歯のお手入れについて、8ヵ月半の赤ちゃんの歯の生え方に対する悩みです。歯のお手入れ方法について相談しています。
歯のお手入れってどうすれば良いのでしょうか?
仰向けにして頭を膝の上に寝かせたのですが、全力で嫌がります。
8ヵ月半です。歯がまだない歯茎だけのお口が可愛いくて可愛いくて。
下顎は見えやすいので、まだ歯は無いと思っていたのですが、チラッと上の歯茎の右側に白いものが。
嫌がるのを無理ひ押さえつけて触ってみると固かった。
上の横の歯から生えるなんてことがあるんですね。
成長するのは健康なことで喜ぶべき事ですが、なんか寂しいです。
歯のお手入れめんどくさいと寂しい気分でいっぱいです。
お手入れ、どうやったらいいですか?
- バニラもなか(5歳7ヶ月)
コメント
maritanママ
初めまして。歯科関係の者です。子供はみな歯磨きを嫌がりますよね。どうしても横にすると嫌がると思うのですが仰向けにさせてするのが一番ベストなので、お子さんを床に仰向けに寝かせて、手足バタバタしたりひっくり返ったりで嫌がると思うので、
ママの股の所に頭を持ってきて両腕をママの太ももの裏で抑えると以外とやりやすいです!!私の歯科では、そうやって教えてます。一度試してみて下さい☺
バニラもなか
回答ありがとうございます!
現在先端がちょこっと出た状態です。
教えていただいたやり方でやれば良いのでしょうか?
最初の頃はガーゼで拭くだけでいいと聞いたのですが。
磨くにしろ拭くにしろ、1日のうちどのタイミングで何回すれば良いでしょうか?
maritanママ
先端がちょこっと出た状態という事は、まだ完全に生えきってないという事ですが、それぐらいであれば歯ブラシが一番かと思いますが、ガーゼで拭くだけでも良さそうですね。一番良い時間は、やはり寝る前がおすすめです☺
バニラもなか
ありがとうございます!
早速赤ちゃん用と仕上げ用の歯ブラシ買います!