つわりがひどくて仕事が辛い。保育士で妊娠中。辞めるべきか悩んでいます。
保育士してます。妊娠8週に入りつわりがひどくなり、子供たちの前でも我慢できなくなります。
朝、吐き気で起きて辛くて休んでしまうことも増えました。
今日、園長と主任から、保護者も子供たちも職員もみんな心配するからなるべく休まないでと言われました。職場の先生たちには安定期入ってからと思いまだ報告してません。また、通勤したら子供たちの前では笑顔で接してくださいと…
確かに子供たちの前では辛い顔を見せないように努力はしています。マスクもつけて分からないようにしてるし、それでも私だって人間です。無理な時は無理です。
7月に出産予定で次の4月には復帰しようと考えてましたが無理だと思いました。
産休育休だけもらって辞めるのはアリですかね?
それとも、産休育休なしで3月いっぱいで辞めるべきか悩み始めました(´・_・`)
保育士の方じゃなくても大丈夫なので意見をいただければと思います。
- しろくまʕ•ᴥ•ʔ (4歳3ヶ月)
コメント
ち。
元保育士で妊娠をきに辞めました。まず園長・主任さんに報告と相談してはいかがでしょう?初期で言いづらい気持ちはすごく分かります…😭相手は何も知らず言ってらっしゃっている言葉でも、自分からしたら嫌ですよね。。
まず、産休・育休を取るかどうかは、園長・主任に報告してからにした方が良いかなぁと思います😊どうしても状況が変わらない時に次の行動に
うつしてみてはいかがでしょうか?
み
産休育休は復帰する人のためのものなので
復帰するつもりがないなら辞めるべきですよ🤗
辛くて我慢できない!なら周りの先生に話して
フォローお願いするとかすべきかと思います。
-
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
お返事ありがとうございます!
そーですよね(´._.`)旦那とも話してみます!年長を主担任で担任していて保育士の数が足りなくて結構ギリギリでやってるのでなかなか言いづらくて困っています( •́ㅿ•̀。 )- 12月4日
にゃん子
すみません。保育士ではないですが。。安定期入る前に妊娠していること話すのは難しいんですか?体調のことを考えたら話されたほうが良いのではないかと。。
育休は手当も出ますし、復帰が前提での育休なので復帰しないで辞めるのは
どうなのかな😓と思います。。
-
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
一度、流産を経験していて園長主任には今回の妊娠の報告をした際に、安定期に入ってから他の先生たちに伝えるという話になりました(T ^ T)
復帰はしない方向で私も少し考え始めました。- 12月4日
退会ユーザー
つわりが辛くて診断書もらって3週間休職し、復帰(旦那には赤ちゃんの心配され復帰は反対されました)しましたが、その数カ月後に退職しました。
旦那さんは仕事に対して何と言ってるんですか?まずはそこかなと思います。
-
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
旦那とも先程話して、今はお腹の赤ちゃんが大切だから、ストレスがかからない環境を作った方がいいと言ってくれて辞めることは反対されませんでした(^^)
- 12月4日
えびせん
私も保育士しています。
私だったら
今すぐやめちゃいます🙄
妊娠しているのを知ってて
そんな風に言うってことは
また、体調悪くて休んだ時や
復帰してもいろいろ言われるだろうし。
無責任と言われるかもしれないけど
職員の体調のことを
ましてや妊娠中のつわりを
わかってくれないような
職場でストレスを抱えたまま
仕事をする必要はないと思います。
旦那さんと話し合って
扶養でやっていけるなら
やめちゃても大丈夫じゃないでしょうか😊
私も前の職場が
ひどくて3月まで持たなくて
11月で辞めました。
必ずしも3月までというわけじゃ
ないと思うので
無理のない範囲で考えて見てください!
-
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
ありがとうございます(T ^ T)
今、去年からの持ち上がりで年長を見ています!残り4ヶ月なので卒園までは見送りたいと考えています!
旦那とも話して辞めることは反対しませんでした(^^)出産して落ち着いたら違う場所で無理なく働ければとのことでした!- 12月4日
-
えびせん
年長さん持ってるんですね〜!
旦那さんも反対してないのなら3月までの方がいいかもですね✨
無理のないように残り4ヶ月
頑張ってください😊- 12月4日
-
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
3月までにすることにしました(^^)気が楽になりました!
温かいお言葉ありがとうございました!- 12月5日
まめ子
元保育士で、妊娠5ヶ月まで働いて退職しました(ちょうど3月までのタイミングで‥)
いや‥、ブラックすぎます。
園長先生は男性ですか??
うちは、園長先生が出産経験のある女性だったため、とにかく大事に大事にされました。
私は、辞めるまで妊娠のことを隠したかったのですが(周りの先生に気を遣われたくなくて)、何かあったら大変だから、みんなに伝えさせてと頼まれました‥
私は4人目だったのと、上の子も含め一切つわりもなく体調が良かったので‥
それでもすごく気を遣ってくださいました😭
でも、主任は年配の独身女性で。園長の前では「おめでとう~大丈夫~?無理しないでね~」というけど、みんなのいないところで呼びつけて、高いところの掃除や、重い荷物運びを、あえて頼んできたりして💦ああ、そーゆー人もいるんだなって思いましたね。保育士なのにね、命を預かる仕事なのに、職員のお腹の命はどーでもいいの?ってその考え?に悲しくなりますよね。
ご自分のお身体を一番大事に😭
病院から安静にと言われたとか言って、休み休みお仕事してくださいね。それで辞めろと言われるならそんな園、辞めてしまったほうがいいかと!!
マタハラ、モラハラで訴えたら勝てそうだけど😡
-
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
園長は女で5人子供がいます!
自分でも出産やつわりの辛さが分かっているはずなのに忘れてしまっているようです(´・_・`)
まめ子さんの園長さんは、とてもやさしい方だったんですね!
主任も10年妊娠できず、苦労してきたと言っていました。
病院からも無理はしないようにって言われて伝えてるんですがなかなか2人の心には伝わらないみたいです。- 12月4日
ジャンジャン🐻
厳しい保育園ですね😭
うちは保護者側ですが、つわりで担任交代して事務所で仕事してた先生もいましたが、それでも大変だな〜って思いましたよ。
復帰後も風当たり強そうなので、3月で退職しちゃいたいですね。
-
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
ありがとうございます(´・_・`)
旦那とも話して3月での退職を考え始めました!産まれてくる赤ちゃんとの生活を第一に考えたいと思います(^^)- 12月4日
はっち
厳しい保育園だなと思いますが、それが現場の実情だったりしますよね。
3月までは!と思うなら無理のない範囲で頑張って、私なら復帰は絶対しないで退職します。
正直な話、保育の求人はたくさんあるので、産後落ち着いてから新たに求職してもいいと思いますよ。
-
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
ありがとうございます(^^)
3月での退職を決めました!気持ちがスッキリしました!保育の仕事は好きなので、落ち着いたら探してみます!- 12月5日
ぽこおかあさん
第一子出産後、産休、育休をとって復帰し今妊娠中です。
色々辛い思いもされてるのですね。
私の場合はたいのう確認の時に相談しました。 次年度の事もあるので… 幸いにも恵まれてる環境で、大事な時期だからと早めに他の職員に周知され、重い物をもったりはなしにしてもらっています。 安定期に入ってからとなるとそれまで走ったりすることもあるでしょうし、重い物もわりと持ちますよね💦💦
悪阻の程度は人それぞれですし、もし辛いようなら医師にいって診断書かいて貰って落ち着くまでお休みはムリですかね…
学年リーダーは前の勤務先で年長もってたけど、2カ月休んだ~と言っていました。
年長で持ち上がりなら見送りたい気持もすごくわかります。 すこしお休みして、最後送り出すは難しいでしょうか? 保護者の方はみんな出産経験ありますし、優しくうけとめてくれるようにも思うのですが…
もしやめると、卒園式とかにも行きにくいかな?と思います。
-
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
ありがとうございます!
とりあえず、3月での退職を決めました(^^)今は、職員が少ないことや、行事が多くて長い間休むことが難しい状況です。残り4ヶ月と思って頑張ります(`・∀・´)- 12月5日
まろ
悪阻の中お仕事大変ですよね💦
私は保育士ではなく保護者の立場なのですが、昨年年長さんの先生(学年主任されてました)が悪阻の時期お休みされていて落ち着いてから戻られて、その後出産前までお仕事されてた先生いらっしゃいました!
お休みの間、妊娠では?と保護者の中では話は出てはいましたが、公には発表されておらず体調不良の為お休みしますと園だよりには書いてありましたよ☺️
そのような事がどこの職場でも可能ではないだろうとは思いますが、一度相談されてみてはいかがでしょうか?
悪阻真っ只中で園児達のお世話…そんな中職場からのその要望は難しいですよね😭
園の言ってる事はわかります、でもそれよりもまずは体調ですよ!!
なんの回答にもなっていなくて申し訳ありませんが💦
責任感の強い頑張り屋の先生なのだろうと感じますので、無理だけはしないで下さいね!
-
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
ありがとうございます!
私の園の園長と主任は肩書きや、保護者の声に敏感になっているので、あのようなことを言ったのだと思います。
一年前に出産した先輩が妊娠中に切迫流産になり入院しましたが、退院したらすぐに出勤させられたそうです。
その話を、今日聞いて鳥肌がたちました( ;∀;)あと4ヶ月と思いながら無理なくがんばっていきます!- 12月5日
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
お返事ありがとうございます!
園長と主任は、私が妊娠していることは知っています(´・_・`)他の先生は知りません。書き忘れてしまいすいません。
ち。
そうでしたか!!
なら、尚更しんどい言い方されたしたね(o_o)1番は周りの方にフォローをお願いするべきだと思います!保育士していると力仕事も多いですし、、育休、産休は復帰するならにしてはいかがですか??
しろくまʕ•ᴥ•ʔ
そーですよね(´・・`)とりあえず、今日のトラブルで復帰するのは少し考え始めました(´._.`)