※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やほっい
ココロ・悩み

フルタイムで働くシングルマザーです。家事や育児に追われ、息子が寝ないとイライラしてしまいます。自分自身が嫌になります。

シングルでフルタイムです。

帰ってきてから家事、掃除、お風呂、
終わったらやっと1人の時間で懸賞が好きなので
それに没頭しちゃい息子はその間iPadみたり、
ダメだとわかってても、
ついつい懸賞をやっちゃいます、
3歳後半でひらがなとか覚えさせなきゃ行けないのに、、

寝る時もなかなか寝てくれなくて
最初はお尻とんとんしたりするのですが
ずっと寝なくてしまいには
「はやくねろや」と怒っちゃいます、、

本当に自分が自分で嫌なります

コメント

ママリ

言葉遣いを変えるだけでだいぶ変わると思うので徐々にそおゆう部分改善したらいいと思います

ゆち

3歳でひらがな覚えさせなきゃいけないんですか?(´⚲_⚲`)それならうちはやばいです( ^_^ ;)何もしてません( ^_^ ;)

娘は早く寝て10時半とかです😭毎日ブチ切れてます😭
ほんとに毎日自分の事が嫌になります。
諦めて先に寝るようにしてますm(_ _)m

だー

日々お疲れ様です。
純粋に、大人の目がなくなると、感情のコントロールきかなくなる事ありますよね😭
わたしは子どもは居ませんが、仕事の夜勤で一人泊まりで、利用者さんが暴れてしまう時などに、あ、虐待ってこんな時に起きるんだなって感じてました。
わたしは仕事ですし、終わりがくるからと平静を保ってきましたが、
それほどお一人での育児、追い詰められ、余裕がなくなりますよね。

ご自身のこと、そんなに責めないでくださいね!👌
母である前に人間、感情もありますし、
話す事でストレス発散になるならたくさん周りに話したらいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

そういう時もあると思いますよ♪
早く寝てほしいですよね😅
でも言葉遣いは気をつけた方がいいかもしれないですね、はやくねろやなんてイライラしてても普通は使わない言い方です🤣
ご自分のためにも言葉遣いはなおされた方がいいと思いますよ、育ちが出ちゃいますから😅

jyuri

うちもシングルでフルタイムです!
毎日本当に大変ですよね😭
子供が寝てからの一人でゆっくりできる時間は凄く大事だし、必要だと思います❀︎(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
iPadを見せる事も私は悪い事だとは思わないです!
ただ習慣になってしまうのは良くないので、時間を決めて見せてあげたりしたらどうですかね☺️

文字の読み書きは
ほとんど保育園任せでした!
あれこれ試してみましたが
家では子供がやりたいって言った時意外はさせてなかったです!
心配はしてましたが、
いつのまにか出来る様になってたって感じです😊

忙しい生活のなかで色々と考えると本当にしんどくなるし、少しずつでいいのでお子さんと一緒に触れ合える時間が作れたらそれだけでかなり変わると思います✨

りりちゃん

お仕事お疲れ様です。
フルタイムなら子供は保育園ですよね?ひらがなは勝手に覚えますよ(^-^)無理しておぼえさせなくても大丈夫です。
寝なくてイライラするのはどこも一緒です!泣いてもイライラするんですから。笑
もう寝たふりしてください❗自分のタイミングで寝てください作戦です。

結絆

3歳半でひらがな以前に
まずは、やほっいさんの言葉遣いやお子さんの生活習慣を整わさなきゃですよね

1人の有意義な時間はお子さんを寝かせてからにしてください

私もシングルで実家は頼らず生活してますが
何があっても子供の前での荒い言葉遣いや人を非難することは言わないようにしてます。
夕方帰ってきたら本当に戦争だけど
どんなに遅くても8時半には電気を消し9時半には就寝これだけは徹底してます

子供絡みの仕事してるけど
此の親にして此の子あり、ってホントその通りだなぁってつくづく感じます。
外面どんなによくしてても、家での環境って子供の行動や言葉を通して、親の素性がばれるので、お子さんのためにも、ご自身のためにも言葉遣いは気をつけたほうがいぃのかな?と思います