※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モナ
子育て・グッズ

スプーンやフォークの使い方を教える方法についてアドバイスをお願いします。1歳5ヶ月の子どもがまだ上手に使えず、手で食べてしまいます。姉の子供は同じ頃に器用に使っていたので、どうしたら良いか悩んでいます。

スプーンやフォークをちゃんと使えるようになったのはいつ頃でしたか?
もうすぐ1歳5ヶ月になるのですが、全く使おうとしません。スプーンにご飯を入れてあげて持たせれば食べますがそのあとは自分から持とうとせず手で掴んで食べてます。
姉の子供はもうその頃には器用に使って食べてたのでどうやって教えたらうまくいくのか、、アドバイスとか経験談を教えてもらえたら嬉しいです>_<

コメント

Himetan❤️

1歳半前には使えてましたが手づかみでも食べてますよ☺️

• モナ

モナ

そうなんですね〜!もりもり食べてくれるんですがスプーンを使いこなすにはまだまだ遠い道のりです笑😅

• 12月4日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

うちは途中からセリアに売ってた麺類をすくいやすいギザギザがついたフォークと先端が四角いスプーンのセットを購入しました☺️(プラスチック製で黄色フォークと黄緑のスプーンです)
    それを使わせる様になったら麺類もすくいやすく、お皿からもスプーンですくいやすくいみたいでひとりでスプーンやフォークを使える様になって今は子供用ですけどフォークとスプーンを使ってます󾠓
    フォークは食材によっては上手く突き刺せないすくえない物はありますが😂

• 12月4日
  • モナ

モナ

すごいー!!!!羨ましいです!!うちも頑張って根気よくやってみます!

• 12月4日
you

持たせてあげたら自分で食べられるならまだ焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊
うちなんて、2歳前までスプーンフォーク、そしてこちらが食べさせるのも拒否で手掴み食べしてました😂
こちらが何を言おうと、させようと色々工夫しても、本人のやる気が出ないなら仕方が無いと思います🤣
手掴み食べは脳の発達にいいと聞いたので積極的にさせていたのですが、2歳前になると流石に外食時の周り目も気になり始めて😅
補助箸渡すと気に入ったのかいきなりその日から使いこなし、2歳半前には教えてもいないのに普通の箸を使い始め、うちの子より全然早くからスプーンフォークを使いこなしていた周りのお友達を追い抜いてしまいました😅
アドバイスにはなりませんが、まだまだ焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊

• モナ

モナ

そうなんですね!!食欲はかなりあるので多分スプーンでチマチマ食べるより手で掴んで早く口の中にほうりこみたいのかなーとも思ってますが、外食の時とか少し気になってしまうのではやく使えたらなーと思ってます!
    お箸使えるなんてすごいですね!!
    まだ補助箸用意してないんてますがもう持たせてみてもいいんですかね?!まだ早いですかね??

• 12月4日
  • you

you

返信遅くなりすみません💦
    お箸はまだ少し早い気がしますが、本人が持ちたいなら持つだろうし、持ちたくないなら持たないだろうし。なので、どちらでもいいんじゃないかと私は思いますよ😊

ちなみにですが、うちの子は幼稚園に行っていますが、同じ満3歳児クラスの子6人のうち、補助箸3人、お箸2人、スプーンフォーク1人です😊
    3歳でも中々お箸は難しいみたいなので、お箸は焦ることないですよ〜😄

• 12月6日
ママリ

1歳は早い子は使えますがそんなもんだと思います🙇
今2歳なのですが、1歳半から持ち始めて、スプーンは今でも下手くそなのでフォークか補助箸です😄手と半々で食べてます!

• モナ

モナ

ですかね?!こないだ姉の家に行った時にまだスプーン使わないんだ!?と言われて気になってしまいました💦座るのも歩くのも遅かったので全体的にちょっと遅いのかもですね!補助箸まだ用意してないんですが持たせてみるのもいいんですかね??

• 12月4日
ママリ

うちはフォークは使えましたが、スプーンがそんな感じだったのでしばらく練習お休みして私が食べさせていたら、1歳7ヶ月頃急に自分で持って食べるようになりました!いつかやる気が出る時が来ると思いますよ✨

• モナ

モナ

なるほど!!スプーンですくうってのが本人的に難しいようでまだまだ無理そうです💦
    その言葉を励みにします😂

• 12月4日

1歳3ヶ月くらいから自分で使えてますが、とくに練習させてないです!
小学生のうえのことご飯たべてるので自然と真似してるのかなと
けどまだまだ手掴みでもたべます🤣

• モナ

モナ

なんとー!すごい!やっぱり兄弟がいると見て覚えるんですかね?!
    練習させてもうちはできないという😂

• 12月4日
かおり

早い子は1歳前後でできてますよねー!
うちはぐっちゃぐちゃにされるの嫌すぎて練習させてません。。でもやりたいがすごいので力負けしてスプーン、フォーク使ってお皿バンバン叩いたりたまたまフォークに刺さったり、スプーンについたものは口に運んで食べてます。でもまだ全然上手じゃないし、乗せたりフォローしたらできるかな?ぐらいです笑
支援センターの保育士さんに聞いたら平均的に2歳前後で上手になる感じって言われたので、まぁええかって感じです笑

• モナ

モナ

そうなんです!うちも同じ感じです!バンバン往復させて食べ物が全部床に落ちるという、、、笑笑
    それ聞いたらなんか安心しました!ありがとうございます😂

• 12月4日
ままり

うちも今それで悩んでます!
手で食べちゃいます😅
なかなか使ってくれません😭

• モナ

モナ

ですよねー😭なんか焦っちゃいますよね!!練習より本人の食い気が優って中々思うように練習させられないです笑

• 12月4日
こま

1歳2ヶ月ごろから使えるようになりました😊
家では散らかるのが嫌で私が食べさせていましたが、保育園でスプーンとフォークを使って自分で食べていると聞き、びっくりしました!笑
気が向かない時は、手で食べてますが、基本的にはスプーンとフォークを使って自分で食べてます⭐️

• モナ

モナ

すごいですねー!!!どんな感じで使うようにもってきましたか?!並べて置いて勝手に食べてく感じですか?!もう使うところが想像つかなすぎて😂

• 12月4日
  • こま

こま

ご飯とスプーンとフォークを並べて置くと、勝手に食べます🤣笑
    最近は刺すのはフォークだと理解できているみたいで、使い分けもしています笑
    私は何もしてないので、保育園のおかげです✨

• 12月4日
  • モナ

モナ

保育園行ってないので羨ましいです😭誰か教えてほしい笑笑

• 12月4日
コキンちゃん

うちも手づかみばっかです😅
もう汚れようが散らかろうが
好きにさせてます笑
一時期練習頑張って
やらせましたが本人は
まだ手づかみがいいようで、、
ヨーグルトにも手突っ込む
のでこちらとしては毎回
ため息です💧😂
焦るのもやめて見守る
ことにしました😅

• モナ

モナ

もう全く一緒ですー!!ヨーグルトに手突っ込んで、舐めてその後顔触りまくったます😂
    一緒の方が居て安心しました😭笑笑

• 12月4日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

毎回悲惨ですよね笑
    見てて色々違う料理が
    混ざったりしてるし
    うちはなぜか味噌汁の具
    などを1度ご飯の上などに
    バウンドさせて食べる癖
    があります😂
    最近手づかみメニューも
    面倒くさくて普通にご飯
    とかももってます😅
    でもその後のご飯つぶが
    あっちこっちくっついて
    大変ですけどね笑笑

• 12月4日
  • モナ

モナ

バウンド😂
    味噌汁の具を鷲掴みにした腕に味噌汁がつたって服の中に汁が入っていくのもなかなか気になります。。
    お互い早くスプーンを持つ日がきますように。笑笑

• 12月4日