒否だとこまりますよね、、😭😭

• りい

りい

前まではスケールで毎回母乳量測定してました💦
    助産師さんからストレスだからやめよう!って言われて、やめたのですが、結局増えないし、、、。

やはり色々試して使えた方がいいですよね💦

• 12月4日
  • little

little

使えたほうがいいと思いますよー!それか泣かなくても頻繁にあげておしっこの様子をみたりするかですよね😭母乳は飲むのに疲れるけど哺乳瓶だと母乳より吸いやすいから量もある程度のめそうですよね!
    日中遊び飲みしたりでのめてないプラス夜寝るから量がたりないのかもしれないですしね😃

• 12月4日
あゆぼー

体重の増えも悪いようならたぶんミルクや母乳がたりてないと思います💦おしっこも10時間でないとなると飲ませた方がいいとおもいますよ!お腹すいて機嫌わるいとかないですか?

• りい

りい

全然お腹すいて泣いたりとかしないんですよね、、、
    夜も寝続けてます。
    遊び飲みもあるので、うつらうつら寝てるときにおっぱいをあげるようにしてますが、量を飲めてないんでしょうか、、、

• 12月4日
りい

一応、完母でやってます。
遊び飲みも始まって、あまり欲しがる様子もなく、お腹がすいて泣くのも1日に1.2回しかないです。
母乳外来では母乳はよく出てるから母乳だけで行けると言われたものの、確かに増えは悪いです、、、。
ただ、哺乳瓶拒否なので母乳以外あげられなくて、、、

りい

挑戦してみますっ!😭💔

りつママ

うちの子も夜に寝て朝起きてもしていないことたまにありますよ!
朝の授乳中か授乳後しっかり目覚めた時におしっこ数回or量多めでしているので、様子みてます😊

• りい

りい

来週4ヶ月検診があるので、それまでは様子見て見ます😭

• 12月5日