息子が公園で泣くのが悩みです。眠たい時もあるようで、外遊びが好きなので改善したいです。
子供がすぐ泣いて困ります。
もう少しで1歳4ヶ月になる息子ですが、
自分の思い通りにならないとすぐ泣きます。
家の中でなら多少泣かしたままでも良いし、
おもちゃとかで気をそらしたりもできますが、
公園で泣かれると困ります。。
公園ではまぁまぁ月齢の近い子と会う機会があるのですが、その子の持っているおもちゃを取ろうとします。必死に持ってきた自分のおもちゃや他の物で気を逸らそうとするのですが、息子は他の子のおもちゃが気になるみたいです。
ママさんたちは、良いですよー。〇〇ちゃんどうぞしてあげてー。と優しくしてくださるのですが、子どもちゃんによっては、嫌ー!って感じで離そうとしない子もいます。
そんな時に息子が泣くんです😫
相手の子は何も悪くない、むしろ息子がわがままなだけ、、
自分のおもちゃじゃダメだし、抱っこしても突っ張って嫌がるし、いつもいたたまれなくなって、すみません💦と一緒に遊んでた親子に謝って、大泣きの息子を抱えたまま公園を去ります。
遊ばせ方がヘタなんでしょうか?
それとも息子がよく泣く性格?なのでしょうか。
泣きやすい理由の1つに、
眠たいというのもあると思います。
10〜11時くらいに遊びに行きますが、
まだ授乳してて夜泣きも数回あるので、
午前中から眠そうです。
息子は外遊びが好きなので、
公園に行きたいですが誰かと会うのが辛いです。
改善できるならしたいのですが、
似たような経験をなさった方で
アドバイスいただけると嬉しいです。
- ぴよ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
みんなそうだと思いますよ💦もちろん大人しい性格のお子さんもいらっしゃいますが。
自分の物が充実しててもお友達が遊んでいる物が気になるのはウチの子も未だによくあります😊自分と他人の区別もまだハッキリ理解していない年齢なので、ワガママなんて思わなくて大丈夫です、フツーです。
言ってもまだわからない年齢ですけど、ママが間に入って「これはお友達が先に遊んでたよね?貸してだよ。」「これはお友達の物だよ。〇〇くんのはこっちだからこっちで遊ぼう。」って地道に言い聞かせていくしかないです。泣き叫ぶ時はこちらも逃げ出したい気持ちはすごく良くわかりますが、多分そこで連れ去ってしまうとお子さんの中でなぜ?っていうモヤモヤだけが残ってしまう気がします。本人は楽しく遊びたいだけなので💦私もトラブル避けたい気持ちはありますが、それだと幼稚園入るまでお友達とのコミュニケーションを学べない、かえってダメなのかもって思ってあえて人のいる時間に連れて行ってます。保育園行ってる子たちなんかは慣れっこだから、すごく大人ですしね💦そういう所も息子に学んでほしい。
あとは周りのママさん達とコミュニケーションをきちんと取るようにして、もし相手の子が泣いてしまったらその子とそのママさんにちゃんと謝れば良いと思います。みんな同じ道を辿ってるので「良いよー。」って優しくしてくれてるのだと思います😊
まめ子
わかります、わかります!
うちの子も午前中、眠いときは本当にそんな感じで‥とにかくグズグズ⤵️
朝10時~11時までリトミックに通ってるんですが、眠い日は、なにもかも嫌みたいでひたすらぐずって、帰りながら寝るときも。
ご機嫌な日はすごく楽しんで歌ったり踊ったり、お友達とも仲良くしてます。
最近午前寝しなくなってきて、午前中ご機嫌な日が増えてきました!
ぴよさんの仰る通り、眠いのもあってイヤイヤモードになっちゃうのかも☺️
おうちで、お子さんがご機嫌なときに、お人形さん相手に「かーしーてー」「はいどうぞ!」の練習して、できたときはものすごーく褒める!抱き締める!💓とにかく大袈裟に‥✨も、良いかもです😁
-
まめ子
あと、公園でよそのお母さんがご親切なのは、ぴよさんのお人柄だからだと思いますよ!
子どもが泣いたりぐずったりするのは全然気にしないけれど、そのときのお母さんの対応でやっぱり変わるのかなって。
子どもが何をしてもほったらかしだとか注意しないとか☺️💦
ぴよさんがそのつど、きちんと対応されているから、
よそのお母さんも全然気にしてないと思うし、息子さんも今、きちんとルールを学べてると思います!- 12月4日
-
ぴよ
コメントありがとうございます!
やっぱり眠たい時はグズグズが酷くなりますよね😫💦
先月あたりから午前寝せずお昼寝1回にしているのですが、まだ機嫌の波が激しいです😂
まめ子さんのお子さんはご機嫌な日が増えてきたんですね〜😊息子も早くご機嫌に過ごせると良いなぁ☺️💦気長に待ちます!
確かに最近あんまり、おもちゃかーして、とかで遊んでいませんでした😲遊びに取り入れてみます!
ありがとうございます😊💦基本的なことですけどこれからもしっかり対応していきます!- 12月4日
ぴよ
回答ありがとうございます!
公園で他の子が泣いてるのを見たことがないので、息子が特別泣き虫なのかと思いましたが、普通だと少し安心しました😊💦
言い聞かせはしているので今後も続けていきます!
確かに連れ去られたらなぜ?って感じですね💦ただ大号泣を抱っこであやしきる自信が正直ないです😭次号泣されたらがんばってあやしきってみます!
次の春から保育園に通わす予定なので、それまでに少しずつ他の子と関わる機会もたせていきます😊
ママさんほんとみなさん良い人で助かってます💦コミュニケーションとっていきます!