義母の愚痴です。息子が昨日まで肺炎で入院していました。入院中は旦那…
義母の愚痴です。
息子が昨日まで肺炎で入院していました。入院中は旦那と私で交代で仕事の休みをとり24時間付添い。やっと退院したその夜に旦那が発熱。翌日は私は出張が入っており休むことはできず、体調の悪い旦那に息子を預けて出勤しました。
義母から旦那にLINEがきて、旦那が事情を話すと「え?○○ちゃん(私)仕事なの?」ってきたそうです。
入院で連日休みを頂いてるのに旦那の体調不良で休めません。病み上がりの息子を体調不良の旦那に預けるしかない私の葛藤はきっと義母には理解できないでしょう。そんな義母には息子を預けたくない私の気持ちなんて理解できないでしょう。
私が体調悪くても旦那は仕事に行き、一人で息子を見てることなんてよくあるのに、反対だとありえないみたいな反応。お前の息子の稼ぎが悪いからはたらいてるのが分からないのかと心のなかで叫んでます。なんだか頑張るのに疲れてしまいました。
- ようちょ(2歳6ヶ月, 7歳)

さりひ母ちゃん
お気持ちものすごくわかります!義母は息子が大事で大事で仕方ないのです。私もなるべく子どもを預けなくないです。出来る限り自分たちでやれるように考えます。以前我が家も、旦那がインフルエンザになり、旦那は義実家に隔離。熱が下がり元気になっても仕事は出れないので、三食おやつ付きの実家生活を旦那は満喫。私はワンオペ1週間…。次の年、私がインフルエンザになり、旦那と子どもは1週間義実家に避難。私は家で1人高熱の中自分で食事を作り、洗濯もし、買い物行けないから、ひたすらおかゆやおにぎりを食べる日々。その間、義母はもちろん、旦那も様子見には来てくれず、かなり孤独でした。嫁はそんなもんです。
コメント